aif.ru counter
01.09.2016 14:19
495

Защитить сироту. В Красноярском крае 16 тыс. детей потеряли родителей

«АиФ на Енисее» № 35 (1868) 31/08/2016
161 ребёнок вторично потерял семью.
161 ребёнок вторично потерял семью. © / Фото: Анатолий Белоногов / АиФ

Проблемы социального сиротства, жестокого обращения с детьми по-прежнему остаются остро актуальными. Не случайно именно эти вопросы стали темой первого открытого форума прокуратуры Красноярского края, который прошёл в Красноярске 26 августа. 

Запрет на воспитание

В 2016 году от насильственных действий в крае уже погибли 25 детей. Остаётся высоким количество преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних. В этом году прокуратура зарегистрировала 381 случай побоев детей, из них треть совершили родители, опекуны или члены семьи пострадавшего. Органы опеки и попечительства не всегда своевременно ставят на учёт неблагополучные семьи, зачастую подходя к вопросу формально, в результате дети страдают от жестокого обращения, получают травмы и даже погибают. С другой стороны, общественность обеспокоена так называемым ювенальным законом (поправки к ст. 116 УК), который его противники уже окрестили «законом о запрете воспитания». Согласно этому закону, за применение насилия к ребёнку родители наказываются строже, чем посторонние люди за подобное действие. Многие убеждены, что поправки, внесённые в УК, открывают чиновникам возможность вторгаться в жизнь любой российской семьи и объявляют её изначально криминальной средой.

- Прокуратура намерена действовать строго в рамках законности. Применять закон, в который внесены резонансные поправки, мы будем аккуратно и точечно, - отметил Михаил САВЧИН, прокурор края. - В первую очередь воспитывает и защищает ребёнка всё-таки семья. И если мы поддерживаем благополучие в ячейке нашего общества, тем самым обеспечиваем безопасность ребёнка. 

- В правоохранительные органы поступает 3800 сообщений в год о жестоком обращении с ребёнком, - сообщила Ирина МИРОШНИКОВА, уполномоченный по правам ребёнка в Красноярском крае. - Крайнюю меру - лишение родительских прав - применили в отношении 312 родителей. Восстановлены в правах за последний год 56 родителей (в прошлом году - более 80). 161 ребёнок вторично потерял семью - их пришлось изъять из семьи опекунов.

Кому выгодны детдома?

Сегодня в крае 16 тыс. детей фактически потеряли родителей, более 12 тыс. из них обрели приёмную семью или опеку, остальные остались в детских домах и интернатах. Нередко получается так, что изъятых из семьи ребятишек возвращают обратно без достаточных оснований, и такое формальное отношение к проблемным семьям приводит к гибели или травмированию детей. В год без родительского попечения остаются 2-2,5 тыс. детей. 

Радует, что уровень отказов от новорождённых имеет тенденцию к снижению. «За последний год родились 41 тыс. детей. Число отказов по сравнению с предыдущим годом уменьшилось на 29%, - приводит данные Дмитрий ПОПОВ, замминистра здравоохранения. - В результате работы с родителями 83% оставленных детей возвращено в семьи, 75% - в кровные семьи».

По словам Ольги НИКИТИНОЙ, замминистра образования Красноярского края, семейные формы воспитания приёмных детей в приоритете: за последнее время в крае закрыто 29 детских домов. Однако сама система устройства детей в семью в крае нуждается в глубокой перестройке.

- Пора менять сам подход к защите детства. Нужен орган исполнительной власти, который будет отвечать за семью и детей, - считает Ольга АБРОСИМОВА, руководитель КГКУ «Центр развития семейных форм воспитания». - Сейчас система устроена так, что каждому её участнику выгодно, чтобы ребёнок оставался в детском доме.

Содержание ребёнка в детдоме обходится государству в 740 тыс. рублей в год. При этом известно, что только 10% выпускников устраиваются в жизни, 40% - уходят в криминал, 40% спиваются и 10% погибают. Не лучше ли направить эти средства приёмным семьям?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество