Примерное время чтения: 13 минут
7649

«Сложил ей руки на груди». Как в Сибири ловили курсанта, убившего школьницу

Обвиняемый в убийстве 16-летней девушки в Железногорске на следственном эксперименте.
Обвиняемый в убийстве 16-летней девушки в Железногорске на следственном эксперименте. ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Громкое убийство потрясло город Железногорск Красноярского края летом 2022 года. Молодой человек жестоко расправился с 16-летней Мариной (имя изменено). На месте остались биологические следы убийцы, совершившего в отношении девушки насилие. Однако поиски затянулись на несколько месяцев – были проведены тысячи экспертиз. Следователям пришлось проверить чуть ли не всё взрослое мужское население закрытого города.

На поиски убийцы были брошены огромные силы. Подозреваемого удалось вычислить  лишь через девять месяцев.

О том, как проходили поиски убийцы, krsk.aif.ru рассказал непосредственный участник расследования этого страшного преступления, следователь по особо важным делам второго следственного отдела первого управления по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Валентин Смолин.

Отправилась погулять и успокоиться

30 июля 2022 года в Железногорске проходил День города. Праздничное мероприятие отмечали масштабно: вечером состоялся концерт певицы Славы, запускали праздничный салют. Люди веселились.

Вместе со своими подругами на День города отправилась и Марина. Днём девочки вместе гуляли и развлекались, а потом отправились в квартиру знакомой, где продолжили праздновать. Как водится, не обошлось без алкоголя. Спустя некоторое время веселье продолжилось в известном в Железногорске кафе «Торнадо», которое работает и как ночной клуб. Заведение сыграло немаловажную роль в этой истории.

В кафе девушка продолжила употреблять спиртное и общаться с другой компанией. Внезапно, у школьницы возник конфликт. Суть его сводилась к следующему: другие девочки в компании хорошо между собой общались, а с ней нет. Это её сильно расстроило. Она закатила небольшую истерику, сказала, что не хочет жить и тут же отправилась к ближайшему озеру. Знакомые успокоили девушку и вывели её из воды. Марина пришла в себя и пошла прогуляться в тёмную часть парка, куда вечером редко кто заходит.

Подругам она сказала, что погуляет и вызовет такси, чтобы уехать домой. Во время прогулки она записывала голосовые сообщения своему парню, но вскоре перестала выходить на связь. Ночью 31 июля она в последний раз заходила на свою страницу в соцсетях. С того момента стало понятно, что с девочкой произошло что-то плохое.

Тело было аккуратно уложено

Валентин Смолин рассказал корреспонденту krsk.aif.ru, что к утру обеспокоенные друзья девочки сообщили её бабушке о том, что Марина пропала. Бабушка тут же обратилась в полицию, и сотрудники сразу приступили к поискам. Они начали отрабатывать версию о том, что девушка могла утонуть. Проверяли озеро, береговую зону, сам парк обошли вдоль и поперек. До последнего надеялись, что девочка жива. Но уже 1 августа стало понятно, что скорее всего произошла трагедия.

«Опасения подтвердились, когда полицейские во время очередного обхода побережья озера на ветке одного из деревьев обнаружили белый носок. Он был словно какая-то метка, указывал на что-то. Под деревом была насыпь. Её немного разгребли и увидели ногу, а после откопали и всё тело погибшей», - вспоминает следователь.

Следователь по особо важным делам Валентин Смолин.
Следователь по особо важным делам Валентин Смолин. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Тело девушки было целиком засыпано – так просто его было не заметить. До этого в городе прошёл дождь, все следы смыло. Если бы не «метка», убитую, возможно, искали бы ещё дольше.

«Тело Марины было аккуратно уложено – руки крест-накрест. Это сейчас мы понимаем, что человек, убивший её, связан с порядком, с казарменными условиями», - рассказывает Валентин.

Следы ведут к «Торнадо»

Следственно-оперативная группа прорабатывала множество версий гибели девушки. Их было порядка десяти. Так, отрабатывали ранее судимых лиц, состоявших на учёте, проверяли людей, которые стремительно покинули Железногорск, изучали истории тех, кто вскоре после этого происшествия свел счеты с жизнью. Отрабатывали даже сотрудников правоохранительных органов (ГИБДД и ППС), которые дежурили в ночь убийства.

«Главной версией, к которой мы пришли, стала связь преступника с кафе «Торнадо». Кем бы он ни был, но он находился в этом кафе, отдыхал там. Отрабатывалась как версия со знакомым погибшей, так и с незнакомым ей подозреваемым, - говорит Валентин Смолин. -  Мы были уверены, что преступник – житель Железногорска. Спрятать тело таким образом мог только местный. Человек очень хорошо знал местность, знал парк, знал расположение камер. Поджидал погибшую именно в той точке, где практически исключена встреча со случайным прохожим в ночное время. Хотя в этом месте многие катаются на велосипедах, бегают, но не по ночам».

Версия следователей подтвердилась. Убийца действительно бывал в «Торнадо». И даже не раз, хоть и редко. Проблема была в том, что он там почти никому не был известен. Он был словно «человек-невидимка».

В парке рядом с кафе он часто тренировался, любил бегать - словом, очень хорошо знал эти места. Поэтому и в день убийства пошёл туда.

Преступник хорошо знал место, в котором совершил расправу.
Преступник хорошо знал место, в котором совершил расправу. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

Проверили 10 тысяч человек 

Единственной зацепкой, которой располагали следователи, был генетический профиль убийцы. На месте было изъято немало биологических образцов. Но чтобы установить, кому принадлежит материал, пришлось провести титаническую работу.

К слову, следствие недолго располагало одним подозреваемым, который, как потом выяснили, отношения к убийству всё-таки не имел. Это был молодой человек, находившийся в состоянии алкогольного опьянения в парке примерно то же время или сразу после, когда произошло преступление. Его зафиксировали камеры наблюдения. Мужчина был в кафе, а потом прошёл неподалёку от места, где случилось убийство, вызвал такси и уехал. Следователи связались с ним и доставили в отдел. 

В его алиби некоторое время оставался пробел в 1,5-2 часа, но он был заполнен – оказалось, что пьяным он уснул прямо рядом с кафе. К тому же биологический образец не совпал с его генотипом. Поэтому мужчину, разобравшись, отпустили.

В целом следователи, устанавливая подозреваемого по генотипу, отработали более 10 тысяч человек в возрасте от 14 до 65 лет. Всего охват составил более 50 тысяч человек – почти всё дееспособное население Железногорска.

«Мы провели очень большой объём ресурсно-затратной работы, исследовав материалы примерно 10 тысяч мужчин, - делится следователь. - Работа колоссальная! Десять тысяч мужчин проверили, взяли у каждого образец буккального эпителия (с помощью ватной палочки с внутренней стороны щеки - ред.), упаковали отдельно в конвертики, проверили по базам - ранее привлекались эти мужчины или нет. Потом следователь по каждому выносил постановление о назначении молекулярно-генетической экспертизы. 

Всё это дальше из Железногорска везли в Красноярск, предоставляли в экспертное учреждение, которое уже проводит само исследование. На каждое исследование уходило несколько дней, поскольку там работают специальные препараты, оборудование, люди. Для одной экспертизы привлекаются большие ресурсы. Представляете, на одно исследование только! А мы 10 тысяч таких экспертиз провели! Московские криминалисты говорили: то, что мы сделали, – образец для подражания. Это была настолько тщательная работа. И она привела к результату».

«У нас пошёл генотип!!!»

С января 2023 года следователи начали прорабатывать студентов образовательных учреждений Железногорска. Оперативные сотрудники брали образцы буккального эпителия в том числе и у студентов Академии МЧС.

«И вот в апреле 2023 года нам звонят эксперты и говорят: «У нас пошёл генотип!!!». А это значит – подозреваемый. Нам отправляют заключение по экспертизе. Мы сверяем, видим: действительно, есть человек, есть его генотип, есть генотип, взятый с места преступления. И они полностью сходятся – совпадают по всем локусам (место расположение гена в хромосоме - ред.). Значит, это наш человек, - подчёркивает следователь по особо важным делам. - Немедленно собирается следственно-оперативная группа и отправляется в Железногорск задерживать подозреваемого. Прибыли в учебное учреждение. Подозреваемый не стал ничего придумывать, а сразу признался в содеянном».

Для небольшого закрытого города убийство школьницы стало кровоточащей раной. Задержания преступника ждал весь Железногорск. Подозреваемым оказался 21-летний студент Академии МЧС по имени Николай (имя изменено). Молодого человека задержали прямо во время занятий. 

Задержанного сразу допросили, привезли на место преступления, где он детально рассказал о произошедшем в ту страшную ночь. Детали были такие, которые незнакомый с этим делом, не смог бы выдумать. Все показания и рассказы подозреваемого сходились между собой.

На месте преступления улыбался

Интересно, что Николай пытался замаскировать страх от своего разоблачения.

«Когда мы привезли его на место преступления, он улыбался, - вспоминает следователь. - Первое время нас это настораживало, но потом выяснилось, что таким образом он пытался скрыть свою неуверенность. Это была маска. Подозреваемый очень сильно стеснялся, переживал из-за того, что происходит. Он знал, что ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы, поэтому сразу решил содействовать следствию. Возможно, он рассказывал не всё. Некоторые детали могли ускользнуть из его памяти, тем более с момента преступления прошло длительное время, а сам он на момент совершения убийства был пьян. Однако было видно, что он откровенен».

Убийство и изнасилование 16-летней Марины стало последним преступлением, которое совершил бывший курсант. Когда следователи начали распутывать это дело, выяснилось, что до Марины он совершил нападение на ещё одну девушку, но ей повезло - она выжила. 

Всё произошло на том же месте в парке буквально за месяц до убийства - 7 июля пьяный подозреваемый напал на 19-летнюю девушку. Она сидела на берегу в наушниках, слушала музыку, когда внезапно получила удар чем-то тяжёлым по голове. Оказалось, преступник ударил ее камнем, он хотел её отключить, чтобы изнасиловать, но девушка не потеряла сознание и стала звать на помощь, и Николай убежал. В тот день он был в маске.

Спустя неделю 14 июля 2022 года он совершил несколько мелких краж – похитил четыре мобильных телефона, которые находились без присмотра среди личных вещей людей, отдыхавших у воды.

В день убийства 16-летняя девушка говорила, что не хочет жить. Возможно по случайному стечению обстоятельств её и увидел преступник. Говорят, что мысли бывают материальны, к сожалению, в ту ночь это воплотилось…

Каким был Николай

Как вспоминает следователь, после убийства преступник пытался продать личные вещи Марины через интернет. Он размещал объявления на одном из сайтов с левых аккаунтов. Однако «сбыть» он ничего не успел, так как, заметив, что им заинтересовались правоохранительные органы, удалил все объявления и страницы.

Валентин Смолин предполагает, что корни произошедшего с Николаем, возможно, исходят откуда-то из его детства. Юношу воспитывал отец, он рано потерял мать.  Позже его папа стал жить с другой женщиной, от которой у него появились дети. С мачехой у подозреваемого хорошие отношения, также у него есть две старшие сестры – они уже взрослые, у них свои семьи.

В целом бывший курсант рос в достатке, ни в чём не нуждался. Отец старался сделать так, чтобы он хорошо учился. Хотел, чтобы из Коли вырос приличный добропорядочный человек, но где-то видимо не доглядел.

В прокуратуру на изучение направили 191 том материалов уголовного дела.
В прокуратуру на изучение направили 191 том материалов уголовного дела. Фото: ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия

К слову, Николай дважды поступал в Академию МЧС – в первый раз на среднее профессиональное образование, но не окончил, а после уже пошёл на высшее. Спасателем он мечтал стать с детства. Кроме того, успел отслужить в армии.

Знавшие парня рассказывали, что проблем в общении с девушками у Николая не было. О нём говорят как о тихом, спокойном человеке, который мог быть и активным в кругу друзей. 

Во время учёбы примерно в сентябре 2023 года подозреваемый поселился в общежитии. Однако преступления он совершал, когда ещё жил с семьёй. Теперь, если его вина будет доказана судом, ему предстоит обосноваться в колонии. Есть вероятность, что он проведет там всю оставшуюся жизнь. Сейчас ему 21 год. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах