Почему люди склонны верить в сверхъестественное, как не попасться на удочку экстрасенсов-мошенников и может ли наука объяснить необъяснимое? Об этом и многом другом корреспондент «АиФ-Красноярск» побеседовал с автором книги «Защита от тёмных искусств», членом Комиссии РАН по борьбе с лженаукой Александром Панчиным, посетившим Красноярск.
«Маги» заблуждаются
Евгений Эдин, «АиФ»: Александр Юрьевич, почему многие верят в сверхъестественное и почему в него не верите вы?
- Начну со второй части вопроса. Я являюсь членом экспертного совета Премии имени Гарри Гудини. Мы предлагаем миллион за демонстрацию паранормальных способностей в корректном научном эксперименте. У нас было 15 проверок самых разных заявлений. От способности «чувствовать, где деньги» до «видения ауры» и «общения с духами по фотографии». Ни один феномен экспериментально не подтвердился.
Поскольку условия эксперимента были прописаны заранее, я заключаю, что люди, которые к нам приходят, не мошенники (они бы знали, что у них ничего не получится), они искренне ошибаются. Также ошибаются и обычные люди, которые верят в сверхъестественное. Причём часто оказывается, что если человек верит в одни сверхъестественные вещи: астрологию, астральное тело, телекинез, - то он верит и в другие: хиромантию и мистических существ. Потому что в основе разных верований лежат похожие ошибки восприятия и мышления.
- Какие именно?
- Есть масса научных исследований, посвящённых избирательному восприятию фактов, ложной памяти, построению причинно-следственных связей между никак не связанными событиями (апофения), недооценке вероятности случайных совпадений. И это всё у здоровых людей. А ещё бывают повреждения мозга, из-за которых человеку может казаться, что он слышит голоса, не управляет своим телом, что его удерживают демоны. Даже в науке случаются ошибки, которые приводят учёных к ложным выводам.
- Практически у каждого есть случай в жизни, который говорит в пользу существования сверхъестественного, зачастую мы помним что-то странное из детства.
- Каждый раз, когда мы обращаемся к памяти, мы рискуем немного её отредактировать. Были даже эксперименты по намеренному внедрению ложной памяти. Например, в 2009 году в журнале по прикладной когнитивной психологии вышла статья о том, что около 70% детей 7-8 лет приобрели ложные воспоминания о том, что в 4 года их будто бы похищали инопланетяне. Они даже припомнили детали похищения. А ведь им всего лишь показали фальшивую газетную статью о прилёте НЛО и сказали, что похищение видела их мама.
Порча - ложь, да в ней намёк
- Но колдовство вуду действительно влияет на аборигенов. Воскрешение людей и обращение их в зомби… Как это объяснить?
- Если человек с больным сердцем верит в магию и узнаёт, что его прокляли, у него может случиться инфаркт. Но и здоровый впечатлительный человек может впасть в уныние, перестать есть, пить и спать, что негативно скажется на его здоровье. Что касается зомбирования - антрополог Уэйд Дэвис предположил, что гаитянские колдуны используют тетродотоксин из рыб (вроде рыбы фугу). Отравленный может быть принят за мёртвого и помещён в склеп. Чаще всего человек умирает. Но изредка остаётся жив. Таких вынимают из склепа и продают в рабство, а инсценировка смерти нужна для того, чтобы никто человека не искал. Поэтому гаитяне не боятся зомби. Они боятся ими стать.
- Знаю людей, которые считают, что на них навели порчу. Их страдания ужасны. Неужели дело лишь в самовнушении?
- Никакой порчи не бывает. Но бывают настоящие проблемы, причём одни могут приводить к другим. Например, человек тяжело заболел, не пошёл на работу, его уволили, начались проблемы с деньгами, ссоры со второй половинкой. И человек может подумать, что его прокляли. Не стоит тратить время на борьбу с несуществующими проблемами мистического характера. Лучше решить хоть какие-то из материальных проблем, и тогда есть шанс, что жизнь наладится. Некоторые колдуны требуют денег за то, чтобы снять «родовую порчу». Главное средство защиты от таких тёмных искусств - не верить. Если вам угрожают проклятием - посмейтесь над колдуном и займитесь своими делами.
- Помню публикацию из 90-х, где Ванга предсказывала расцвет жёлтой расы. И вот вам!
- Какие-то вещи в мире предсказуемы, какие-то можно угадать. С предсказаниями есть ещё и другие проблемы, например, связанные с ошибкой «техасского стрелка». Техасец стрелял по амбару, а затем дорисовывал мишень там, куда попало больше пуль. Чтобы стать великим пророком, нужно записать множество предсказаний, посмотреть, какие из них сбудутся, сжечь ошибочные и опубликовать оставшиеся. «Лучшие» пророки делали размытые прогнозы, под которые легко подогнать всё что угодно. Какие-то предсказания фабрикуются постфактум. Вы пытаетесь найти первоисточник фразы, приписываемой Ванге, но находите материалы, появившиеся гораздо позже её смерти.
- Моя мама уверена, что в «Битве экстрасенсов» всё всерьёз. А я считаю, что это «договорные матчи». Кто прав?
- Это шоу. Мой коллега по Премии Гудини Михаил Лидин подробно разбирает «Битву экстрасенсов» на своём канале Youtube. В любом случае там не делают корректных проверок. Там всегда есть риск утечки информации.
Смартфон против левитации
- Почему истории о сверхъестественном так живучи?
- Научные идеи отбираются по принципу достоверности, справедливости вытекающих из них следствий. Это наши наилучшие попытки познать мир. Вне науки идеи отбираются по другому принципу: насколько это интересно, легко запоминаемо, интуитивно понятно, насколько мне захочется об этом рассказать друзьям. В итоге в массовую культуру легко просачиваются яркие концепции, не имеющие никакого отношения к реальности.
- Чем плоха вера в сверхъестественное? Наверное, целитель может помочь внушаемому человеку преодолеть болезнь с большим успехом, чем врач?
- Серьёзные болезни внушением не лечатся. Максимум можно убедить человека, что у него всё в порядке, и поднять ему настроение. В России самая актуальная проблема, как мне кажется, связана с тем, что людей пытаются лечить сверхъестественными лекарствами, например, гомеопатией, в которой нет действующего вещества. При этом людей даже не предупреждают, что в сахарном шарике, который им выписывают, ничего нет. А это чревато риском для жизни. Например, я знаю, как такими «лекарствами» залечили ребёнка с раком. Родители слишком поздно привели его к онкологу.
- Если мы отметём мир домовых, летающих тарелок как архаику, может ли наука компенсировать нашу страсть к необычайному? Есть ли рациональный эквивалент «левитирующим» йогам?
- Современные технологии позволяют сделать то, что ранее люди сочли бы магией. Обычный смартфон может связать вас с любым человеком в любой точке земного шара. При этом он имеет доступ ко всем накопленным человечеством знаниям через Интернет и умещается в кармане. Что на фоне этого левитация йогов, которая делается, между прочим, за счёт того, что у них под халатом скрывается сидение, прикреплённое к палке, за которую они держатся? Просто к телефону мы привыкли, а йоги - это экзотично.
- Отомрёт ли способность человека страстно верить с увеличением количества знаний как атавизм?
- У меня же нет дара предвидения! А если серьёзно, я могу лишь высказать пожелание, чтобы люди были более самокритичны и допускали, что могут ошибаться. И меняли свою точку зрения в свете новых фактов. Только так мы можем учиться лучше понимать мир.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть