Примерное время чтения: 5 минут
182

Вкусный Петербург. В Северную столицу стоит отправиться в гастротур

В Северной столице самый популярный напиток продают на каждом углу.
В Северной столице самый популярный напиток продают на каждом углу. / Татьяна Бахтигозина / АиФ

Вкусно поесть и хорошо выпить в Санкт-Петербурге. Это возможно при любом формате посещения Северной столицы. Но есть вариант и целенаправленно отправиться туда в гастротур. Потому что во многие рестораны и бары попасть можно только при предварительном бронировании: так много желающих их посетить. Но Санкт-Петербург в гастрономическом плане интересен не только высокой кухней.

Пышки, пряности и водка

«Только в Петербурге пончики называют пышками», – рассказывает нам гид Татьяна. А ещё к ним здесь в специальных заведениях – пышечных – подают кофе со сгущённым молоком, причём из… бочек. И если вы любите не очень сладкий и обжигающий, то заказывайте что-то другое – температура этого напитка не больше 60 градусов, иначе, как нам объяснила продавец, сгущёнка сворачивается. «Официальных» пышечных в городе на Неве около двадцати. Но питерские пончики продают и в булочных. Так что пройти мимо них просто не получится.

Только в Петербурге пончики называют пышками.
Только в Петербурге пончики называют пышками. Фото: АиФ

В последние годы в Санкт-Петербурге самым популярным напитком становится глинтвейн. Его здесь продают на каждом углу. Причём не только в заведениях общепита, но и прямо на улице – с так называемых фудтраков (там же, где кофе). Но можно научиться готовить этот горячий напиток самому – по всем канонам. Мы побывали на таком мастер-классе в Музее специй. После того как узнали, что глинтвейн готовится только из красного сладкого вина (но не десертного!) с добавлением минимум пяти пряностей, естественно, была дегустация. Напиток получился точно лучше тех, что продают на улице.

Но музей интересен и сам по себе. Здесь собраны пряности и специи со всего света. Причём многие из них можно попробовать тут же. А потом купить в лавке по весьма приемлемой цене. Экскурсовод расскажет, как добываются и используются конкретные травы, корешки и плоды. Будет и экскурс в историю, главный тезис которого: «Пряности – локомотив развития цивилизации».

В музее собраны пряности и специи со всего света.
В музее собраны пряности и специи со всего света. Фото: АиФ/ Екатерина Рутковская

Ещё один необычный паноптикум – Музей русского национального напитка (или музей русской водки). Экскурсия интереснейшая, как и экспонаты. Кто привёз хмельной напиток в страну? Почему первый сухой закон привёл к катаклизмам? Как появился жест, обозначающий «пьяный» или «выпить» (когда делают щелчок под подбородком)? Кто ввёл штрафную? В общем, интересно будет даже тем, кто не пьёт совсем. А остальных в конце экскурсии ждёт дегустация с традиционными закусками.

А капелла за ужином

У каждого бара своя необычная концепция. Так, в «Угрюмочной» можно вдоволь погрустить в компании таких же невесёлых людей, или одному в тишине, или под минорный саксофон. «Лобби-бар заблудшего дракона и трёх эльфов» находится в несуществующем отеле – так о себе и заявляет. Понимай, как хочешь, но настроение и ощущение, что ты постоялец дорогого отеля, появляется сразу после первого глотка одного из фирменных напитков.

В питерские ресторанах можно не просто вкусно поесть. В «Садко», например, поют… официанты, а ещё играют на русских народных инструментах (но нам удалось послушать а капелла). После котлеты по-киевски и блинов с мёдом вам подадут «Катюшу», «Марусю, раз два, три…», «Смуглянку». Причём в академическом исполнении. А всё потому, что ресторан расположен в здании консерватории (и напротив Мариинского театра, кстати), и многие студенты традиционно идут сюда подрабатывать официантами. В респектабельном «Блоке» можно выйти на открытую крышу-террасу, откуда открывается потрясающий вид. А в сети новиковских ресторанов «Avocado Queen» почти все блюда – от супа до десерта – содержат основной ингредиент – можно догадаться, какой.

Поющие официанты.
Поющие официанты. Фото: АиФ/ Екатерина Рутковская

За вкусными сувенирами стоит зайти в знаменитый «Елисеевский». И тут глаз будет радоваться даже не разнообразию товаров, а шикарному оформлению. Героев «Щелкунчика» изобразил и оживил известный художник Михаил Шемякин.

Между ресторанами и барами нужно, конечно, много гулять. Ведь Питер красив даже в межсезонье, но лучше не забыть тёплый пуховик. А перед поездкой обязательно зайдите на официальный городской туристский портал Санкт-Петербурга https://www.visit-petersburg.ru.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах