aif.ru counter
01.03.2013 17:17
Дмитрий Момот
275

Новшества школьного меню

Фото: Дмитрий Момот

Красноярск, 1 марта – «АиФ на Енисее». Наверное, для многих из читателей станет открытием, что наших детей кормят «частники». Как удалось выяснить, в ЛЮБОЙ школе Красноярска питание школьников организовано предпринимателями. Как именно? Какие проблемы есть в этой отрасли? Какое будущее ждет школьное питание Красноярска – постараемся рассказать в этом материале.

Комбинаты питания

Однако не всё принадлежит частникам. Согласно нормам и правилам – школьная столовая должна быть оборудована всем необходимым за счет бюджетных средств. То есть, на первый взгляд задача перед предпринимателями стоит простейшая – заходи на готовое производство, нанимай людей и работай себе. Но на практике – не все так просто.

- С нами заключаются госконтаркты. Но контракты зачастую не долгосрочные, - говорит руководитель ООО «Кулинар», обслуживающего несколько школ железнодорожного района. – Короткие контракты – это неопределенность, в первую очередь для сотрудников, которых мы нанимаем. Представьте – три-четыре месяца, и новый аукцион.

Однако ООО «Кулинар» в некоторой степени повезло. Это достаточно инновационное предприятие. Базируясь на мощностях девятой гимназии Красноярска, этот комбинат обеспечивает полуфабрикатами более девяти образовательных учреждений района.

- На территории школьной столовой здесь мы можем делать полный цикл обработки овощей в полуфабрикаты, - рассказывает руководитель предприятия. – Здесь овощи хранятся, моются, чистятся и проходят первичную обработку. А далее все упаковывается в вакуумные упаковки и развозится по школам.

Казалось бы – к чему такие сложности. Нарезать в одном месте, а приготовить в другом, при этом еще и довезти это на чем-то нужно. Но в управлении образования города уверяют – такая схема, не только рабочая, но и очень экономична.

- На обустройство одной школьной столовой полного цикла нужно 4,5-5 миллионов рублей, - рассказывает руководитель управления образования Красноярска Алексей Храмцов. – В Красноярске немногим меньше сотни школ. Представьте, сколько обойдется переоборудование каждой столовой. Да и не во всех школах возможно так оборудовать столовую. Многие помещения – откровенно старые, а значит, реконструкция самих помещений, перед тем как разместить там оборудование, требует ещё затрат. Да и не везде это возможно.

Таким образом, в управлении образования готовы проекты предпринимателей поддерживать. Более того, при организации производственных комбинатов на территориях школ, которые будут обслуживать несколько близлежащих учебных заведений, чиновники не исключают возможности организации долгосрочных контрактов – на несколько лет.

Некая определенность со школьным питанием должна наступить уже в марте. Тогда чиновники совместно с предпринимателями должны представить на суд главы города несколько проектов комбинатов питания. Не исключается возможность, что такие комбинаты будут обеспечивать пищей и близлежащие к школам детские сады. Но пока – это лишь проекты.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество