826

Седьмая весна кооператива. Кому доверить сбережения?

Деньги должны быть под защитой и приносить прибыль.
Деньги должны быть под защитой и приносить прибыль. © / Из личного архива

Финансовый рынок страны сейчас лихорадит. Центробанк отзывает лицензии у банков и страховых компаний, закрывает кредитные потребительские кооперативы. Как в этой кутерьме сориентироваться простым гражданам, тем, кто хочет сохранить и приумножить свои сбережения, кому их доверить? На эти и другие вопросы нам ответила Ольга МОЗГОВИЧ, директор КПК «Сибирский фонд сбережений» (СФС).

Пайщики молодеют

Ангелина Анциферова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Ольга Васильевна, этой весной вашему кооперативу исполнилось 7 лет. Расскажите, с каким итогом вы подошли к этой дате?

Ольга Мозгович: Мы первый кредитный потребительский кооператив, который появился на территории Красноярского края после вступления в силу 190-го федерального закона. С тех пор изменений, которые регламентируют нашу деятельность, было много, а мы только приумножаем свой финансовый портфель и уверенно держимся на плаву. Могу сказать, что большинство из тех, кто к нам пришёл семь лет назад, до сих пор с нами. Только если тогда это были главным образом пенсионеры, то сейчас мы взрослеем, а наши пайщики молодеют. Их средний возраст сегодня - до 45 лет. Информацию о том, сколько всего у нас пайщиков, я не имею права разглашать. Но могу сказать, что это уже не одна тысяча человек.

- Планируете открывать новые филиалы по краю?

- Сейчас у нас девять филиалов - два в Красноярске и ещё семь в городах края и Республике Хакасия. Конечно, планы по открытию новых офисов или даже ещё одного КПК у нас есть - слишком много пайщиков вступило в кооператив. Но пока, в сложившейся экономической ситуации и когда идёт речь об оздоровлении финансовой системы, мы склоняемся к тому, что нужно развивать уже действующую сеть филиалов.

Под жёстким контролем

- В последние два года много потребительских кооперативов закрылось, против каких-то даже ведутся административные и уголовные разбирательства. Почему вам стоит доверять?      

- В данный момент потребительские кооперативы находятся под пристальным контролем Центробанка. Все КПК - как под большим увеличительным стеклом, регулятор к нам относится намного жёстче, чем к банкам. Те, кто недобросовестно вёл свою работу, уходят с рынка. Мы же живём в ситуации постоянных проверок и относимся к этому спокойно, так как всегда исполняли все необходимые нормативы. К тому же стараемся вести сдержанную политику, например, не обещаем заоблачно высоких процентов пайщикам. Исключение было в 2014 году, когда резко выросла ключевая ставка и ЦБ рекомендовал банкам повысить проценты по вкладам. Но и тогда мы объясняли, что это временно. Поэтому на наш фонд за всё время работы не повлияли никакие внешние факторы. Оттока капиталов у нас никогда не было. К тому же нам давно удалось обеспечить надёжную систему защиты денежных средств. Во-первых, у КПК есть собственный резервный фонд и имущество. Затем, он входит в саморегулируемую организацию, которая обладает общими компенсационными средствами кредитных кооперативов.

- Какие новые программы готовите для пайщиков?

- Мы давно думаем об ипотечных программах. Но нужно, чтобы этот рынок также стабилизировался. Думаю, к концу года запустим ипотеку. Возможности у нас для этого есть.

Ну а пока, ко дню рождения «Сибирского фонда сбережений», мы запустили акцию «7-я весна». Ставка по ней - 18,6%, минимальная сумма вложений - 20 тыс. рублей, возможно пополнение (от 7 тыс. рублей), выплата процентов ежемесячно.

Хочу отметить, что новые программы и акции мы всегда разрабатываем, исходя из пожеланий пайщиков фонда, обязательно с учётом их мнения. Поэтому впереди ещё много интересных предложений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах