Эксперты Роскачества исследовали пельмени, которые продают в магазинах. Они узнали, есть ли в пельменях мясо, рвется ли тесто при варке и безопасно ли их употреблять в пищу. В подборку вошла продукция российского производства стоимостью от 90 до 640 рублей за килограмм.
По результатам исследования составили рейтинг из 48 торговых марок. Претендентов на «Знак качества» в этой категории не обнаружено, но мясо в пельменях есть. Главным образом это свинина и говядина. Небольшое количество производителей добавляют соевый белок. При этом производственные линии не всегда бывают стерильны. Костей в мясном фарше специалисты не обнаружили, хотя в продукции одной марки были найдены хрящи.
Рейтинг лучших пельменей:
- «Сибирская коллекция» – 4,4 балла (450,21 руб. за 1 кг).
- «Дымов» – 4,37 балла (344,89 руб. за 1 кг).
- «Цезарь» – 4,36 балла (427 руб. за 1 кг).
- «Останкино. Папа может» – 4,36 балла (311,38 руб. за 1 кг).
- «Ермолино» – 4,35 балла (153 руб. за 1 кг).
- «Мираторг» – 4,3 балла (291,25 руб. за 1 кг).
- «ВкусВилл» – 4,26 балла (562,5 руб. за 1 кг).
- «Атяшево» – 4,25 балла (374,01 руб. за 1 кг).
- «ДобрынинЪ» – 4,25 балла (299,88 руб. за 1 кг).
- «Уральские пельмени» – 4,23 балла (418,77 руб. за 1 кг).
Красноярские пельмени в топ лучших не вошли. Первые места заняли производители из Москвы, Санкт-Петербурга, Московской, Калужской, Белгородской, Орловской областей.