aif.ru counter
2521

«Смертельные группы». Почему подростков манят опасные игры?

«АиФ на Енисее» № 6 (1891) 08/02/2017
Сейчас появилась новая опасность, грозящая из социальных сетей.
Сейчас появилась новая опасность, грозящая из социальных сетей. © / Виктория Ахремчук / АиФ

Недавно в Красноярске погиб подросток, выбросившись из окна 7 этажа. Явных причин для суицида у парня не было - ни острых конфликтов в семье или среди сверстников, ни серьёзных проблем с учебой. Однако появились свидетельства того, что мальчик мог состоять в так называемых «группах смерти», где подростков по шагам доводят до самоубийства. Следственный комитет пока проверяет эту информацию.

Подростки – группа риска

Каждый месяц в СМИ появляются сообщения о самоубийстве подростка или его попытке.

16 ноября 15-летний юноша лег под проезжавший поезд недалеко от станции Камарчага и таким образом покончил с жизнью. Возбуждено уголовное дело по ст. «Доведение до самоубийства». Следователи выясняют, кто мог воздействовать на подростка.

20 декабря в общем туалете общежития в микрорайоне Солнечный было обнаружено тело подростка с признаками самоубийства. Известно, что юноша очень переживал из-за расставания с девушкой. Перед смертью он отправил своей возлюбленной прощальное смс. 

7 февраля 13-летняя школьница в Минусинском районе пыталась покончить жизнь самоубийством. После ссоры с матерью девочка наглоталась таблеток. Но когда почувствовала себя плохо, вызвала «Скорую помощь». Врачи успели спасти подростка. На первый взгляд, у ребёнка не было серьёзных конфликтов в школе и в семье.

Правоохранители подсчитали, что в 2016 году в Красноярском крае 18 подростков покончили с собой. Чаще всего на такой отчаянный шаг решаются дети в возрасте от 11 до 16 лет. Именно в это время они вступают в пубертатный период. Кроме того, было совершено более 200 суицидальных попыток. Это средний общероссийский показатель. Пока следователи не находили связи между общением подростков в соцсетях и суицидом. Однако при расследовании смерти одной из девочек из Свердловского района Красноярска следователи обнаружили важную деталь. В последнее время она увлеклась комиксами «манго» и аниме и стала любить одиночество. По мнению экспертов, это и могло стать причиной добровольного ухода из жизни.

Психологи утверждают, что в 90% случаев дети пытаются просто напугать родителей или  таким страшным образом заявить миру о своей проблеме.

«То, что вокруг моих детей вызрела массовая субкультура суицидальной школоты, а я этого не заметил, привело меня в ужас, - говорит Алексей Машегов, отец троих детей. - И это не только страх за ребёнка и оскорблённое отцовское самолюбие. Я считал себя внимательным и современным родителем, чутким к трендам, которые могут повлиять на моих детей. Я себя переоценил. Вся эта история не про маргинальных эмо, готов и фанатов блэк-метал. Самые обычные ребята состояли в «группах смерти» и играли в «самовыпиливание». Я утрирую, но раньше выявить угрозу было просто: стал ребёнок носить чёрное и делать макияж, как у Дракулы, - тревога! Теперь всё сложнее. Привычные индикаторы не работают. Это значит, что нужно быть во сто крат внимательнее к своим детям. К тому, чем они живут. И тому, от чего могут умереть.

15-летний мальчик лег на рельсы. Фото: Восточно-Сибирское ЛУ МВД РФ

Взрослым нужно помнить, что подростки психологически уязвимы. В этом возрасте происходит становление личности, и оценка со стороны социального окружения крайне важна. Проследить, чтобы ребёнок не попал под дурное влияние - задача родителей, учителей. Про алкоголь и наркотики знают уже все, но сейчас появилась новая опасность, грозящая из социальных сетей.

Красноярское время – 4:20

2 февраля в Красноярске на глазах очевидцев 14-летний подросток выпрыгнул из окна дома на 7 этаже. С тяжёлыми травмами школьника доставили в больницу, где он на следующий день скончался. Следствие выясняет, что это было – несчастный случай, самоубийство? Опрашивают родителей, учителей и друзей погибшего. Семья, где произошло несчастье, характеризуется как благополучная.

Тем временем общественники обнаружили на страничке мальчика в социальной сети свидетельства того, что подросток состоял в «группах смерти», где пропагандируется суицид, и принимал участие в так называемой «игре». Смертельная игра состоит в том, что руководитель группы даёт подросткам задания, которые по шагам подвигают их к тому, чтобы в финале покончить с собой. По словам друга семьи, на стене мальчика в его комнате были написаны цифры 4:20 – именно в это время «игроки» должны выходить на связь и получать задания.

Отметим, информация о «группах смерти» появилась в федеральных СМИ ещё в прошлом году и вызвала бурную общественную дискуссию. Расследование проводили журналисты совместно с родителями погибших подростков. Дети в течение 50 дней выполняли задания – смотрели видео о самоубийстве, резали себе руки, писали сочинения про уход из жизни. Администраторы групп угрожали подросткам, которых им удалось туда затянуть, убийством родных, если те не решатся на последний шаг. В результате материалом занялись правоохранительные органы, было обнаружено 8 сообществ с пропагандой суицидов среди подростков, один из организаторов групп арестован. На данный момент нет информации о том, как продвигается расследование уголовного дела.

Мнение эксперта

Олег Сударенко, психолог:

Подростки – это одна из групп риска по самоубийствам, такова специфика возраста. Родителям нужно побеспокоиться об этом чуть раньше, с 7-8 лет: обеспечить ребёнку здоровое социальное окружение – записать в кружки, секции. Когда подростку 13-15 лет, родители теряют авторитет. Это один из важных факторов его взросления, выхода из родительской семьи. Должен быть какой-то грамотный взрослый – тренер, руководитель кружка, учитель – человек не семейного круга, который поддержит его как проводник из переходного возраста, поможет укреплению самооценки. Надо понимать: слово, обычное для взрослого, для подростка может оказаться настолько критичным, чтобы шагнуть с балкона.

Если родители упустили момент и контакта с подростком нет, восстановить его в этом возрасте практически невозможно. Тогда нужно контролировать активность в социальных сетях. Чтобы предотвратить угрозу жизни, допустимо даже жесткое вмешательство.

Обязательно нужно поговорить с ребенком заранее о таких «группах смерти». Умалчивать не нужно, значимость скрытой информации резко возрастает, это как запретный плод. Лучше, если расскажут не только родители, но и в социальном окружении, например, учителя в школе. Подросткам надо объяснять, что с ними происходит, какие риски есть. Мы же говорим: вот машина, тебя может сбить, смотри налево, смотри направо. Социальная сеть может быть опасной – обращай внимание вот на такие вещи. Опасности должны быть обозначены прямо, честно и открыто.

Для подростка нормально задумываться о жизни и смерти. Многие из них думают о суициде. Если мысли остаются в голове, это усиливает внутреннее напряжение. Когда проговариваешь то, что беспокоит состояние облегчается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах