aif.ru counter
88

Возродилась Родина-мать. С панно старейшего кинотеатра сняли полог

«АиФ на Енисее» №19 (2060) 06/05/2020
Здание несколько лет стояло заброшенным.
Здание несколько лет стояло заброшенным. © / Дом дружбы Красноярск

Накануне майских праздников на правобережье столицы края состоялось событие, которого красноярцы ждали давно. На фасаде бывшего здания кинотеатра после реставрации вновь появилось мозаичное панно «Родина-мать». О том, как оно создавалась, и как возрождалось выяснял «АиФ-Красноярск».

Красноярская мадонна

 Рабочий в белой каске медленно, но уверенно тянет вниз полог, через несколько минут он падает, открывая на здании старейшего кинотеатра правобережья Красноярска отреставрированное мозаичное панно «Родина-мать». Оно неоднократно подвергалось нападкам вандалов. В июле 2017 года варвары расписали его чёрной краской, удалить граффити до конца не удалось. Спустя год поверх енисейской гальки, из которой выполнено произведение, хулиганы красной краской написали имя Алина.

Не исключено, что причина вандализма крылась в отсутствии хозяина. Ведь здание кинотеатра «Родина» с уникальным мозаичным полотном более 15 лет оставалось невостребованным. Оно начало ветшать, стены, кровля приходили в негодность, разрушались, представляя опасность для людей. Здание стало пристанищем бомжей. Проблему необходимости реконструкции как самого здания, так и панно, в мае 2017 года подняли журналисты «АиФ на Енисее» на встрече с экс-губернатором Виктором Толоконским, приехавшим в редакцию. Он пообещал, что займётся решением проблемы, и лично осмотрел объект. Но осенью произошла смена власти. И надо отдать должное новому руководителю региона, вопрос не завис. А «Родину» в 2018 году передали в оперативное управление Дома дружбы народов Красноярского края. Весной 2019-го началась реконструкция здания и параллельно реставрация мозаичного панно «Родина-мать». Его автор – живописец, график, монументалист, участник Великой Отечественной войны, узник фашистского концлагеря «Хорольская яма» Евгений Степанович Кобытев. Это по-настоящему уникальная работа, которую художник создавал из речной гальки. Вместе со своими учениками он собирал её на берегу Енисея.

«Больше месяца мы бродили по берегам, собирая камни, разбирая их по цвету, а затем уже приступили к мозаике», – вспоминал один из учеников Кобытева, художник Валерий Кудринский. 

Несмотря на то, что енисейская галька по гамме не очень яркая, панно, построенное на тонких цветовых решениях, получилось достаточно выразительным. На нём мать, подняв ребёнка, показывает ему Родину. Фигура женщины изображена на фоне красноярских Столбов. Старожилы рассказывают, что в советское время её называли красноярской Мадонной. Есть мнение, что прототипом образа стала жена художника, которая держит на руках его маленькую дочку Верочку.

В мозаике даже можно увидеть слово «Свобода», выложенное из гальки. Художник сохранил на панно легендарную надпись, нанесённую краской на Втором Столбе.

Можно снять каску

 Поскольку реставрация панно началась поздней осенью, дело могли осложнить погодные условия, так как работать с мозаикой можно лишь при плюсовых температурах. Однако природа смилостивилась. Реконструкторы специальными растворами кропотливо, сантиметр за сантиметром очищали каждый запачканный краской фрагмент, убирали грязь, заделывали трещины и сколы. Были восстановлены и недостающие детали мозаики. По примеру Евгения Кобытева реставраторы ходили по берегу Енисея и подбирали камешки по цвету. И вот 30 апреля состоялось открытие обновлённой мозаики. Во время открытия проходившая мимо женщина даже заплакала, сказав, что с мозаикой связано её детство, а потому она ей очень дорога.

«Жители правобережья всегда переживали за состояние здания кинотеатра «Родина». Сейчас с уверенностью и с радостью можно сказать: стройка завершена, – не без гордости говорит директор Дома дружбы народов Зоя Грудина. – Подрядчики занимаются благоустройством территории, переберут брусчатку, доделают декоративные элементы фасада. Так что уже можем снять каску и определить её на памятное хранение. Надеюсь, что в самое ближайшее время будут сняты ограничения режима самоизоляции, и мы сможем снять не только каску, но и маски, пригласив представителей всех национальностей нашего большого Красноярского края в новый Дом дружбы народов».

Кстати, над панно в день его открытия загорелась подсветка, освещая «Родину-мать».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах