aif.ru counter
18396

Ушла за семечками и пропала. Потерявшуюся девушку нашли через 16 лет

«АиФ на Енисее» №1-2 (2042) 09/01/2020

История особенной девушки из Томска, без вести пропавшей в 2003 году и найденной спустя 16 лет в Красноярске, уже называют чудом. Полицейские два года назад закрыли дело за сроком давности, но сотрудники интерната, куда попала девушка, продолжали искать ее родственников. А помогли им в этом волонтеры-поисковики. Подробности этой истории узнала корреспондент «АиФ-Красноярск».

Без срока давности

Информация о том, что установлена личность девушки, которая провела 16 лет в Красноярском краевом психоневрологическом диспансере № 1, появилась 24 декабря прошлого года. Эту навыдуманную историю можно было бы назвать новогодним чудом, если бы за ней не стояли люди, которые сделали всё, чтобы девушка вернулась домой.

Теперь известно, что её зовут Юлия Семёнова. В октябре 2003 года она была доставлена полицией в женское отделение № 3 Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1. Документов при себе не было, рассказать, кто она и откуда, не могла в силу особенностей своего развития. По внешнему виду Юлии можно было дать около 14 лет, на самом деле ей было 22 года. Жила в Томске и в тот злополучный октябрьский день пошла за семечками и пропала. Как добралась до Красноярска, неизвестно. Она была объявлена в розыск, семья искала её 16 лет. По словам ведущего специалиста отделения психосоциальной реабилитации Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Юлии Шишкиной, за всё время пребывания девушка раскрылась лишь один раз.

«Сказала, что зовут её Юлия Семёнова, ей 16 лет, назвала имя, отчество и фамилию папы и мамы, перечислила имена своих братьев и сестёр. Это стало неким подспорьем в поисках, но с толку сбивал возраст девушки. В Томске родственники искали пропавшую Юлию Николаевну Семёнову двадцати двух лет, а нашей, как она сказала, было шестнадцать. Несовпадение по возрасту и заводило поиски в тупик. Тем не менее мы ежегодно отправляли запросы в отделение полиции и ежегодно получали ответы, что девушка не найдена. Два года назад из полиции сообщили, что дело закрыто по истечении срока давности. И вдруг на нас вышла руководитель общественной организации «Поиск пропавших детей» Оксана Василишина и предложила свою помощь».

К поиску родственников девушки подключились красноярские волонтеры. Фото: КРОО "Поиск пропавших детей" Красноярск

Дома очень ждут

«В феврале прошлого года о девушке мне рассказала знакомая и попросила подключиться к поиску. В полиции нам предоставили информацию и фотографии. Мы сделали ориентировку и распространили её по Красноярскому краю и всем городам России, - рассказывает Оксана Василишина. - Через некоторое время мне позвонил брат Юлии, сказал, что семья ищет её с 2003 года. Дал номер телефона своей второй сестры, которая подтвердила: они узнали Юлию по детским фотографиям, а также по именам родственников, которых она правильно называла».

Даже после долгих и, казалось бы, безнадёжных поисков надежда найти человека остаётся, говорит Оксана Василишина.

«В базе нашей организации хранится информация по каждому найденному и не найденному человеку. Если появляются хоть какие-то сведения, обязательно их проверяем и сопоставляем с нашей базой данных. К нам обращается много людей: только с января по ноябрь 2019 года их было 450, 256 - по детям. По статистике, наши волонтёры, которых около 200 человек, находят живыми от 80% до 90% пропавших».

«После того как информацию о Юлии распространили по российским регионам, в отделение приходили три человека, ранее потерявшие своих детей, но никто не опознал в девушке свою дочь. Мы обратились и к депутату Марине Добровольской, которая со своей стороны тоже помогала в поиске родных и близких Юлии. Считаю, что все эти усилия и сыграли свою роль. Когда полиция сообщила, что нашлись родственники Юлии, у меня побежали мурашки по коже. Это большое событие для нашего стационара, потому что мы всё это время его ждали, и оно произошло», - делится своими эмоциями Юлия Шишкина.

Девушку выпишут после того, как ей оформят паспорт и другие документы. В УФМС пообещали сделать это в короткие сроки. После этого в сопровождении родных Юля отправится домой, где её очень ждут. 

Мнение эксперта

Заведующая женским отделением № 3 Красноярского краевого психоневрологического диспансера № 1 Ольга Веселовская: Хотела посоветовать родителям, опекунам таких особенных детей сделать для них специальную памятку, типа бейджика, медальона, бирки или браслета, с указанием имени, фамилии, года рождения и номера телефона, куда можно обратиться, для поиска родных потерявшегося. Особенно важно, чтобы такие данные были при человеке, который ничего не может о себе сообщить. К сожалению, пока такой практики у нас не существует. Считаю, что семьям, где живут особенные дети, стоит об этом задуматься.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах