aif.ru counter
487

Тарифами по воде. Просчёты чиновников оплатит население?

«АиФ на Енисее» № 41 (1978) 10/10/2018
В конечном итоге за всё заплатит население.
В конечном итоге за всё заплатит население. © / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Куб холодной воды для жителей краевой столицы подорожал на 3,6 рубля. Таким образом, тариф и для населения, и для юридических лиц вырос более чем на 20%. Произошло повышение почему-то с 1 октября, то есть за три месяца до окончания года. Корреспондент «АиФ-Красноярск» выяснил, что произошло с тарифами. 

Кто заплатит?

Официальный документ о том, что тариф на холодную воду для красноярцев стал равен 24,73 рубля за куб, а на водоотведение - 15,74 рубля, был опубликован на сайте «Краскома». Информация стала «холодным душем» и вызвала много вопросов. Первый и самый главный: почему тариф повысился с 1 октября? Как известно, согласно постановлению правительства РФ, тарифы на услуги ЖКХ увеличиваются с 1 июля и регулируются предельно допустимым индексом. В Красноярском крае он установлен на уровне 3,9%. Почему население должно платить за израсходованный ресурс задним числом - второй вопрос. И третий - на основании чего было принято решение о повышении?

По информации замминистра тарифной политики Красноярского края Александра Ананьева, причиной стало предписание ФАС России: «Краском» обратился в надзорное ведомство, посчитав, что мы им занизили тариф. ФАС изучила вопрос и установила: действительно, при установленных прежде тарифах на водоснабжение и водоотведение не все затраты были учтены. И выдала нам предписание об увеличении тарифов в этом году».

Откуда деньги?

Чтобы выполнить решение надзорного ведомства, правительство должно изыскать 200 млн рублей. Откуда их взять? Не из кармана ли населения? Нет, непредвиденные расходы покроет бюджет края, и люди не будут платить больше, заверил Александр Ананьев. «В платёжках ничего не должно измениться. Если такие случаи вдруг произойдут, это будет нарушением законодательства, и контролирует этот вопрос министерство промышленности и энергетики ЖКХ и «Стройнадзор», - заявил чиновник. Однако на компенсацию выпадающих доходов из краевой казны организациям и предприятиям рассчитывать не стоит, они будут обязаны платить за воду и её отведение с 1 октября уже по новому тарифу. 

По мнению депутата Заксобрания Красноярского края Владислава Зырянова, предписание ФАС России стало для краевой власти неприятной неожиданностью. «Деньги на такие расходы в бюджете предусмотрены не были. Возможно, они появятся по окончании финансового года за счёт экономии. Но чтобы их перераспределить, необходимо внести и принять поправки в главный финансовый документ края. Если эти миллионы придется заплатить монополисту, то, значит, придется отказаться от строительства социальных объектов и других важных для красноярцев проектов. Министерство тарифной политики решение ФАС России обжаловало в суде. Следует дождаться его вердикта, а потом предпринимать определённые шаги. Добавлю, что в конечном итоге за всё заплатит население, ведь бюджет - это деньги налогоплательщиков».

Мнение эксперта
Председатель координационного совета Межрегионального общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ» Роман Казаков: - Считаю, что больших потрясений от повышения тарифа на воду и водоотведение ждать не стоит. Тариф вырос на 3,6 рубля за куб, если какое-то предприятие потребит за месяц 100 кубов (сто тысяч литров) воды, то оно заплатит больше на 360 рублей. Это не те деньги, которые повлияют на экономику хозяйствующих объектов. Если бы отопление выросло на эту сумму, мы бы за голову схватились. Но для бюджета 200 млн довольно существенное бремя: значит, где-то не построят дороги и не отремонтируют школы.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах