Примерное время чтения: 4 минуты
549

«С 1 сентября не работаем». В Сибири закрыли школу из-за дефицита учителей

С 1 сентября 2023 года сельская школа закрыта.
С 1 сентября 2023 года сельская школа закрыта. Кежекская школа

«С 1 сентября мы не работаем из-за кадрового голода и нехватки детей. В такие отдалённые деревни, как наша, привлечь специалистов очень сложно», – сетует директор Кежекской школы Богучанского района Мария Маркова. Проблема дефицита сельских учителей выросла до таких размеров, что образовательные учреждения проще закрыть, чем содержать и ремонтировать. 

Не хотят учиться, не хотят работать

За десять дней до начала учебного года в паблике Сургутихинской средней школы Туруханского района появилось сообщение о нехватке учителей начального звена и математики. Преподавателям обещали достойную заработную плату, квартиры, полный соцпакет. А также отпуск 80 дней и льготный проезд раз в два года.

«Школа малокомплектная, новая, с хорошим оборудованием. Детей в классе от 1 до 5 человек. Всё в шаговой доступности. Дома для учителей новые, два года как после капитального ремонта. Есть магазины, почта, медицинский пункт. Наша деревня находится в живописном месте, в экологически чистом районе. Оказывается помощь приезжим специалистам», – говорится в сообщении.

Возможно, оно так бы и осталось незамеченным, если бы не было фразы: «Срочно репост!». Обычно её используют, когда рассчитывать не на кого, кроме добрых людей.

Попытка дозвониться до директора не увенчалась успехом: не было сотовой связи. Получить ответ удалось через соцсети. Директор Светлана Попова перед новым учебным годом если не на грани отчаяния, то, похоже, довольно близка к этому.

«Сил комментировать нет. Не хотят учиться, не хотят работать. Зарплаты, жильё Север предоставляет, но 90% приезжих используют нас для решения своих финансовых вопросов. Возимся с ними, как с детьми, только толку от многих мало», – написала Светлана Сергеевна.

Нет жилья

В отдалённое село Кияй Манского района, в котором проживают чуть больше 450 человек, в среднюю школу учителя ехать тоже не хотят. Здесь в отличие от Сургутихинской школы главная причина – отсутствие жилья. Районная администрация не предоставляет его даже по программе «Земский учитель».

Кияйская средняя школа была построена в 1968 году, то есть пятьдесят пять лет назад. В образовательном учреждении, где учатся 94 школьника, не хватает преподавателей химии, русского и английского языка. Директор Любовь Антонова приехала в посёлок из другого региона шесть лет назад к своим престарелым родителям. Сама тоже на пенсии. И таких, как она, большинство. 

«Многие наши педагоги совмещают и преподают не только свой основной предмет, но и дополнительные. После декретного отпуска к нам обещала прийти молодая учительница химии и биологии. Вообще, она медицинский работник, но после переобучения будет преподавать эти предметы», – рассказывает Любовь Алексеевна.

По её словам, шесть лет назад кадровая проблема так остро не стояла, тогда брешь закрывали пенсионеры. Сейчас они стали на шесть лет старше, а через следующие пять лет точно уйдут.

Тотальный дефицит

«С 1 сентября мы не работаем. Наша деревня Кежек расположена на расстоянии более 100 км от Богучан, то есть это настоящая глубинка. Проживают здесь около 200 человек, в основном пенсионеры. Учеников всего девять, в последние годы работали с красноярской дистанционной школой, педагогический коллектив – четыре человека. Здание не соответствует СанПиН. Поэтому было решено школу закрыть», – рассказывает теперь уже бывший директор Кежекской школы Богучанского района Мария Маркова.

По её словам, с кадровым голодом они столкнулись давно. В такие отдалённые деревни привлекать специалистов очень сложно. А вот в советской школе таких проблем не было, вспоминает педагог с 45-летним стажем.

«Молодые учителя приезжали по распределению, им предоставлялось жильё, чему они были очень рады. Развал системы образования начался в 90-х годах, и вот к чему мы пришли», – с грустью говорит Мария Маркова.

После закрытия сельской школы детей из села Кежек будут возить в Новохайскую за 27 км. Мария Маркова говорит, что нехватка педагогов ощущается даже в образовательных учреждениях райцентра Богучаны и в п. Таёжный. Причина та же: для учителей нет жилья.

На вопрос не жалеет, что закрыли сельскую школу,  отвечает отрицательно, говорит, устала физически и морально решать неразрешимые проблемы.   

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах