155

Таймырские рыбаки рассчитывают на дополнительные квоты на вылов рыбы

Выделение дополнительных квот для ловли рыбы позволит общинам коренных народов по-прежнему заниматься традиционными видами хозяйствования.
Выделение дополнительных квот для ловли рыбы позволит общинам коренных народов по-прежнему заниматься традиционными видами хозяйствования. / Игорь Стомахин / geophoto.ru
Красноярск, 20 ноября - АиФ-Красноярск.

Рыбаки опровергли мнение, что в местных водоемах исчезла рыба.

«В этом году мы ловили рыбу на боковых водоемах Норило-Пясинской системы. Об объемах добычи говорить еще рано, это станет известно в конце декабря. Но количество улова сопоставимо прошлыми периодами. Сильного снижения добычи не наблюдается. Единственный минус — в этом году практически не было ряпушки и сигов», — рассказала председатель семейной общины «Агапа» Зинаида Веселовская

Это одна из крупнейших общин долган, которая с 2003 года занимается рыболовством и охотой на оленя на участке в 330 км вниз по р. Пясина в районе устья р. Агапы.

Красноярский НИИ рыбного хозяйства предложил установить на 2022 год объем вылова рыбы из рек Пясины, Далдыкан и Амбарной в 71,5 тонн исключительно в научных целях, не предусмотрев возможности лова для КМНС. Институт объяснил ограничения ущербом биоресурсам после разлива дизтоплива на ТЭЦ-3 в мае 2020 года. Это вызвало протест местного населения.

В ноябре были представлены исследования рыбохозяйственного потенциала Институтом биофизики СО РАН и КФ ВНИРО при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Ученые оценили объемы допустимых уловов в 6 озерах бассейна р. Пясины в 38,5 тонн в год: их добавят к основным квотам.

Если люди получат квоты на сезон, они смогут спокойно заниматься своим традиционным занятием - рыболовством, напомнил председатель Ассоциации КМН Таймыра Красноярского края Григорий Дюкарев

Председатель правления ПОРА Николай Доронин, сообщил, что организация будет подавать документы для оформления квот на боковые водоемы Норило-Пясинской системы для распределения их по общинам КМН Таймыра. 

«Выделение дополнительных квот для ловли рыбы позволит общинам коренных народов по-прежнему заниматься традиционными видами хозяйствования и оставаться более экономически независимыми», — заявил Доронин.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах