1298

Школьные обеды: счетная палата Красноярского края выявила массу нарушений

Стоимость обедов при одинаковом наборе продуктов отличается в 4 раза.
Стоимость обедов при одинаковом наборе продуктов отличается в 4 раза. / Станислав Ломакин / АиФ
Красноярск, 26 января - АиФ-Красноярск.

10 млрд рублей – столько средств вращается в сфере питания в образовательных учреждениях края. В том числе бюджетные средства и деньги родителей, которые ежедневно платят за завтраки и обеды в школах.

Комитет по образованию, культуре и спорту Заксобрания края рассмотрел отчет Счетной палаты, которая провела проверку использования средств на организацию и обеспечение питанием обучающихся в образовательных организациях.

Результаты не утешительные. Всего обеспечено горячим питанием 82% школьников, 285 тысяч человек. (По России этот показатель значительно выше – 95%).
Только краевой бюджет тратит на эти цели около 2 млрд рублей ежегодно. В основном на обеспечение бесплатным питанием льготников. А их в крае 43 категории. Всего 109 тыс. человек. При этом меры социальной поддержки в разных районах существенно различаются. Например, в Эвенкии все дети школьного возраста получают бесплатное питание, а в южных и центральных районах только дети из малообеспеченных семей. На Таймыре учащиеся 1-4 классов бесплатно получают молоко.

Проверка также установила, что цены на питание отличаются в разы. Так, в Красноярске стоимость горячего питания в школах отличается в 4 раза, при одинаковом наборе продуктов. В школах города стоимость горячего завтрака за родительскую плату варьировалась от 15,3 рубля до 65 рублей, стоимость горячего обеда от 20,4 рубля до 90 рублей.

Счетной палатой края было проверено три комбината школьного питания: краевое государственное учреждение «Центр питания», а также два муниципальных предприятия г.Красноярска - «Комбинат школьного питания № 13» и «Школьный комбинат питания № 38».

К коррупционным рискам в сложившейся ситуации были отнесены схемы приобретения продуктов питания. Так, 63% договоров на поставку продуктов, заключенных «Школьным комбинатом питания № 38», являются контрактами с единственным поставщиком. У «Комбината школьного питания № 13» эта цифра достигает 99,5%.

В результате контрольного мероприятия Счетная палата края пришла к выводу, что организация питания учащихся находится в неудовлетворительном состоянии, системный подход к социальному питанию в крае отсутствует.

«У нас очень слабая нормативно-правовая база по организации питания. Это касается не только школьников, но и интернатов, детских домов, домов престарелых и т.д. Лично меня больше всего волнует отсутствие должного контроля, пренебрежительное отношение к этой теме. У нас только в Красноярске 23 предприятия занимаются организацией школьного питания. У одного картошка за 3 рубля, а у другого за 5 рублей. В итоге, завтраки в одной школе стоят 20 рублей, а в другой 90. От куда такая разница? Общий объем финансирования, который вращается в этой сфере, включая родительскую плату  – 10 млрд рублей. А два миллиарда бюджетных денег, они нигде не просматриваются. Пора разобраться в этой схеме и навести порядок» - прокомментировала Людмила Магомедова, председатель комитета по образованию, культуре и спорту Заксобрания Красноярского края. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах