212

Родом из ледникового периода. Арктическую ферму обживают овцебыки

«АиФ на Енисее» №01 (2094) 30/12/2020
Телята уже немного адаптировались на ферме, но по-прежнему жмутся друг к другу.
Телята уже немного адаптировались на ферме, но по-прежнему жмутся друг к другу. Из личного архива

На Таймыр вернулись овцебыки. Когда-то они обитали здесь в диких условиях. Теперь их пытаются одомашнить супруги Теребихины. Вторая в мире ферма арктических быков функционирует несколько месяцев около посёлка Волочанка. Как же в сильнейшие метели, снегопады, морозы до -50 телятам доставляют корма, спасают от диких зверей и пытаются их приручить?

Впервые станут домашними

Овцебыки - уникальное животное родом из ледникового периода, пережившее мамонтов на 7 тысяч лет. Телят доставили с Ямала из заказника Полярноуральский. Там сейчас обитают около 100 диких овцебыков, а в 1997 сюда впервые были завезены первые овцебычки именно с Таймыра. Теперь они возвращаются на историческую родину.

Десять полугодовалых малышей – 7 самок и 3 самцов – отловили специально для арктической фермы в Волочанке. Переброска животных оказалась непростой: приходилось делать вынужденные посадки из-за нелётной погоды, пересаживаться с вертолёта на вертолёт, несколько раз выгружать и загружать телят в транспорт. 

«Каждый час мы контролируем состояние телят, кормим их сеном, поим... Животные принюхиваются и запоминают нас... Дружба человека и овцебыка начинается – не прошло и миллиона лет», – рассказывал Денис Теребихин во время доставки животных.

Непростым был и сам путь к этой поездке. О том, что хочет построить ферму по выращиванию арктических быков, Денис заявил год назад. Шерсть овцебыков высоко ценится
(1 кг стоит в пределах 100 тыс. рублей), из неё также планируют изготавливать подушки и одеяла. А сама ферма может дать новые рабочие места северянам. Вместе с женой Анастасией они организовали семейную общину коренных малочисленных народов Севера «Хаски-тыал». В августе этого года выиграли грант Агентства развития Севера на сумму 15 млн рублей, часть средств взяли в банке.

Морозы, пурга и волки

В короткие сроки в 10 км от Волочанки для овцебычков построили просторный загон. Столбы для ограждения в землю из-за вечной мерзлоты вбить нельзя – всё на подпорках. Но за полтора месяца телята обжились, правда, пока человека к себе так и не подпускают.

«Телята адаптировались, – рассказывает Теребихин. – У нас была пурга, а сейчас морозы под 50 градусов, телята любят укрываться в ангаре, держатся вместе, согревая друг друга. И очень любят красноярское сено».

С кормлением в этих местах очень сложно. Провизию с трудом доставляют даже для людей. 350 км из Дудинки вездеходы по тайге преодолевают за две-три недели, водители едут, несмотря на риск замёрзнуть, сгинуть в бескрайней белой пустыне. Но первую партию комбикормов и сена-разнотравья бычкам доставили. Сейчас ждут, когда дойдут «Уралы», привезут нужные грузы для людей и животных. Кстати, перед большой конференцией президента Теребихин записывал обращение к Владимиру Путину, где просил решить проблему с транспортной доступностью таймырских посёлков, которых здесь около двадцати. 

В диких условиях овцебыки «копытят»: долбят снег и добывают то, что осталось под ним – ягель, траву, листья кустарников. За этих домашних малышей (хотя они пытаются бить копытами) то же самое делают люди. Пока был световой день и сугробы не выросли в несколько метров, Денис и его помощники срезали верхние листики длинной лозы, которая здесь растёт.

«Летом в Волочанке будут восстановлены сенокосы, которые были в советское время. Здесь ведь держали и коров, и лошадей. Когда телята подрастут, выйдут в громадный загон, там десятки гектаров – будут пастись. Если корма окажется мало, будем кормить мы», – говорит Денис.

Сам Теребихин практически постоянно находится на ферме. Признаётся, что очень устал. Но смотреть за бычками нужно круглосуточно. Поэтому есть ещё два сторожа из местных жителей. Но был момент, когда не уследили. На ферму наведались волки. Сколько бычков они задрали, Денис не сообщает, но подтверждает, что жерт­вы есть. «Сейчас угрозы нет. Мы привлекали вооружённых охотников, жгли костры, сделали запирающийся ангар, выставили чучела и флажки...»

Сейчас овцебыки живут на Ямале и в Якутии. Но только на Таймыре их пытаются одомашнить. И это второй раз в мире. До этого единственная ферма арктических быков была только на Аляске.

А у Теребихиных готов ещё один загон – для оленей. И тоже домашних. Таких пока на севере Красноярского края нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах