Специалисты центра стандартизации в Красноярске выявил большое число нарушений при изготовлении тортов. Более 80 процентов проверенных экспертами образцов, признаны не соответствующими требованиям Технического регламента по показателям безопасности.
Всего специалисты приобрели в торговых сетях 12 образцов бисквитных тортов с кремом, как из сливок на растительной основе, так и из натуральных сливок. Торты произведены в основном в Красноярске и Ачинске, а также в Московской и Челябинской областях – доставлены в регион в замороженном виде и дефростированы на предприятии в Красноярске.
В ходе лабораторной проверки было выявлено значительное количество нарушений. В образцах специалисты выявили превышение предельно допустимых норм микробного числа, дрожжей и плесени, обнаружены бактерии группы кишечной палочки.
Лишь два образца, поставленные из Подмосковья и из Челябинской области прошли тест на безопасность. Решением комиссии 10 из 12 образцов были сняты с рейтинговой оценки. В экспертном голосовании, таким образом, участвовало лишь два образца: «Пломбирный» торговой марки «Усладов» (Московская область) и «Прага» торговой марки Mirel (Челябинск). Они набрали соответственно 34,1 и 32,2 баллов из 38-ти возможных.
Заместитель председателя экспертной комиссии Надежда Воронкина рассказала, что исследование тортов было приурочено к празднику 8 марта – в это время спрос на кулинарную продукцию значительно возрастает. Результат оказался неутешительным. Итоги экспертизы отправят и в Правительство края, Роспотребнадзор и торговые сети региона.