aif.ru counter
02.10.2018 15:20
Алексей МИШИН
2140

Реставрация сорвалась. Тысячи обманутых дольщиков останутся без жилья?

«АиФ на Енисее» № 40 (1977) 03/10/2018
Ситуация с обманутыми дольщиками в краевом центре накаляется.
Ситуация с обманутыми дольщиками в краевом центре накаляется. © / Олег Белов / АиФ

На строительном рынке Красноярского края вспыхнул новый скандал. И без того сложная ситуация с обманутыми дольщиками (в реестре сейчас несколько сотен человек) ухудшилась кратно. Строительная компания «Реставрация» официально объявила, что не может выполнить свои обязательства перед инвесторами. Больше тысячи человек могут пополнить армию обманутых дольщиков. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Два вместо десяти

«Сейчас строительные работы продолжаются на двух объектах, находящихся в высокой степени готовности, - заявил новый генеральный директор ООО СК «Реставрация» Михаил Лукин. - Многоквартирный дом в Солнечном готов на 90%, в Студгородке - более чем на 70%. Сроки их сдачи - октябрь и декабрь текущего года, но мы понимаем, что они будут сдвигаться из-за ситуации в компании. Я приступил к своим обязанностям 4 сентября 2018 года, после того как ушёл в отставку по состоянию здоровья предыдущий руководитель. Начатый внутренний аудит показал, что у предприятия отсутствуют ресурсы, и мы обратились в контролирующие органы и краевые власти за помощью».  

Просьба строителей выглядит несколько запоздавшей. Учитывая справочные данные (фирма возводит 6 домов в ЖК «Фестиваль» в Солнечном и 4 - в ЖК «Эдельвейс» в Студгородке), получается 2 дома вместо 10. Квартиры распроданы и источником дополнительного дохода служить не могут. Картина получается безрадостная. Обещание господина Лукина «вести политику полной открытости» звучит красиво, но финансово ничем не подкреплено.

Первая реакция

После появления этой информации практически без замедления последовала реакция. Власть традиционно пообещала, что людей не бросит, дольщики вроде бы не торопились бунтовать.

«Механизмы решения проблем участников долевого строительства «Реставрации» понятны, - заявил заместитель министра строительства региона Евгений Ганчуков. - Это или достройка путём выделения земельных участков без проведения торгов строителям, взявшим на себя обязательства по застройке проблемных домов, или финансовое возмещение через страховые договоры».

В свою очередь Стройнадзор успокаивал дольщиков, доказывая, что каждый договор долевого строительства застрахован в федеральном компенсационном фонде или в страховых компаниях. Так что после введения конкурсного производства инвесторы смогут получить финансовое возмещение своих затрат. Вскоре и краевая прокуратура заявила, что начинает проверку соблюдения законности в деятельности компании. Народ новым заверениям внимал с сомнением и продолжал собирать информацию самостоятельно. Благодаря этим розыскам стало известно, что «Реставрация» развалилась вовсе не после первого поданного иска о банкротстве с пустяшной претензией в 300 тыс. рублей.

За последний год против застройщика было подано три десятка исков на сумму в 60 млн рублей. На сайте судебных приставов при запросе «Реставрация» отражается 86 действующих исполнительных производств. На часть имущества компании наложен арест. Получается, что пока в судах юристы застройщика не знали, как отбиться от кредиторов и подрядчиков, в офисе бухгалтеры продолжали принимать деньги инвесторов? Есть информация, что в последние месяцы сами сотрудники Росреестра отказывались регистрировать договоры долевого строительства с компанией. Но юристы строителей нашли, как обойти это препятствие.

Возможна коррупция?

Сейчас дольщики «Реставрации» собирают подписи под петициями, опубликованными на специализированном сайте change.org (одну уже поддержали 1500 человек, другую - 700). Люди требуют свои дома. Они честно описывают свой страх лишиться последних накоплений и остаться ни с чем. «По факту наши объекты застрахованы застройщиком в страховых компаниях «Проминстрах» и «Респект», которые в свою очередь вообще отказываются с нами, дольщиками, общаться и давать какие-то разъяснения.

Как показала судебная практика, в других городах эти компании не выплатили ни рубля пострадавшим дольщикам, так как в суде доказали коррупционную деятельность застройщика. И мы совсем не уверены, что завтра эти страховые компании не объявят себя банкротами, как наш застройщик». Петиция адресована в шесть инстанций - от губернатора края Александра Усса до президента. Реакции на неё пока нет. А по ночам жители соседних домов наблюдают, как с площадок «Реставрации» уходит техника и вывозятся строительные материалы…   

P. S. По слухам, прежний директор СК «Реставрация», почётный строитель Николай Коваленко, находится за рубежом в Европе на лечении.

Цитата:
«Эдельвейс», «Альбатрос», «Клевер», «Фестиваль» - мы дали нашим жилым комплексам яркие, жизнерадостные имена, потому что задумывали и строили их как дома, в которых людям будет приятно и комфортно жить и воспитывать детей». Н. Коваленко

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество