aif.ru counter
46

Красноярцы благополучно пережили конец света

Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Новый год страшнее

Морозный день, обычные пробки. На улице нет паники, пожаров или погромов. На междугородном автовокзале и с утра, и в обед народа мало. Никто не штурмует кассы, чтобы добыть билеты. Идём в торговый центр, может, там будут те, кто готовится к худшему, скупая крупы, консервы, свечи

и т.д. На входе юноша разворачивает подругу: «Посмотри на солнце! Может, в последний раз его видим. Вдруг, пока будем в кино, оно погаснет».
- Да это конец света! - вдруг доносится из бутика. Девушка в синем платье крутится у зеркала. - Корпоратив вечером, а я не могу ничего выбрать!
В продуктовом отделе у покупателей в корзинах - мандарины и шампанское. Продавщица уверяет: конец света - 31 декабря.
- Тут будут такие очереди и давка! Народ всё с полок сметёт.
На часах 14.00, катаклизма нет.
Рядом со мной женщина болтает по телефону. Вдруг - облегчённо: «Ну, слава богу. Закончился конец света. Специально тебе позвонила. Поду­мала: если умру, то слушая твой голос»

Начало нового света

Красноярских влюблённых эта дата тоже не испугала. 21 декабря в загсах города узаконили свои отношения 212 пар. Ровно в 14.00 во Дворце бракосочетаний рождалась новая семья Юлии и Евгения Санниковых. «Мы даже забыли, какой это день, - признаётся невеста. - Подали заявление, а через две недели узнали, что конец света запланирован на время нашей регистрации».
Через полчаса появилась ещё одна семья - Бельчиковых. «Сегодня конец старого и начало нового света. Нашего с Ирой», - объясняет жених Алексей.
Следующая пара необычна: жених - иностранец, а невесту зовут Мара (в славянской мифологии - богиня смерти). Но супруги уверены: их ждёт светлое будущее.
- Всего в этот день связала себя узами брака 21 пара. Так много бывает только летом и осенью, - уверяет Инна ЕГОШИНА, директор Дворца бракосочетаний. - Многие пары сознательно выбрали этот день как противовес концу света. Никто страшилок не боится.
Все живы и счастливы
В одной из поликлиник Цент­рального района Краснояр­ска тоже обошлось без паники. Около кабинета участкового терапевта сидит несколько человек.
- Ой, до конца света немного осталось, - начинаю разговор с больными.
- Мне пусть больничный подпишут. А там конец хоть света, хоть мира, - заметил мужчина.
- Если бы что-то надвигалось, простой народ никто бы не предупредил. Чиновники бы только и спаслись, - покачала головой соседка.
Ровно два часа. Свет не потух, земля не задрожала. Выхожу из поликлиники и иду в центр города. На улицах, насколько это возможно в такой лютый мороз, немало людей, спешащих по своим делам. На перекрёстке Сурикова - Мира замечаю парня в тёплой шубе и шапке-ушанке, играющего красивую мелодию на флейте. «Играю в честь того, что конец света прошёл, а все люди живы и счастливы», - уверяет он.
* * *
В ноябре около 100 красноярцев поверили шуточному объявлению и хотели купить места в бункере на конец света. Но большинство жителей отнеслись к «страшной» дате скептически или с юмором. Так, начальница одной компании принесла подчинённым торт со словами: «Запомните меня доброй, а не стервой». Возможно, это в характере сибиряков: не верить в страшилки и предсказания. Как сказала Алевтина БАРСУКОВА, которую мы встретили на автовокзале, насущные проблемы куда страшнее, чем Апокалипсис майя.
Кстати, полицейские отметили, что во время «конца света» в Красноярске не произо­шло ничего чрезвычайного. Более того, количество преступлений резко сократилось.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах