Примерное время чтения: 6 минут
466

Трещина сверху до низу. В жилом доме Минусинска могут обрушиться лоджии

«АиФ на Енисее» №16 (2265) 17/04/2024
Дом с аварийными балконами оградили забором.
Дом с аварийными балконами оградили забором. / Татьяна Тютюнникова / Из личного архивa

«Опасно! Разрушение балконов». Красные таблички с предупреждающей надписью размещены с трёх сторон деревянного забора, окружающего торец пятиэтажки в Минусинске Красноярского края на ул. Мира, 26. С крыши и до первого этажа здания между лоджиями и несущей стеной проходит глубокая трещина. Жители опасаются, что балконы в одночасье могут обрушиться. Корреспондент krsk.aif.ru разбирался в ситуации.

Болтаются в воздухе

«Мы уже на низком старте, чтобы переехать из этого дома. Живём на пятом этаже, где самый пик расхождения балкона и стены. В подъезде тоже видны трещины. У меня маленький ребёнок, ему 2 года 8 месяцев. Очень страшно, что всё это обвалится. На балкон уже не выходим», – говорит жительница дома Ольга.

Построенное в 1995 году здание состоит из двух корпусов: трёхэтажного и пятиэтажного, соединённых между собой. Последний и представляет реальную опасность. От крыши до первого этажа между лоджиями и несущей торцевой стеной в месте их соединения зияет глубокая трещина.

Любовь Николаевна с мужем купили здесь квартиру в 2000 году. Рассказывает, дом изначально построили неправильно, здание долго стояло недостроенным и постепенно разрушалось. Потом нашёлся предприниматель, который выкупил долгострой, закончил его строительство и продал готовые квартиры.

«Позарились, что дом кирпичный, хотя знали: строили его приезжие и доделали кое-как. Когда появилась трещина, предыдущая УК «Свет» пыталась укрепить лоджии: поставили какие-то металлические штанги, но это не помогло. Сложены балконы в один кирпич, их словно прилепили к стене, и они в воздухе болтаются», – говорит жительница Минусинска.

С каждым годом отслоение лоджий от основного тела дома всё сильнее и сильнее. Поэтому риск обрушения велик. Фото: Из личного архивa/ Татьяна Тютюнникова

Реконструкция за свой счёт 

По словам директора управляющей компании «Ника» Татьяны Тютюнниковой, организация взяла на обслуживание этот дом в 2020 году. Тогда трещина была не такой большой и шла с пятого до четвёртого этажа, но в УК понимали: ситуация может усугубиться.

Три года писали обращения во все инстанции.

«В Минстрое нам отказали, так как это не входит в полномочия ведомства. Лоджии не попадают и под программу капремонта, нужно проводить их реконструкцию, причём за счёт собственников жилья. В минусинской администрации посоветовали решить вопрос о сборе средств на эти цели на собрании жильцов», – делится Татьяна Тютюнникова.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Тютюнникова

На проект и экспертизу здания требовалось 200 тыс. рублей, владельцы квартир посчитали, что эта сумма для них неподъёмная.

Понимая риски и последствия, к которым может привести расширение трещины, специалисты УК установили специальные маячки, которые фиксировали динамику её увеличения.

«В течение трёх лет она оставалась в прежних параметрах. Но в начале прошлого года между пятым и четвёртым этажами стала больше, спустилась до третьего. Уклон трещины тогда составлял более 2%. Вызвали на место комиссию, в которую вошли представители минусинской администрации, Стройнадзора, управления архитектуры. В их присутствии составили акт, что существует угроза обрушения. Просили, чтобы ввели режим ЧС», – рассказывает директор УК «Ника».

Охватила паника

В январе текущего года уклон разрыва между лоджиями и несущей стеной увеличился до 4%, его размер на уровне третьего этажа составил 10 см, трещина уже дошла до первого этажа.

«Признаюсь, запаниковала, снова написала во все инстанции, в том числе в краевое управление МЧС, прокуратуру Минусинска и края, депутату Заксобрания Владиславу Зырянову. У меня нет другого выхода, боюсь, что несущая стена вместе с балконами обрушится и погребёт под собой ещё и частный деревянный дом, который расположен рядом», – говорит Татьяна Тютюнникова. 

По её словам, усугубить ситуацию может ещё и то, что на расстоянии 6–7 метров от лоджий пролегает русло реки Минусинка, где уже сейчас образовался провал метр на полтора.

Как расссказал корреспонденту krsk.aif.ru руководитель территориального подразделения по южной группе районов Службы строительного надзора и жилищного контроля Юрий Кохан, на основании инструментального обследования технического состояния МКД, сделан вывод о наличии аварийной ситуации. 

«С каждым годом отслоение лоджий от основного тела многоквартирного дома все сильнее и сильнее. Поэтому риск обрушения велик. Кроме того, может обвалиться не только вся лоджия, возможно и повреждение самой стены, которая тоже может упасть. Администрация города ввела на МКД режим «повышенной готовности», а не «чрезвычайной ситуации», но при этом с 3 августа 2023 года никаких мер принято не было. У меня нет информации, что исполнительная власть Минусинска обращалась в правительство с просьбой выделить средства для решения данной проблемы», - отметил эксперт.

Поскольку городская администрация не признала дом аварийным и не приняла никаких мер по предотвращению ЧС, Минусинская межрайонная прокуратура направила в суд иск. В нём надзорный орган потребовал принять такие меры незамедлительно. Суд, заседание которого состоялось на прошлой неделе, удовлетворил иск ведомства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах