aif.ru counter
2288

Лагерный оркестр. Как сложилась судьба автора музыки к гимну пионеров

«АиФ на Енисее» № 20 (1853) 18/05/2016
День пионерии празднуют с 1922 года.
День пионерии празднуют с 1922 года. © / Елена Володина / АиФ

В годы политических репрессий Красноярский край стал местом ссылки многих известных людей. Но мало кто знает, что здесь отбывал наказание композитор Сергей Фёдорович Кайдан-Дешкин. И если имя его мало кому известно, то мелодию, которую он написал, учил каждый пионер.

Человек с невероятной судьбой, которого только по счастливой случайности не расстреляли в Норильлаге, прошёл все тяготы заключения, жил и работал в Норильске, Красноярске и Туве и даже запечатлел в своей музыке Енисей.

Лагерный оркестр

«Взвейтесь кострами, синие ночи, мы - пионеры, дети рабочих…» Немногие из тех, кто застал пионерскую организацию, не напоют эту до боли знакомую мелодию. В советское время все мы свято верили, что «близится эра светлых годов» и искренне рапортовали: «Всегда готов!» Первая пионерская песня появилась одновременно с созданием самой пионерской организации, а вернее, даже чуть раньше. И стала неотъемлемым атрибутом советских пионеров наряду с красным галстуком, значком, горном и барабаном.

Мелодию, которую он написал, знал каждый пионер.
Мелодию, которую он написал, знал каждый пионер. Фото из архива Краевой научной библиотеки

А произошло это так. В 1922 году комсомольцу Александру Жарову было поручено сочинить гимн пионерской организации, которая тогда только-только зарождалась. На это юному комсомольцу дали всего две недели. Причём до этого он никогда не пробовал писать песни. Жаров бросился искать мелодию. В то время в Москве, в Большом театре, шла опера «Фауст». Жаров, побывав на ней, услышал «Марш солдат» композитора Шарля Гуно и решил взять его за основу. Но молодёжных функционеров не устроила музыка буржуазного иностранца. И тогда молодому композитору Сергею Кайдан-Дешкину было поручено переработать знаменитый марш, чтобы он стал похож на музыку пионерского горна. Композитор, конечно, и не представлял, что песня впоследствии так прославится. Любопытно, но два этих человека - поэт и композитор - в жизни никогда не встречались. По злой иронии судьбы человек, написавший мелодию гимна юных ленинцев, несколько лет скитался по сталинским лагерям. Его арестовали по ложному доносу как «контрреволюционера, способного на террор и шпионаж». На десять лет судьба забросила его на север Красноярского края. С 1930 по 1940 год он просидел в Норильлаге. Но в заключении не оставил своего любимого дела - руководил лагерным духовым оркестром, в котором был единственным «политическим».

«Лично для меня это было открытием», - рассказывает Юлия ШУБНИКОВА, заведующая отделом Краевой научной библиотеки. - «Я нашла дневник внучки Сергея Фёдоровича. Из его записей стала понятна непростая биография этого человека».

В этом дневнике внучка пишет про деда так: 

«Сергей Кайдан-Дешкин был человеком красивым, талантливым и ужасно легкомысленным. Мама деда не очень любила, но всегда принимала. Он любил сидеть на кухне в пионерском галстуке и что-то писать. Во время отбывания срока в Норильлаге ему чудом удалось спастись. В одну из ночей в барак, где спали заключённые, пришёл охранник, поднял Кайдан-Деш­кина с нар и с вещами увёл во второе отделение Норильлага, где всех расстреливали. На следующий день был праздник, где потребовался оркестр. Но музыканты на­отрез отказались играть без руководителя. И лагерное начальство вернуло Кайдан-Дешкина в оркестр. Вернулся он седым. После лагерей дед немало по­ездил по стране, но в Москву так и не вернулся. Приезжал, когда звали пионеры, и ужасно этим гордился». 

«Брат полярных морей»

После освобождения из лагеря Сергей Фёдорович работал в Игарском театре, преподавал в педучилище народов Севера, в Норильском театре. С 1945 по 1949 год заведовал музыкальной частью краевого драматического театра им. А. С. Пушкина. В это время он написал музыку к двенадцати спектаклям - от крыловского «Урока дочкам», «Дворянского гнезда» до советской драматургии, а также музыку к девяти пьесам краевого кукольного театра. 

С 1949 по 1955 год Кайдан-Дешкин провёл в Тувинской АССР. И, кстати, стал первым композитором, приехавшим туда. Написал музыку к национальной драме «Саин», песни на материале фольклора. Заведовал музыкальной частью в театре, преподавал фортепиано и теоретические предметы в музыкальной школе, участвовал в музыкальном лектории. Где-то между периодами жизни композитора в Норильске и Красноярске он прославил Енисей и наших речников, написав музыку к песне «Енисей - брат полярных морей». 

Ветеран Енисейского пароходства Игорь Павлович Таскин вспоминал как-то: «Эта песня была очень любима молодёжью, особенно такими, как я, речниками, звучала она повсюду в послевоенные годы, и часто танцевальные вечера начинались под звуки этой прекрасной мелодии...»

После Кызыла Сергей Фёдорович работал в Прокопьевске, а затем поселился в Великих Луках, где позже и был похоронен.

Кстати
19 мая 1922 года - начало празднования Дня пионерии. На II Всероссийской конференции комсомола было принято решение о повсеместном создании пионерских отрядов. С 1991 года после распада СССР праздник перестал быть официальным. Сейчас День пионерии празднуется на неофициальном уровне некоторыми детскими организациями.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах