aif.ru counter
21.10.2019 18:01
2626

«Техники безопасности никакой». Как работали старатели до прорыва дамбы

Сюжет Прорыв дамбы в Красноярском крае
На месте ЧП работает около 300 спасателей.
На месте ЧП работает около 300 спасателей. © / Администрация Красноярского края

По делу о прорыве дамбы на юге Красноярского края состоялись первые судебные заседания. Один из ответчиков – начальник участка Андрей Еганов - уже признал свою вину – его поместили в СИЗО на два месяца. Также, как и еще двоих фигурантов, но они вину не признают. Семьям погибших правительство региона пообещало выплатить по 1 млн рублей. Подробности у корреспондента «АиФ-Красноярск».

Волна в четыре метра

19 октября ночью в Курагинском районе недалеко от села Щетинкино на золотодобывающем прииске размыло дамбу технологического водоема. Поток воды затопил общежития, в которых проживали рабочие-вахтовики. Есть погибшие и пострадавшие. Смыло несколько рабочих бытовок, в которых могло находиться до 80 человек. При этом точное количество проживающих там на момент ЧП было неизвестно.

О трагедии стало известно в шесть утра. Именно в это время сообщение о нем поступило в экстренные службы. Очевидно, что в момент трагедии большинство рабочих спали. Те, кто выжил, рассказали следователям, что волна была высотой около 4 метров.

В МЧС сразу сообщили: есть погибшие и пострадавшие. Данные о них постоянно менялись. На момент вёрстки номера было известно, что 15 человек погибло. Они были не только из Красноярского края, но из Хакасии, Кемеровской и Вологодской области.

За помощью к медикам обратилось 27 человек. Нескольких пострадавших с тяжелыми травмами санавиацией доставили в Красноярск. О судьбе пятерых человек ничего не известно - они числятся пропавшими без вести. Спасательные работы осложняют погодные условия (хотя это и юг Красноярского края - здесь гористая местность в тайге и уже выпал снег, температура минусовая) и удаленность рабочего поселка - до ближайшего населенного пункта около 20 км. К тому же сейчас здесь темнеет достаточно рано - около 17.00, а разбирать завалы в русле реки возможно только днем.

Красноярский край, дамба
Трагедия случилась ночью, когда большинство людей спали. Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

В МЧС сообщили, что на место трагедии была отправлена большая группировка спасателей. Она в течение первого дня с момента ЧП наращивалась. По официальным данным, там работает около 300 человек, 50 единиц техники, в том числе авиация. На место ЧП побывал губернатор Александр Усс, а также руководители краевой прокуратуры, полиции, Следкома и других ведомств.

Всего в рабочем поселке проживало 180 человек. Кого-то из оставшихся в живых эвакуировали в Щетинкино, но многие оставались на месте ЧП, помогали разбирать завалы. Сообщается также, что этому населенному пункту ничего не угрожает.

Нелегальная плотина

Золотодобычу здесь вела компания «Сисим», которая входит в холдинг «Сибзолото». На официальном сайте организации опубликованы имена погибших и пропавших без вести.

В Следственном комитете возбужденно уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». Причины трагедии устанавливают следователи. Но в правительстве уже заявили, что дамба была нелегальной, разрешение на ее возведение нет.

«Существует определенный порядок создания и эксплуатации инженерных сооружений. При их возведении должна быть получена санкция на использование водного объекта, чего в данном случае сделано не было. Далее готовится проект, по которому сооружается дамба, и этого тоже сделано не было. Поэтому соответствующие надзорные службы не имели представления о том, что в этом месте произведены такие гидротехнические работы. По сути, дамба сделана кустарным способом, предполагаю. В результате обильных осадков, возможно, произошло обрушение», - заявил председатель краевого правительства Юрий Лапшин.

В Следкоме сразу предположили, что в данной местности было несколько дамб. 20 октября стало известно: здесь было аж пять плотин - все их смыло потоком воды по цепочке.

Фото: пресс-служба ГУ МЧС по Красноярскому краю

Не нравится - увольняйся

В СМИ стали появляться комментарии бывших работников (действующие сотрудники, как правило, отказываются общаться с журналистами), которые жалуются на условия работы на прииске.

Так, с корреспондентом РЕН ТВ на условиях анонимности пообщался мужчина, который был когда-то сотрудником артели.

«Там невозможно просто жить и работать, по технике безопасности не делается ничего. Человек идет, потому что он вынужден работать, семью надо как-то кормить. И должен рисковать жизнью, сколько раз рисковали. Начальник участка говорит: надо это сделать. И заднюю ты уже никак не дашь: либо увольняйся. На твое место много желающих. Начальство говорит: «Не нравится - уходи». Если пишешь заявление, то варварским способом увольняют - не дают ни копейки, не довозят до пункта. В тайге находится участок, ты выбираешься сам. Идешь пешком 20 км. А это тайга, там медведи. Добирайся до дома как хочешь», - приводит слова работника телеканал.

Фото: Правительство Красноярского края

Как рассказал мужчина, рабочие жили во времянках или вагончиках, в которых нужно было топить печь. Чтобы не замерзнуть ночью, приходилось вставать через каждые три часа и подкидывать дрова.

Следственный комитет уже подтвердил: в работе добывающей артели выявлены множественные нарушения. Сейчас задержаны и дают показания директор «Сисима», начальник участка и горный мастер (у последнего не оказалось никакого специального образования, которое предполагает данная должность). В офисе золотодобывающей компании прошли обыски.Состоялись первые судебные заседания – пока вину признал только начальник участка Андрей Еганов. Всех троих суд поместил в СИЗО на 2 месяца.

Комментарий

Министр соцполитики края Ирина Пастухова:

- Семьям погибших при прорыве дамбы в Красноярском крае выплатят по 1 млн рублей из регионального бюджета. Компенсации также получат пострадавшие - от 50 до 500 тыс. рублей в зависимости от тяжести травм. При этом неважно, из какого региона погибшие и раненые - выплаты предусмотрены для всех. Кроме того, решается вопрос с компенсациями для семей тех, кто числится пропавшими без вести. Им выплатят деньги (по 500 тыс.) после окончания поисковых работ.

Организована встреча родственников, прибывающих в Красноярский край. В случае необходимости члены семей размещаются в гостинице. С ними работают психологи, оказывается вся необходимая поддержка. Дополнительно на каждую семью сейчас составляется социальный паспорт для помощи в дальнейшем. За каждой из них закреплен социальный работник.

С работодателем, золотодобывающей компанией, ведется работа об оказании пострадавшим и семьям погибших дополнительной помощи.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество