aif.ru counter
23.01.2019 18:14
1564

«Внушением не лечатся». Ученый – о том, почему люди всё еще верят колдунам

«АиФ на Енисее» №4 (1993) 23/01/2019
За демонстрацию паранормальных способностей предлагают миллион.
За демонстрацию паранормальных способностей предлагают миллион. © / Александр Панчин / Из личного архива

Почему люди склонны верить в сверхъестественное, как не попасться на удочку экстрасенсов-мошенников и может ли наука объяснить необъяснимое? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ-Красноярск» побеседовал с автором книги «Защита от тёмных искусств», членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александром Панчиным, посетившим Красноярск.

«Маги» заблуждаются

Евгений Эдин, «АиФ»: Александр Юрьевич, почему многие верят в сверхъестественное и почему в него не верите вы?

- Начну со второй части вопроса. Я являюсь членом экспертного совета Премии имени Гарри Гудини. Мы предлагаем миллион за демонстрацию паранормальных способностей в корректном научном эксперименте. У нас было 15 проверок самых разных заявлений. От способности «чувствовать, где деньги» до «видения ауры» и «общения с духами по фотографии». Ни один феномен экспериментально не подтвердился. 

Поскольку условия эксперимента были прописаны заранее, я заключаю, что люди, которые к нам приходят, не мошенники (они бы знали, что у них ничего не получится), они искренне ошибаются. Также ошибаются и обычные люди, которые верят в сверхъестественное. Причём часто оказывается, что если человек верит в одни сверхъестественные вещи: астрологию, астральное тело, телекинез, - то он верит и в другие: хиромантию и мистических существ. Потому что в основе разных верований лежат похожие ошибки восприятия и мышления. 

- Какие именно?

- Есть масса научных исследований, посвящённых избирательному восприятию фактов, ложной памяти, построению причинно-следственных связей между никак не связанными событиями (апофения), недооценке вероятности случайных совпадений. И это всё у здоровых людей. А ещё бывают повреждения мозга, из-за которых человеку может казаться, что он слышит голоса, не управляет своим телом, что его удерживают демоны. Даже в науке случаются ошибки, которые приводят учёных к ложным выводам.

- Практически у каждого есть случай в жизни, который говорит в пользу существования сверхъестественного, зачастую мы помним что-то странное из детства. 

- Каждый раз, когда мы обращаемся к памяти, мы рискуем немного её отредактировать. Были даже эксперименты по намеренному внедрению ложной памяти. Например, в 2009 году в журнале по прикладной когнитивной психологии вышла статья о том, что около 70% детей 7-8 лет приобрели ложные воспоминания о том, что в 4 года их будто бы похищали инопланетяне. Они даже припомнили детали похищения. А ведь им всего лишь показали фальшивую газетную статью о прилёте НЛО и сказали, что похищение видела их мама.

Порча - ложь, да в ней намёк

- Но колдовство вуду действительно влияет на аборигенов. Воскрешение людей и обращение их в зомби… Как это объяснить?  

- Если человек с больным сердцем верит в магию и узнаёт, что его прокляли, у него может случиться инфаркт. Но и здоровый впечатлительный человек может впасть в уныние, перестать есть, пить и спать, что негативно скажется на его здоровье. Что касается зомбирования - антрополог Уэйд Дэвис предположил, что гаитянские колдуны используют тетродотоксин из рыб (вроде рыбы фугу). Отравленный может быть принят за мёртвого и помещён в склеп. Чаще всего человек умирает. Но изредка остаётся жив. Таких вынимают из склепа и продают в рабство, а инсценировка смерти нужна для того, чтобы никто человека не искал. Поэтому гаитяне не боятся зомби. Они боятся ими стать.

- Знаю людей, которые считают, что на них навели порчу. Их страдания ужасны. Неужели дело лишь в самовнушении?

- Никакой порчи не бывает. Но бывают настоящие проблемы, причём одни могут приводить к другим. Например, человек тяжело заболел, не пошёл на работу, его уволили, начались проблемы с деньгами, ссоры со второй половинкой. И человек может подумать, что его прокляли. Не стоит тратить время на борьбу с несуществующими проблемами мистического характера. Лучше решить хоть какие-то из материальных проблем, и тогда есть шанс, что жизнь наладится. Некоторые колдуны требуют денег за то, чтобы снять «родовую порчу». Главное средство защиты от таких тёмных искусств - не верить. Если вам угрожают проклятием - посмейтесь над колдуном и займитесь своими делами. 

- Помню публикацию из 90-х, где Ванга предсказывала расцвет жёлтой расы. И вот вам!

- Какие-то вещи в мире предсказуемы, какие-то можно угадать. С предсказаниями есть ещё и другие проблемы, например, связанные с ошибкой «техасского стрелка». Техасец стрелял по амбару, а затем дорисовывал мишень там, куда попало больше пуль. Чтобы стать великим пророком, нужно записать множество предсказаний, посмотреть, какие из них сбудутся, сжечь ошибочные и опубликовать оставшиеся. «Лучшие» пророки делали размытые прогнозы, под которые легко подогнать всё что угодно. Какие-то предсказания фабрикуются постфактум. Вы пытаетесь найти первоисточник фразы, приписываемой Ванге, но находите материалы, появившиеся гораздо позже её смерти.

- Моя мама уверена, что в «Битве экстрасенсов» всё всерьёз. А я считаю, что это «договорные матчи». Кто прав? 

- Это шоу. Мой коллега по Премии Гудини Михаил Лидин подробно разбирает «Битву экстрасенсов» на своём канале Youtube. В любом случае там не делают корректных проверок. Там всегда есть риск утечки информации.

Смартфон против левитации

- Почему истории о сверхъестественном так живучи?

- Научные идеи отбираются по принципу достоверности, справедливости вытекающих из них следствий. Это наши наилучшие попытки познать мир. Вне науки идеи отбираются по другому принципу: насколько это интересно, легко запоминаемо, интуитивно понятно, насколько мне захочется об этом рассказать друзьям. В итоге в массовую культуру легко просачиваются яркие концепции, не имеющие никакого отношения к реальности.

- Чем плоха вера в сверхъестественное? Наверное, целитель может помочь внушаемому человеку преодолеть болезнь с большим успехом, чем врач? 

- Серьёзные болезни внушением не лечатся. Максимум можно убедить человека, что у него всё в порядке, и поднять ему настроение. В России самая актуальная проблема, как мне кажется, связана с тем, что людей пытаются лечить сверхъе­стественными лекарствами, например, гомеопатией, в которой нет действующего вещества. При этом людей даже не предупреждают, что в сахарном шарике, который им выписывают, ничего нет. А это чревато риском для жизни. Например, я знаю, как такими «лекарствами» залечили ребёнка с раком. Родители слишком поздно привели его к онкологу. 

- Если мы отметём мир домовых, летающих тарелок как архаику, может ли наука компенсировать нашу страсть к необычайному? Есть ли рациональный эквивалент «левитирующим» йогам?

- Современные технологии позволяют сделать то, что ранее люди сочли бы магией. Обычный смартфон может связать вас с любым человеком в любой точке земного шара. При этом он имеет доступ ко всем накопленным человечеством знаниям через Интернет и умещается в кармане. Что на фоне этого левитация йогов, которая делается, между прочим, за счёт того, что у них под халатом скрывается сидение, прикреплённое к палке, за которую они держатся? Просто к телефону мы привыкли, а йоги - это экзотично. 

- Отомрёт ли способность человека страстно верить с увеличением количества знаний как атавизм?

- У меня же нет дара предвидения! А если серьёзно, я могу лишь высказать пожелание, чтобы люди были более самокритичны и допускали, что могут ошибаться. И меняли свою точку зрения в свете новых фактов. Только так мы можем учиться лучше понимать мир.

Досье
Александр Панчин. Родился в Москве в 1986 году. Окончил МГУ им. М. В. Ломоносова. Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института проблем передачи информации имени А. А. Харкевича РАН. Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Участник организационного комитета и экспертного совета Премии имени Гарри Гудини. Член совета просветительского фонда «Эволюция». Автор научно-популярных книг «Сумма Биотехнологии» и «Защита от тёмных искусств», а также художественной антиутопии «Апофения».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество