В Роспотребнадзоре рассказали о пользе физалиса.
Известно несколько сортов физалиса – декоративный, овощной и ягодный. Последние два съедобны.
Физалис – это родственник помидора, напоминающий его внешне, но меньший по размеру.
У физалиса небольшая калорийность – 32 ккал на 100 граммов. Он богат витаминами С, К, В1, В6, магнием, железом, цинком и т.д. В нём в два раза больше пектина, чем в яблоках.
Физалис едят свежим или используют для приготовления блюд. Из него готовят пироги, соусы, маринады, соленья. Также можно делать цукаты, конфеты, особенно если обмакнуть в горячий шоколад и подсушить.
Плоды физалиса требуется очищать от «чашечек», так как в них содержатся токсины.
Стоит помнить, что физалисы могут снижать давление, выводить жидкость из организма, раздражать стенки кишечника.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали, как правильно варить компот.