Примерное время чтения: 7 минут
4232

Открытия снятся гениям. Сомнолог – о том, почему высыпаться всё сложнее

«АиФ на Енисее» № 19 (1904) 10/05/2017
Около 90 заболеваний связаны со сном.
Около 90 заболеваний связаны со сном. pixabay.com

Все мы иногда задумываемся над тем, что же такое сон. Почему, когда засыпаем, можем путешествовать в другие города и страны? Видеть незнакомых людей? И действительно ли бывают вещие сны? На протяжении многих веков эти вопросы задают себе не только простые люди, но и ученые.

О ночных кошмарах, способности предугадывать будущее и многих других тайнах сна и мозга корреспонденту «АиФ-Красноярск» рассказала врач, член ассоциации сомнологов России Ирина РАГИНЕНЕ.

Отражение нашей жизни

Ксения Орлик, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Ирина Геннадьевна, почему нам снятся сны? Некоторые говорят, что это отражение нашей действительности. Но ведь бывает, что снятся места, в которых мы ни разу не были, люди, которых не знаем, или даже совсем абсурдные вещи…

Ирина Рагинене: Люди пытаются найти ответ на этот вопрос уже много веков. Но даже в наше время, когда происходит столько открытий, это остаётся тайной. Конечно, есть некоторые версии. К примеру, с точки зрения фундаментальной медицины, сны берутся из нашей жизни. Даже самые невероятные сновидения всё равно когда-то рождались в нашем воображении, в образах, мыслях. Мозг зафиксировал картинку, и она осталась в нём навсегда, даже если мы этого не помним.

Если вы проснулись и не можете вспомнить сон, это не значит, что вы его не видели. И если человека разбудить в определённую фазу сна, то он расскажет всё, что увидел. В течение ночи мы проживаем три, четыре или пять циклов сна. Один идёт примерно 90 минут. Начинается всё с фазы медленного сна, когда человек только засыпает. Постепенно мы входим во вторую, третью, четвёртую. Затем идёт обратный отсчёт, из самой глубокой стадии. То есть из сна выходим постепенно, а не сразу пробуждаемся.

Психологи рассуждают по-своему, и медицина с ними отчасти согласна. Они считают, что сны могут зависеть от наших болезней. К примеру, если у человека больной желудок и во время сна он испытывает болевые ощущения, то ему снится огонь. Люди, у которых проблемы с верхними дыхательными путями, часто видят туман, облака, как они задыхаются. Говоря простым языком, наш мозг оценивает не только окружающую среду, но и то, что внутри нас.

- А с чем связаны ночные кошмары? Это повод идти к психологу или сомнологу?

- Кошмарные сны снятся людям, которые, как правило, находятся в тревожном и депрессивном состояниях. Не стоит думать, что это нормально. Кошмары - это признак заболевания. Не обязательно психиатрического. Человеку необходимо обратиться к врачу.

Вещие сны – реальность?

- Легенда гласит, что Менделеев увидел свою таблицу во сне. Эйнштейну тоже приснился сон, который сыграл немалую роль в открытии теории относительности. Неужели во сне наш мозг по-другому работает, и мы можем совершить научное открытие? И как наутро вспомнить, к примеру, стихотворение или мелодию, которую ты сочинил в грёзах?

- Всё, что приснилось этим гениям, произошло не за одну ночь. Было бы странным, если бы Менделеев никогда не думал о химии, и ему ни с того ни сего приснилась периодическая система. Всё равно до этого он проводил много экспериментов, изучал элементы. В итоге его дневные размышления сконцентрировались во время сна и разложились по полочкам. Вот это реально. Опять же, нельзя о чём-то говорить со стопроцентной точностью, ведь познать мозг полностью невозможно. Учёные утверждают, что он лишь использует наше тело как коробку! Человек может познать лишь то, что устроено проще него. А мозг устроен гораздо сложнее, чем все мы в этом мире вместе взятые.

- Есть ли научное объяснение вещим снам? Это случайность, совпадение, или действительно мы способны предугадывать будущее?

- Как-то знаменитый профессор, исследователь головного мозга Наталья Бехтерева сама призналась, что видела вещий сон. У неё в семье произошла трагедия, и она это предвидела. Так вот, даже учёные признают, что вещие сны существуют. Это некое построение программы мозга. Другое дело, что мы не можем каждый раз, проснувшись, сказать: этот сон вещий, а этот нет. Мы сопоставляем факты, когда они уже случились. 

Сколько мы спим в сутки? (по данным ВЦИОМ)
4-5 часов - 0,5%, 5-7 часов - 3%, 7-8 часов - 30%, 8-9 часов - 43%, 9-10 часов - 22%. Более 10 часов - 1,5%.

Ночная диета

- Поговорим о чём-то более реальном. По некоторым исследованиям, около 60% людей регулярно не высыпаются. Это понятно: люди сидят до двух ночи в Интернете, с утра выпивают несколько чашек кофе - и на работу. Что с нами будет в будущем? Как скажется нехватка сна на нашем здоровье? 

- Она уже сказывается на нас, и очень плохо. Ко мне приходит много пациентов с нарушениями сна, хронической бессонницей, кошмарами и ожирением. Полных людей становится всё больше, а это очень опасно, ведь на фоне избыточного веса у людей во сне появляется храп и остановки дыхания, а это уже очень опасно для жизни.

Если вы зайдёте в любой медуниверситет нашей страны и посмотрите расписание занятий, то не увидите там такого предмета, как сомнология. Никто его не преподаёт, специальность эта дополнительная. Что странно, потому что в других государствах она есть, и ей уделяют особое внимание. Многие не понимают, что есть болезни, связанные с проблемами сна.

Когда вы приходите на приём к врачу, у вас не всегда могут спросить, как вы себя чувствуете ночью. А это очень важная часть нашей жизни, и нужно наряду с измерением артериального давления и всеми анализами уделять внимание и ночному сну.

Довольны ли вы сном?
50% людей не удовлетворены качеством сна; 40% людей страдают разными нарушениями сна; 30% страдают хронической бессонницей; 20% постоянно храпят во сне; 5% имеют синдром обструктивного апноэ - болезнь остановки дыхания во сне.
Между тем сон - большая часть нашей жизни, одна треть! Представьте, из 60 лет мы спим 20. Кстати, правильный сон - это ещё и хорошая фигура. Мало кто знает, но во сне мы худеем. У нас вырабатывается гормон роста, но так как тело уже сформировалось, он расщепляет наши жиры. Так что если вы мало спите, естественно, похудеть будет тяжело. 

Вообще, если человек живёт в городе - это уже диагноз. По своей природе мы не успеваем адаптироваться ко всем прогрессам в мире. К примеру, 20 лет назад не было мобильных телефонов. Мы созванивались друг с другом раз в месяц. И заметьте, не переживали! А сейчас, если человек отправил смс и через 5 минут нет ответа, он начинает тревожиться. Таких примеров миллион. На психике и нервной системе это сказывается колоссально плохо. Наш мозг не может успеть за всем. Поэтому болезней сна становится больше. Сегодня выявлено примерно 86 заболеваний, связанных со сном. Многие появляются из-за сумасшедшего темпа жизни.

Мелатонин - гормон сна - максимально поступает в кровь в позднее время, с 23.00 до 2.00. Он очень чувствителен к свету. Если у вас открыты глаза или не задвинуты шторы, то этого гормона становится на 50% меньше. А мы, когда засыпаем, что делаем? Берём в руки гаджеты, сидим в Интернете, читаем электронные книжки. В итоге гормона становится меньше. У многих моих пациентов из-за нарушения сна мелатонин на очень низком уровне. По правилам природы, мы должны жить, как в животном мире. Солнце зашло - легли спать. Встало - и мы пробуждаемся. Но, как ни парадоксально, нормы сна нет. Нельзя сказать, что, если хочешь себя чувствовать хорошо, нужно спать 8 часов. У каждого это индивидуально.

- Почему в 18-20 лет не спать по ночам легче? Ходить по клубам, гулять до утра, готовиться к экзаменам? Ближе к 30 годам организм уже тяжелее справляется с нехваткой сна. 

- Это естественно, ведь со временем у нас появляется больше забот. И структура сна меняется. К примеру, у пожилых людей наступает фрагментация сна, преобладает дневная фаза. Вы наверняка замечали, что бабушки и дедушки ночью спят плохо, зато могут поспать в обед. Новорождённый ребёнок вообще большую часть суток спит, потому что в это время он растёт. Когда мы вырастаем, в 18-20 лет происходит гормональный пик. Поэтому можем гулять всю ночь, а потом работать. Но с возрастом этот пик гормонов, к сожалению, снижается, и реакция уже не такая.

Досье
Ирина Рагинене родилась в 1971 году в Красноярске. Окончила красноярскую медицинскую академию (сейчас КрасГМУ). Врач невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук, член ассоциации сомнологов России. Стаж работы - 20 лет. Автор более 35 научных статей, имеет патент на изобретение.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах