aif.ru counter
468

Держи удачу! Чего ждать от упрямой козы в новом году?

«АиФ на Енисее» №52 (1781) 24/12/2014
Коллаж Сергея Юрьева / АиФ

Проскакав галопом 2014-й год, мы неминуемо въедем в следующий - зелёной деревянной козы (овцы). С руб­лями, валютой, дыркой в кармане - неважно. Новый год наступит, несмотря ни на что, абсолютно для всех.

Финансисты рекомендуют научиться более тщательно взвешивать свои потребности, чтобы они не возвышались над возможностями. А астрологи советуют быть скромнее в пище и жаднее в духовном развитии.

Квартира про запас

Самым запоминающимся моментом уходящего года, безусловно, стал декабрь, когда паника, связанная со скачками доллара и евро, перекинулась с фондовых рынков на наши кухни. За денежными взлётами и падениями начали пристально следить даже дети.

Сын-подросток рассказал, что в дневниках у его одноклассников помимо оценок и замечаний учителей появилась графа - «Курс валют». Все без исключения красноярцы следили за ростом цен в магазинах. И если до сих пор нас волновали прежде всего цены на продукты (они, особенно к Новому году, всегда подрастали), то в этом декабре ценники менялись со скоростью света буквально на всё.

Это вводило в шок большинство населения и заставляло действовать - скупать всё что нужно и не нужно. Как уверяют те, кто пережил кризис 1998 и 2008 гг., у кризиса 2014-го (если сегодняшнюю ситуацию можно так назвать) есть особенность. Люди запасаются не спичками и солью, а... телевизорами, компьютерами, холодильниками, ноутбуками и даже квартирами.

Вместо ужина - книга

Чего красноярцам ждать в финансовом плане в следующем году, на самом деле не знает никто. Какие-либо прогнозы боятся давать даже опытные экономисты и финансисты. Говорить можно только о том, что уже случилось. А именно о том, что мы однозначно стали беднее процентов на 10-15.

Поэтому в наступающем году нам придётся стать экономнее, научиться правильно соизмерять желания с возможностями, тщательнее, чем прежде, вести семейный бюджет, больше работать и, главное, не нервничать. Нервы отнимают силы, а они всем ещё пригодятся.

Звёзды говорят о том же

«Тому, кто родился в год Козы (Овцы), нужно быть скромнее и не принимать скоропалительных решений, - советует астролог Нина Черник. - Всем остальным - дружить с козой, быть с ней ласковыми, но в то же время держать её на коротком поводке, чтобы не упустить удачу. Иначе она полезет в чужой огород, съест всю капусту (образно говоря), а претензии будут предъяв­лять вам».

По мнению астролога, если прошлый год Лошади был очень насыщенным, целе­устремлённым, быстрым, то наступающий год Козы (Овцы) - упрямый и твердолобый, но сытный. Ведь коза даёт нам материальные блага: пищу, шерсть. И если правильно воспользоваться своими возможностями, можно многого достичь. И ещё одна важная деталь.

Коза - вегетарианка, поэтому астрологи советуют и нам всем в новом году быть скромнее в пище и возлияниях. Поменьше мяса, побольше овощей и фруктов. И если есть такая возможность, то плотный ужин лучше заменить умной книгой.

«Мы давно превратились в потребителей, - считает Нина Черник, - поэтому нам всем будет полезно иногда заменить материальное на духовное».

Мнение эксперта
Анастасия Потёкина, финансист: - В 2015 году мы станем реально беднее. Зарплаты не росли в соответствии с динамикой инфляции ни в одной из отраслей реальной экономики. А цены менялись весь год - как на импортные товары, так и на отечественные. После новогодних каникул мы увидим в магазине новые невесёлые ценники. Что делать в такой ситуации? Жить, конечно. Точно не время для потребительских кредитов. Перечитайте кредитные договоры - не указана ли там плавающая ставка: если банк может изменить её в одностороннем порядке - постарайтесь погасить кредит. Необходимо сокращать личное потребление. Отказывайтесь от дорогих товаров в пользу дешёвых. Позаботьтесь о том, чтобы у вас была подушка безопасности в пределах суммы семейного бюджета на два месяца - вполне возможна волна сокращений.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах