В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбрать сметану.
У хорошей сметаны на упаковке должно быть написано «сметана», а не «сметанка или сметанный продукт». Разные варианты могут содержать растительные жиры и добавки.
В составе должны содержаться нормализованные сливки и закваска. Количество молочнокислых микроорганизмов - не менее 1х10⁷ КОЕ/г
У сметаны должен быть белый цвет с легким кремовым оттенком, поверхность гладкая, глянцевая, блестящая. Текстура без комочков.
Срок хранения – от 5 до 10 суток в закрытой упаковке.
Стоит учитывать, что настоящая сметана не бывает обезжиренной.
Польза классической и термостатной сметаны одинаковая. У термостатной более густая структура.
Ранее в Роспотребнадзоре назвали хорошие продукты для завтрака.