586

В Красноярском крае растёт количество людей лишенных родительских прав

Все чаще дети остаются без родителей.
Все чаще дети остаются без родителей. © / АиФ
Красноярск, 8 июня - АиФ-Красноярск.

Депутаты Законодательного собрания Красноярского края на очередной сессии заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой. Она рассказала о соблюдении прав и законных интересов детей в нашем регионе в 2016 году.

В 2016 году аппарат Уполномоченного рассмотрел 845 обращений. Большинство из которых, связаны с нарушениями прав детей. Нередко, права нарушают сами родители или их законные представители.

В крае по-прежнему отмечается ежегодное увеличение численности людей, лишенных родительских прав. При этом случаев, когда родители восстанавливаются в своих правах становится все меньше.  По словам Ирины Мирошниковой, это тревожный звонок, сигнализирующий о недостатках в работе системы раннего выявления социального неблагополучия семей с детьми и в организации комплексной работы с ними на ранних стадиях кризиса. Люди возмущаются непрофессионализмом, отсутствием индивидуального подхода, волокитой, безразличием, а порой и грубостью сотрудников.

Для примера Ирина Мирошникова рассказала о случае, разобраться в котором просил депутат краевого парламента. Дедушка воспитывает неродного внука с трех лет (когда-то он усыновил его отца). Сейчас мальчику десять лет. В начале года учительница заметила синяк на шее ребенка, органы полиции изъяли мальчика прямо из школы и поместили в социальное учреждение. В суде подтвердилось, что дедушка из-за непослушания внука несколько раз ударил его куском ткани. За это он был привлечен к административной ответственности и оштрафован. Дед и внук уже простили друг друга, мужчина ежедневно навещает ребенка. Несмотря на решение суда, мальчик пятый месяц проживает в социальном учреждении, определять его дальнейшую судьбу предстоит органам опеки.

«Отбирание ребенка у семьи может быть произведено только тогда, когда его дальнейшее пребывание там сопряжено с очевидными угрозами для физического, психического и нравственного здоровья. Пример с дедушкой и внуком, а также другие случаи, когда в адрес родителей высказываются угрозы забрать ребенка из-за невозможности вносить ипотечные платежи, когда при наступлении проблем подросткового возраста опекунам навязчиво предлагается написать заявление об отказе, мол, все равно не справитесь, свидетельствуют о том, что в крае нет единой государственной семейной политики», - констатировала Ирина Юльевна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах