Примерное время чтения: 10 минут
540

Сигнал снизу. Охрана окружающей среды начинается с каждого из нас

«АиФ на Енисее» №36 (1973) 05/09/2018
Люди готовы сами садить лес и сортировать мусор.
Люди готовы сами садить лес и сортировать мусор. / Из архива Сергея Кириллова / Из личного архива

Большинство экологических проектов до сих пор реализуется силами энтузиастов-общественников. Один из них - Сергей Кириллов, организатор проекта «Я сдаю в переработку», много лет посвятивший улучшению экологии нашего региона. «АиФ-Красноярск» выяснил, что именно делают общественники и как меняется отношение людей к окружающей среде.

Себе дороже

Татьяна Руденко, «АиФ-Красноярск»: Сергей, как вы оказались внутри экологического движения?

Фото: Из личного архива Сергея Кириллова

Сергей Кириллов: Когда-то вместе с одним знакомым вели проект, где занимались развитием молодёжи. Была там и экологическая тема. Некоторые из этих направлений действуют до сих пор, например, посадка деревьев и сбор вторсырья.

Несколько лет назад мы получили два гранта, на которые открыли склады для сбора различного мусора, годного для переработки. Это металлические коробки типа гаража, куда можно привезти пластик, бумагу, стекло - практически все виды сырья. А мы потом по отдельности их сдаём в близлежащие пункты сбора. Со временем из группы в социальной сети, где собирались энтузиасты, получился целый портал с полезной информацией, в частности есть адреса пунктов приёма отдельно по видам сырья. Группа стала очень активна, она до сих пор растёт, люди пишут, спрашивают, друг другу отвечают. Сейчас в ней более 3 тыс. человек. 

Досье
Сергей Кириллов. Родился в Красноярске в 1984 году. Окончил Красноярский колледж деревообрабатывающей промышленности, Сибирский институт бизнеса и психологии. Организатор проекта «Я сдаю в переработку». Инструктор йоги и телесно-ориентированной терапии. Женат.

- Как вы думаете, почему до сих пор раздельный сбор вторсырья держится на энтузиастах? Опыт установки тех же сеток под ПЭТ-бутылки говорит о том, что люди готовы к раздельному сбору.

- Требуется инициатива со стороны власти. Раздельный сбор должен стать более выгодным для граждан и бизнеса. У нас килограмм пластиковых бутылок стоит от 8 до 13 рублей, килограмм стекла - 30 копеек. Мы периодически отправляем по городу «Газель», которая забирает сырьё из разных точек сбора. Стоимость полной машины - около 500 рублей, а заплатить за несколько часов работы надо примерно 2,5 тыс. Разницу покрываем за счёт добровольных взносов.

- Получается, у нас ещё столько ресурсов, что мы можем позволить себе разбазаривать их?

- По большому счёту да. Пластик - это нефтепродукт. Перестав тратить на него новую нефть, используя старый в переработку, мы на небольшой процент снизим потребление природного ресурса. Возможно, кто-то считает, что в условиях кризиса, когда упала цена на нефть, это неправильный путь. По-моему, это глупость… Самое смешное, что часть полимерных изделий закупается за рубежом.

В раздельном сборе мусора участвую около 600 человек. Фото: Из личного архива Сергея Кириллова.

Метод кнута и пряника

- В это же время в Швеции стали закупать чужой мусор, потому что кончился свой. Как шведы дошли до жизни такой?

- Раздельный сбор там существует очень давно, то есть длительное время воспитывался определённый человеческий тип. Шведы когда-то были головорезами и викингами, а теперь это самая тихая страна, где процессы сбора и переработки жёстко регламентированы, для чего используется известный метод кнута и пряника. Уже в детском саду ребёнку дают три разных мусорных ведёрка разного цвета и обучают, куда что нужно класть.

Знакомые словаки рассказывают, что у них лет 15 назад было всё то же самое, что у нас. А при вступлении в Евросоюз было поставлено условие - издать соответствующие законы. И дело сразу сдвинулось с мёрт­вой точки, за считаные годы всё стало более централизованно и масштабно. Теперь у них значительная часть мусора перерабатывается как вторичное сырьё. 

Смотрите сами: в Германии стоит автомат, куда можно кинуть пластиковую бутылку и получить в пересчёте на наши деньги 25 рублей. А у нас она стоит 30 копеек, то есть в 100 раз меньше. Понятно, что это не вторсырьё в 100 раз дороже, а правительство так стимулирует раздельный сбор мусора. Богатые люди приезжают на джипах и бросают в этот автомат бутылки, получая деньги. И у нас бы так же делали.

Есть разные системы, но суть одна: правительство должно быть заинтересовано в раздельном сборе. С другой стороны, мы своей деятельностью даём власти посыл, что общество готово участвовать в экологическом движении.

- А это действительно так? Отношение людей к окружающей среде меняется? Осознанность людей растёт?

- Да, люди начинают задаваться вопросами, о которых раньше не думали. И число таких людей увеличивается. Это, видимо, вопрос не только осознанности, но и какой-то чувствительности. Люди стали более тонко чувствовать, задумываться о завтрашнем дне. Аудитория нашего проекта - по большей части родители с маленькими детьми, то есть тот возраст, когда возрастает ответственность, человек начинает всерьёз задумываться о собственной роли в том, что происходит вокруг. 

Даже 5% - это уже критичная масса людей. Скажем, если от миллиона красноярцев 50 тыс. человек примут участие в нашем проекте, это уже хорошая цель. Сейчас около 2 тыс. человек участвуют в этой теме физически: сдают какую-то часть отходов на переработку. И порядка 600 из них делают это регулярно, отчасти именно благодаря нашей группе и на наш склад.

- А как можно внести свой вклад в восстановление леса?

- Проект с высадкой деревьев реализуется весной и осенью. Мы сотрудничаем с общероссийским проектом «Дарим лес», участвуем в плановых посадках лесничеств. Они не могут справиться своими силами: лесников мало, и наши волонтёры весьма кстати. Скажем, в Маганском районе проводились плановые компенсационные посадки на пострадавших от пожаров территориях. Маленькие кедры высаживали с помощью специального приспособления - меча Колесова - быстро и удобно. В посадках с удовольствием принимают участие и взрослые, и подростки, и маленькие ребятишки. Бывает, что за один выезд успевают высадить 10 тыс. саженцев.

За выезд можно посадить 10 тысяч саженцев. Фото: Из личного архива Сергея Кириллова.

Чудо-ферменты

- У вас есть ещё один интересный проект - «Энзимы». Что это такое и зачем они нужны?

- Это тоже в каком-то смысле переработка, только органики. Энзимы в широком смысле - это ферменты, т. е. вещества, которые, например, внутри нас помогают пище перевариваться самой. А энзимы, которые мы готовим, - это помощники в очищении окружающей среды, нашего жилища и собственного организма.

Энзимы сделать легко. Фото: Из личного архива Сергея Кириллова.

Технология приготовления проста, каждый может сделать их у себя дома за 90 дней. В 5-литровую бутыль налить 3 литра воды, положить примерно 900 г любых сырых растительных отходов и около 300 г мёда или тростникового сахара, чтобы запустить правильный процесс брожения. Бутыль каждый день надо открывать, чтоб вышел озон и углекислый газ, а новая порция воздуха попала внутрь. Уже через несколько дней начнётся пенообразование и шипение при открытии крышки, как у газировки. Через месяц получим что-то вроде бражки, через два - уксус, через три отцеживаем жидкую часть - это энзим. Оставшуюся густую массу используем как удобрение или выкидываем.

Готовые энзимы можно использовать в качестве удобрения для почвы. Одного литра достаточно на 1 тыс. литров воды. Раствором поливать огород для ускорения роста и уменьшения количества вредителей. Даже если сделать это два раза за сезон, результат будет заметен, но можно использовать при каждом поливе. В Индии, Таиланде, Малайзии энзимы используют для восстановления обеднённой почвы, разрушенной химическими удобрениями, на которой уже ничего не растёт. Её засеивают сорняками и два года поливают энзимами. И плодородность восстанавливается. В азиатских странах также существовал проект очищения водоёмов. При добавлении ферментов в заболоченных прудах и озёрах прекращается цветение, восстанавливается экосистема, вода становится прозрачной, вновь появляется рыба. Мы проводили такую акцию на Пашенном.

Энзимы можно использовать в быту, их добавляют при стирке к порошку - на машинку достаточно стакана. Для мытья посуды в бутылочку добавить немного посудомоечного средства, энзимы и разбавить водой. Хорошо помогает удалять жирные пятна. А если приготовить энзимы из цитрусовых, то, добавив их в распылитель (соотношение с водой 1:10), получим отличный ароматизатор и освежитель воздуха. При мытье полов или машины на ведро воды добавляют буквально четверть стакана энзимов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах