В Красноярске создали мультимедийную энциклопедию об известной купеческой династии Гадаловых.
Проект студентки СФУ Марины Куимовой «Гадаловы: история династии, изменившей Сибирь» создан совместно с Красноярским краевым краеведческим музеем. Автор проекта собрала воедино истории, архивные документы, фотографии, музейные экспонаты и упаковала их в современные мультимедийные форматы, от аудиогида до виртуальных туров, чтобы по-новому взглянуть на вклад семьи в развитие региона.
Купцы Гадаловы не просто торговали и зарабатывали деньги — они вкладывали их в развитие городов края. Благодаря им в Красноярске появились первые кинотеатры, в домах зажглись лампочки и зазвонили телефоны. Купцы жертвовали деньги приютам и гимназиям, покупали современные пароходы, благодаря которым в Сибирь ввозили новые товары. А их дома до сих пор украшают центр Красноярска.
«Особенно для меня трогательна история основателя династии Герасима Гадалова, — рассказывает автор проекта Марина Куимова, — о том, как благодаря смелости, предприимчивости и уму крепостной стал купцом 1-ой гильдии и заложил основу торгового дела династии. Ещё меня очень зацепила судьба здания кинотеатра "Художественный". Это было изящное, невероятной красоты сооружение. Но в 1964 году фасад забетонировали, поскольку посчитали, что нужно избавляться от купеческого наследия в архитектуре. В 1990-е в здании располагался кинотеатр "Пикра", а сейчас — супермаркет. Мне очень хотелось рассказать эту историю, потому что немногие знают, каким красивым и величественным это здание было раньше».
Проект (https://kulturakrsk.tilda.ws/gadalovy) предлагает три способа погрузиться в прошлое и пройти путь от крепостных до купцов вместе с Гадаловыми. Можно:
– Прогуляться по городу с аудиогидом, а на сайте посмотреть архивные фото и виртуальные туры 360° зданий Гадаловых как внутри, так и снаружи.
– Посетить краеведческий музей — посмотреть экспонаты, связанные с наследием Гадаловых и прочитать о них в проекте.
– Останься на сайте и посетить виртуальный музей — анимационный ролик, интерактивное генеалогическое древо и другие форматы, с помощью которых можно узнать больше о купцах.