Примерное время чтения: 5 минут
131

Тотальная проверка

«АиФ на Енисее» №16 (1849) 20/04/2016
Пятерку за ТД получить трудно – это сознательное решение организаторов.
Пятерку за ТД получить трудно – это сознательное решение организаторов. / Фото: Татьяна Руденко / АиФ

Тотальный диктант проходит уже 13-й раз, а в Красноярске – шестой. В этом году проверить грамотность решили около 1300 горожан, что немного меньше, чем в прошлом году. Как проходит сам диктант, уже знают многие. А вот что происходит за кулисами, кто и как проверяет грамотность горожан?

Инструкция на 80 страниц

Ищут ошибки и выставляют оценки филологи Педуниверситета и СФУ. Проверяющим выдается инструкция – что считать ошибкой и по каким критериям ставить оценки. Составляют её организаторы в Новосибирске, подробный вариант насчитывает 80 страниц, где детальным образом расписаны правила русского языка, которые диктуют то или иное написание.

Проверка начинается сразу же после сбора работ. Получив инструкции, эталонный текст и работы для проверки, студенты углубляются в тонкости правописания. Сомнения – а их немало - можно разрешить с помощью преподавателя.

В этом году проверить грамотность решили около 1300 горожан.
В этом году проверить грамотность решили около 1300 горожан. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

«В Москве даже школьников привлекают к такой работе, - рассказала Лидия Киселёва, кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка, литературы и речевой коммуникации ИФиЯК СФУ. – Они делают это очень качественно. И, кроме прямой задачи, убивают ещё двух зайцев, - школяры повышают грамотность и приобретают опыт участия в большом интересном проекте».

Кто-то покидает поле битвы совсем скоро – дело показалось сложным или просто надоело. Один студент заявил, что именно этот текст не отвечает его личным взглядам на правила русского языка и распрощался. До победного конца, подкрепляя силы кофе и печенюшками, добрались самые стойкие. В СФУ первая проверка длилась до 22 часов. Всё воскресенье преподаватели смотрели работы на второй раз, а «пятёрошные» будут ещё проходить контрольную третью проверку.

Трудный «древнеегипетский»

Получив оценку, многие хотят узнать какие именно ошибки они допустили. Это можно сделать, обратившись на кафедру филологии СФУ.

«Орфографических ошибок не так много, и правка сомнений обычно не вызывает, - поделилась опытом Лидия Александровна. - А вот с пунктуацией вопросов море. Широко распространено заблуждение, что требуется угадать авторские знаки препинания, а любая вариация – это ошибка. Ничего подобного – оценка идёт строго в рамках правил. Поскольку русская пунктуация вариативна, то в некоторых случаях верными признают 2 и даже 3 варианта».

Ищут ошибки и выставляют оценки филологи Педуниверситета и СФУ.
Ищут ошибки и выставляют оценки филологи Педуниверситета и СФУ. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

Несмотря на либеральный подход, пятерку за ТД получить трудно – и это сознательное решение организаторов. Хорошая оценка должна быть маяком, достичь которого непросто.

«Один раз в городе было 70 пятёрок. Это говорит о том, что текст слишком лёгкий. Нормальная тенденция – 1% отличных работ», - рассказала Киселёва.

В 2015 году на «отлично» написали 12 красноярцев, результаты этого года пока неизвестны, но на площадке СФУ есть 6 претендентов. Самыми сложными для красноярцев словами стали «по-древнеегипетски» и «никому не понятный» (в последнем случае прилагательное часто писали слитно). Традиционные сложности вызвала пунктуация. А вот ошибки в сложных словах Ефрат, Месопотамия и дамасский не засчитывались. 

Кстати
В 2016 году автором текстов для ТД стал детский писатель Андрей Усачёв. Красноярцы писали вторую часть диктанта - «Вкратце об истории письменности». Первый ТД писали 150 участников, в 2016 году их стало около 150 тысяч.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах