1161

Самосуд над врачом. За что родственники пациента избили реаниматолога?

Конфликт произошел в помещении приемного покоя больницы.
Конфликт произошел в помещении приемного покоя больницы. КГБУЗ "Шушенская РБ"

Нетрезвый врач Шушенской районной больницы Красноярского края стал героем скандального видео, которое появилось в Интернете. Но это лишь часть того, что снял брат пациента, находившегося в реанимации. На съёмке, полученной с камеры видеонаблюдения, установленной в лечебном учреждении, зафиксировано, как доктор поучает удары по голове и лицу. За что родные пациента избили пьяного врача, разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Разборки в больнице

«Вы в пьяном состоянии! Вы же доктор, который лечит больных, лежащих в реанимации!» – слышен возмущённый голос за кадром видеосъёмки. Андрей, брат лежащего в реанимации 33-летнего Сергея Соколовского, снял на мобильный телефон нетвёрдо стоящего на ногах анестезиолога-реаниматолога Шушенской районной больницы Сергея Миколаускаса.

Конфликт произошёл в помещении приёмного покоя. В момент съёмки мужчина в верхней одежде с замутнённым взглядом пытается выйти на улицу, его не пускают, тогда он дважды выбивает из рук снимающего телефон.

Андрей Соколовский рассказал, что его брат был госпитализирован в терапию из-за кровавого кашля. Через два дня его перевели в реанимацию и подключили к аппарату ИВЛ. Реаниматолог Миколаускас по телефону заверил, что состояние больного находится под его контролем, правда, речь врача была невнятной.

«Срочно приехали в больницу, чтобы узнать, чем можем помочь брату, нужны ли какие-то лекарства. Но никто ничего нам объяснять не стал. Когда вышел Миколуаскас, от него сильно пахло алкоголем. Тогда я начал снимать его на телефон. Врач пытался уйти, но мы с матерью не позволили. Я потребовал, чтобы провели его медосвидетельствование на алкоголь. Однако этого так и не сделали, мотивируя тем, что он отказался. Неизвестно, сколько из-за таких врачей пострадало людей и сколько пострадает еще».

Кто кого бил?

Полная версия конфликта с родственниками пациента Сергея Соколовского, который скончался от прогрессирующего хронического заболевания, появилось в Сети спустя неделю. На кадрах врача не выпускают из помещения приёмного покоя, женщина, очевидно, мать скончавшегося, бьет Миколаускаса сумкой по голове, мужчина, вероятно, Андрей Соколовский, – по лицу. Затем несколько раз толкает его так, что тот отлетает в угол. Всё происходит на глазах полицейского, который пытается остановить самосуд.

Позже врач объяснит своё состояние усталостью, так как ему длительное время пришлось замещать заболевшего коллегу и работать в реанимации и «красной зоне». К тому же он диабетик и гипертоник. По его словам, после конфликта, отработав в ковидном госпитале, он почувствовал себя плохо и обратился за медицинской помощью к хирургу. Сейчас на больничном.

Однако комиссия по служебному расследованию больницы подтвердила: врач грубо нарушил трудовую дисциплину, будучи на работе в состоянии алкогольного опьянения. Решение о его дальнейшей судьбе будет принято после того, как он выйдет с больничного и даст письменное объяснение.

Инцидентом занимается прокуратура района и полиция. Проверку завершило и министерство здравоохранения, предложив применить меры дисциплинарного воздействия в соответствии с Трудовым Кодексом РФ к главному врачу Шушенской РБ, анестезиологу по окончании его временной нетрудоспособности и дежурному врачу приёмного покоя. «За ненадлежащий контроль над деятельностью учреждения главный врач будет привлечена к дисциплинарной ответственности», – отметили в ведомстве.

Безусловно, никто не собирается оправдывать пьянство на рабочем месте 56-летнего медика. Уволить его по статье, наверное, не составило бы труда. Только кто его заменит? Проблема дефицита медицинских кадров в Красноярском крае так и не решена. Ни одно лечебное учреждение региона не укомплектовано врачами и медсёстрами на 100%. В регионе не хватает порядка 2,6 тыс. врачей и 2,4 тыс. среднего медицинского персонала. Особая нехватка узких специалистов. В Шушенской РБ штат врачей заполнен на 70%, среднего медицинского персонала – на 82%. Стоит уйти на больничный одному, вся нагрузка ложится на другого.

МНЕНИЕ

Главный врач КГБУЗ «Шушенская РБ» Ирина Пак: 

«Самая дефицитная профессия в больнице – анестезиолог-реаниматолог. Именно эти врачи работают с самыми тяжёлыми пациентами. Им очень часто приходится видеть смерть не только пожилых, но и молодых людей, а также детей. Хочу сказать, что мы тоже люди, и боль других пропускаем через своё сердце. Представьте, что происходит, когда на глазах доктора, который проводит реанимационные мероприятия, человек начинает умирать! У него вырабатывается «ведро»  адреналина. Чтобы справиться с собой, нужны профессионализм, силы и терпение. А потому профессиональное выгорание у них наступает гораздо раньше, чем у других. Понимая это, выпускники медицинских вузов не очень охотно идут в профессию. Сейчас в соцсетях пишут, мол, так и надо этому врачу. Я ни в коем случае его не оправдываю.  А бить врача – последнее дело».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах