aif.ru counter
6027

Сжёг внука по неосторожности? Бросивший в печь ребёнка дед вышел на свободу

Мальчику было всего 11 месяцев.
Мальчику было всего 11 месяцев. © / Анна Мурзина / АиФ

Мужчина, осуждённый на 15 лет за смерть собственного внука, которого он сжёг в печи, отсидев полгода, вышел на свободу. Статью «Убийство малолетнего с особой жестокостью» апелляционная инстанция переквалифицировала на «Убийство по неосторожности». Обстоятельства убийства ребенка и могло ли это произойти по неосторожности, выяснял «АиФ-Красноярск».

Ребёнок помешал деду с бабушкой

Смерть мальчика, которому не было и годика, всколыхнула всю Хакасию. В конце января 2019 года в деревне Харой Таштыпского района бабушка и дед сожгли 11-месячного внука.

Молодая мама, 18-летняя Виктория, отправилась в райцентр: нужно было попасть в больницу, на приём к стоматологу. Поэтому и осталась ночевать в Таштыпе, у старших братьев. Своего малыша оставила с родителями. На следующий день девушка вернулась вместе с братьями.

В доме молодёжь застала спящих родителей, от которых шёл стойкий запах алкоголя. Как выяснилось, не в первый раз. А вот сына нигде не было. Решили: видимо, оставшегося без присмотра ребёнка забрал кто-нибудь из живущих в деревне родственников. Пошли по родне и знакомым, но малыша ни у кого не было.

Младший брат Виктории занялся хозяйством. Он открыл дверку топки печки и обнаружил… обугленные кости своего племянника.

Слух о жестоком убийстве тут же разлетелся не только по деревне и всей Хакасии, но и далеко за её пределами.

Соседи отзывались о 48-летнем Александре и 43-летней Жанне как об общительных и неконфликтных людях. Женщина работала в школе техничкой. После того как её уволили по сокращению, встала на учёт в районный центр занятости, получала пособие по безработице. Семья жила случайными заработками, но больше – таёжным промыслом. Соседи не скрывают: пили. Поэтому бывало всякое.

Странная привязанность

 

Двое сыновей, повзрослев, уехали жить в районный центр Таштып. Единственная дочь Виктория сошлась с мужчиной, от которого и родила сына. Но семейная жизнь не сложилась, и ей пришлось вместе с ребёнком вернуться под родительский кров. Младший сын жил с родителями.

По материалам уголовного дела, в тот день супруги распивали спиртное. Мальчишка же требовал внимания. И в какой-то момент своим нытьём привёл в ярость бабушку, которая схватила малыша и стала душить до тех пор, пока он не затих. Решив, что она убила ребёнка, дед закинул тело  в топку печи…

«Как было установлено, причина смерти ребёнка – не удушение, а отравление угарным газом и 100-процентный ожог», – рассказала помощник руководителя ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Юлия Арбузова.

На допросах и в зале суда Жанна и Александр М. не сознавались, сваливая вину друг на друга и говоря о том, что были очень привязаны к внуку.

Гримасы правосудия

На суде Виктория плакала и постоянно говорила, что родители не могли так поступить с её малышом. Но выяснилось, что всё-таки они убили собственного внука.

По решению суда по статье «Убийство малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, совершённое с особой жестокостью» Александр М. был приговорён к 15 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. Жанна М. получила 9 лет лишения свободы по статье «Покушение на убийство» и ещё год ограничения свободы. Женщина отбывает наказание в колонии общего режима.

«Апелляционная инстанция, рассмотрев детали уголовного дела, пришла к выводу, что нет сведений, подтверждающих вывод суда об умышленной смерти мальчика, – прокомментировали в пресс-службе Верховного суда республики. – Приговор вступил в законную силу. С учётом времени, проведённого в СИЗО и колонии, мужчина вышел на свободу».

Узнав о том, что мужчину освободили, журналист республиканской газеты «Хакасия» Тамара Кириченко, которая писала о той страшной трагедии, не стала скрывать своего возмущения:

«При сборе материала жители деревни рассказывали, что в пьяном угаре Александр конфликтовал и распускал руки. Мужчина мог побить и жену, и детей. Какие муки испытал бедный малыш, которого родные бабушка и дедушка сожгли живьём… Это ужасное преступление вызывает шок. И не меньший шок вызывает решение смягчить статью. Вот она, гримаса правосудия».

Мнение эксперта
Адвокат Владимир Кичеев: «Эта чудовищная история потрясла всех. Я ни апелляционную жалобу, ни самого дела не видел, поэтому сложно судить о мотивах суда. Но как простой человек и житель Хакасии не понимаю, как можно было переквалифицировать статью «умышленное убийство» на «убийство по неосторожности»? И даже по такой статье дать минимальный срок и отпустить на свободу. Считаю, первоначальный приговор был более справедлив за содеянное преступление. Но, повторюсь, я не могу судить о решении в полной мере, не видя самого дела. Видимо, защитник нашел основания и зацепки в законодательстве, чтобы получить более смягчающий приговор».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах