В Роспотребнадзоре рассказали, можно ли есть потемневшие после разрезания яблоки.
За коричневый цвет разрезанного яблока отвечают полифенолы (кверцетин, катехин, антоциан). Эти вещества помогают организму бороться с негативными процессами.
«Пока фрукт целый, они находятся внутри и придают мякоти яблока белый или светлый жёлто-зелёный цвет. Но когда отрезается кусочек яблока, то начинается процесс. При этом какие-то сорта темнеют сильнее, другие же менее восприимчивы к изменению окраса. Это зависит от количества ферментов и полифенолов, которые связываются с кислородом», - отметили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве подчёркивают, что никакого вреда от употребления потемневшего яблока не произойдёт.
Чтобы сохранить яблоко от потемнения, можно воспользоваться некоторыми советами.
- сразу после разрезания смочите поверхность яблока сахарным сиропом или посыпьте небольшим количеством сахара
- замедлить реакцию может помочь сок лимона или ананаса
- также фрукты можно бланшировать – нагреть в кипящей воде в течение 4-5 минут.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказывали о пользе творога. Это хорошее средство против сезонных простуд.