Специалисты «Проднадзора» Красноярска проверили проверяли качество колбасы, которые продают в магазинах края. Пять из десяти них оказались фальсификатом.
Мониторили наиболее популярные марки колбас, как местного производства, так и Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Московской и Саратовских областях.
Так, в составе колбасах полусухая «Итальянская» т/м «Лента» и «Брауншвейгская» полусухая сырокопченая т/м «Дымов» нашли клетчатку. Колбаса «Свиная» полусухая сырокопченая т/м «BONVIDA» содержит камедь и соевый концентрат, сырокопченая «Брауншвейгская» т/м «Торговая площадь» – полуочищенный каррагинан. В колбасе сырокопченая «Брауншвейгская» т/м «Микоян» обнаружили волокна скелетной мышечной ткани птиц. При этом этих добавок, которые оказались в колбасе, не было прописано в составе на упаковке.
Проверку прошли следующие экземпляры: колбаса полусухая с регуляторами кислотности «Салями мелкозерненая» т/м «Останкино», колбаса «Салями Фламенко» т/м «Черкизово», колбаса сырокопченая «Чоризо», колбаса полусухая «Домашняя из свинины», колбаса сырокопченая полусухая «Кальяри» т/м «Велком».
Напомним, в апреле специалисты Красноярского ЦСМ проверяли качество ряженки в Красноярских магазинах - только 2 из 8 образцов соответствуют нормам.