350

В Красноярском крае простились с композитором Маргаритой Петровой

Маргариту Петрову похоронили в родном городе - Зеленогорске.
Маргариту Петрову похоронили в родном городе - Зеленогорске. / Елена Бухтоярова / АиФ
Красноярск, 22 октября - АиФ-Красноярск.

Сегодня в Зеленогорске прощались с композитором Маргаритой Петровой. Почетный гражданин города, своего города - она была известна далеко за его пределами. Песни и романсы, написанные Петровой, исполняли мировые звезды Дмитрий Хворостовский, Марианне Николеско и ведущие солисты красноярских театров.

В 2010 году имя Маргариты Петровой было внесено в Большой энциклопедический словарь Красноярского края, в 2013 году она вошла в список «100 известных женщин Красноярского края».

С 2005 года Маргарита Анатольевна состояла в Союзе композиторов-песенников. Но, пожалуй, самое емкое определение дали Маргарите Петровой те, кто работал с ней и был близко знаком – «вторая Александра Пахмутова». Песни и романсы, написанные на музыку Петровой, исполняли ведущие солисты музыкальных театров Красноярска: Дмитрий Хворостовский, Марат Гареев, Анна Киселева, Евгений Балданов, Валентина Литвина, Марина Малькович.

По словам Анны Киселевой, солистки Театра оперы и балета, ее переросшее в дружбу сотрудничество с композитором началось с духовных песен. А песня «Моя свеча» (на сл. Светланы Ермолаевой) была переведена на английский язык и подарена известной румынской оперной певице Марианне Николеско.

С любимым автором пришли попрощаться земляки.
С любимым автором пришли попрощаться друзья. коллеги, земляки. Фото: АиФ/ Елена Бухтоярова

В Зеленогорске, где много лет работала и творила Маргарита Анатольевна, существует организованное ею вокальное объединение «Камертон». Для каждого из его участников композитор стала не просто музыкальным ориентиром, но и настоящим другом. В коллективе, по мнению участников, была настоящая семейная атмосфера. Душевность, гостеприимство, широта души и, конечно, удивительный талант, позволяющий раскрываться вокалистам, отмечался в Маргарите Петровой.

Последние два года Маргарита Анатольевна провела у дочери и внучки в Германии. После инсульта уехать к родным было лучшим вариантом. Но когда здоровье позволило подумать об отъезде на родину, помешали ковидные ограничения. К сожалению, здоровье 80-летней женщины не выдержало напора испытаний. Быть похороненной на родной земле –пожелание сибирячки. Урну с прахом Маргариты Петровой захоронили на аллее Почетных граждан старого кладбища в Зеленогорске.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах