Примерное время чтения: 9 минут
861

«Самый скучный - Зеленский». Пранкер Лексус рассказал, как звонит политикам

«АиФ на Енисее» №7 (2204) 15/02/2023
«Наша информация правдива – она поступает из первых уст».
«Наша информация правдива – она поступает из первых уст». / Алексей СТОЛЯРОВ / Из личного архивa

Российские комики Владимир Кузнецов и Алексей Столяров больше известны как Вован и Лексус. Их беседы по телефону с известными мировыми политиками сегодня становятся настоящей сенсацией. Откровения, на которые им удаётся выводить первых лиц разных стран, часто являются единственным доказательством причастности к громким событиям.

Февральский пранк-звонок бывшему советнику президента США по вопросам национальной безопасности Джону Болтону от имени Петра Порошенко позволил обсудить вопросы вмешательства США в отношения России и Белоруссии, неизбежность военного конфликта, отношение к Минским соглашениям. Беседа стала очередным откровением для слушателей и зрителей.

«Пранк-журналистика хороша тем, что позволяет узнавать правду. Но плоха тем, что может попасть в нехорошие руки», - считает Алексей Столяров (пранкер Лексус), с которым мы поговорили о способах добывания информации и дуэте. 

Пранк заказывали?

Корреспондент krsk.aif.ru Елена Бухтоярова: Алексей, вас с Владимиром иногда называют государственными деятелями российского правительства или ФСБ. Судя по тому, до кого вы дозваниваетесь и кто с вами откровенничает, такие предположения не беспочвенны. Что скажете?

Алексей Столяров: Скажу, что как раньше, так и сейчас мы выбираем кандидатов для звонков и разговариваем с ними по собственной инициативе. Потому что против нас, России, применяют методы лжи и выдумки.

– Но с вами говорят достаточно откровенно. Как это происходит?

– Мы долго и серьёзно готовимся.

– Но получить номер телефона бывшего президента Америки, например, наверняка не так просто. Вы их покупаете?

– Мы покупаем номера себе – те, с которых звоним, а не номера собеседника. Какие-то есть в общем доступе. У каждого политика есть свой офис. Через этот офис при большом желании и можно добраться до нужной персоны.

– Есть ли у вас какая-то психологическая настройка на звонок? Всё-таки разговариваете не с рядовыми людьми – президенты, экс-президенты, министры…

– Честно говоря, нет. Бывает и так, что не особо хочется общаться с кем-то, а он уже запланирован. Есть более интересные для общения люди, чем этот персонаж. Но он актуален, и хоть и через силу, но общаешься с ним.

– А кого можете назвать скучным?

– Владимира Зеленского.

«Алло, это истина!»

– Вы помните первый звонок-розыгрыш? На ком тренировались?

– Сначала это были звёзды шоу-бизнеса. Один из них – Борис Моисеев, например. Мы смеялись. Он смеялся. Он сам любил пошутить. Если честно, звонки были не особо интеллектуальными. С Моисеевым, например, мы шутили по поводу его непонятной ориентации. Но это было давно. Тогда мы были ещё подростками.

– Когда же вы пришли к теме политики? Это возникло в связи с украинскими событиями?

– Нет, ещё до них. Сначала разыгрывали российских чиновников. Среди них, например, был Дмитрий Медведев. Но в связи с тем, что внешняя политика стала такой, как сегодня, и Украина так проявилась, решили сделать что-то и на международном уровне. А дальше всё пошло и затронуло уже другие страны.

– Алексей, у вас есть журналистское образование?

– Нет. Мы пришли к этому самостоятельно и вообще не думали, что будем этим в жизни заниматься. У нас другие профили.

– Но, по сути, добывая информацию, вы выполняете журналистскую задачу. Однако не всем пишущим пранк-журналистика по душе.

– То, чем занимаемся мы с коллегой, – это определённый жанр. Он не подпадает под классическую журналистику, но в нём есть определённая информационная ценность, которую обычными классическими методами добыть невозможно. Мы не считаем себя журналистами. Но при этом наша информация правдива – она поступает из первых уст. Та информация, которую невозможно было бы получить по запросу СМИ, если бы вы этот запрос отправляли. Мы работаем открыто, в отличие, например, от некоторых телеграм-каналов, работающих анонимно.

– И всё же у пранк-журналистики есть и обратная сторона.

– Да, пранк-журналистика хороша тем, что позволяет узнавать правду. Но плоха тем, что может попасть в нехорошие руки. И ещё мы часто видим, что СМИ иногда из одной фразы делают сенсацию. Мы же пытаемся поставить как можно больше материала, где первые персоны раскрываются со своими мыслями и действиями.

Если говорить о людях, работающих в наше время в классической журналистике, то они герои, потому что пытаются получить информацию легальным путём. Но с журналистами официальные лица меньше всего хотят общаться. В этом сложность.

– Частный телефонный разговор, который вы ведёте от какого-либо известного лица, – единственный способ, по-вашему?

– По крайней мере, так больше шансов получить ту или иную правду. Простой пример – все мы знаем историю о подрыве Крымского моста, множестве терактов в Крыму и Белгородской области. Украина всячески от этого открещивалась. Долгое время она говорила, что это не они, а мы (Россия) сами себя взрываем. А они к этому не имеют никакого отношения. Естественно, представители Украины говорили так, чтобы выглядеть в глазах западной аудитории гуманными людьми, которым чужд терроризм. И это они говорили журналистам. Но в частной доверительной беседе признали своё участие. Напомню, тогда наш звонок украинскому политику был якобы от Майкла Макфола, бывшего посла США в России.

«Повисите на проводе»

– У вас есть ощущение, что вы давно уже не играете и развлекаетесь, а, по сути, работаете на благо России?

– Я думаю, мы работаем всё-таки на благо наших слушателей. Это жители глубинки России, простые, обычные люди.

– Но невозможно после некоторых откровений, по поводу того же Крымского моста, не признать, что благодаря этим звонкам получается открыть глаза. Вы же меняете мнение людей о ситуации.

– Наверное, это так, если наши записи обсуждаются на Совете безопасности ООН как авторитетный источник, причём мы их туда не продвигали. Они были взяты из публичного пространства и представлены в качестве доказательств. Думаю, это какую-то роль играет.

– Сейчас всё настолько хрупко и не всегда однозначно. Что посоветуете, чтобы россиянин не был обманут и потерян во всей этой политике, часто без всяких правил?

– Чем абсурднее звучит ложь, тем больше в неё верят. Пример – бывший украинский омбудсмен Денисова, которая говорила об изнасиловании детей и мужчин на Украине российскими солдатами. Когда выяснилось, что это ложь (опять же из разговора с пранкерами. Ред.), её уволили.

К любой информации нужно относиться спокойно. Анализировать её. Один сказал одно, второй – другое. В наших частных беседах самая актуальная информация и самая правдивая. Потому что люди никогда бы об этом не сказали СМИ, а нам говорят. Поэтому, если бы я был слушателем, я бы в первую очередь опирался на неё.

– Закончатся рано или поздно события, связанные с Украиной. У вас есть какой-то прогноз на своё будущее?

– Мы не знали, что будем этим заниматься. Если бы нам кто-то сказал об этом лет десять назад, удивились бы. Но жизнь не стоит на месте, всё время что-то меняется, и мы меняемся. И события непредсказуемы. Поэтому просто живём, не строя каких-то далёких планов.

Досье
Алексей СТОЛЯРОВ (Лексус). Родился в 1987 году в Свердловске (Екатеринбург). По образованию экономист и юрист. Российский пранкер. Известность Лексусу принесли записи разговоров с такими персонами, как Пётр Порошенко, Реджеп Эрдоган, Михаил Горбачёв, Виталий Кличко, Элтон Джон и другие.

Кого разыграли?

Кстати, среди тех, кого разыграли пранкеры, – Дж. Маккейн, А. Лукашенко, М. Горбачёв, М. Саакашвили, В. Новодворская, В. Мединский, В. Кличко, В. Мутко, Н. Поклонская, В. Милонов, Г. Онищенко, А. Бубнова, Ст. Кинг, Дж. Роулинг. Среди разыгранных более сотни политических деятелей: глава Франции Эммануэль Макрон, бывший премьер Британии Борис Джонсон, премьер Канады Джастин Трюдо и другие. Самый разыгрываемый (5 раз) – бывший президент Украины Пётр Порошенко. 

2014 год – разговор с генералом Кевином Макнили в США, которому Вован представился как министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. Макнили раскрыл информацию о поставках военной помощи США Украине.

2015 год – разыграли английского музыканта Элтона Джона. Вован выдал себя за президента России В. Путина, Лексус – за переводчика. Они утверждали, что обсуждали права геев в России. После Элтон Джон в соцсетях поздравил Путина с тем, что тот связался с ним для обсуждения проблемы. В. Путину пришлось позвонить музыканту и извиниться за шутку, назвав шутников безобидными.

2017 год – звонок министру энергетики США Рику Перри от имени премьер-министра Украины Владимира Гройсмана. Обсудили антироссийские санкции, газопровод «Северный поток – 2» и цены на экспорт американского угля на Украину. Глава американского Минэнерго серьёзно отнёсся и к разговору о новом топливе из самогона и навоза.

2021 год – звонок президенту Национального фонда США за демократию (NED) Карлу Гершману от имени лидера белорусской оппозиции С. Тихановской и её помощника. Гершман признался, что NED поддерживает много групп. Признался, что NED помог вдохновить протесты против Лукашенко.

2022 год – звонок американскому режиссёру Дэвиду Линчу от имени президента Украины В. Зеленского. Режиссёр активно призывал президента Украины прекратить военные действия и начать переговоры о заключении мира.

2022 год – звонок бывшему президенту США Джорджу Бушу-младшему от имени В. Зеленского. Экс-лидер Америки признал, что, когда США руководил его отец, президенту СССР Михаилу Горбачёву было обещано не проводить расширение НАТО. Буш отметил, что, несмотря на это, Вашингтону необходимо было «гибко подстраиваться под время». Буш согласился с утверждением, что в настоящий момент весь Запад воюет с Россией. И по поводу американских биолабораторий на Украине Буш оказался в курсе.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах