Примерное время чтения: 6 минут
599

Как учат родину защищать? В Красноярске готовят кадровых офицеров

Многие курсанты с детства мечтали быть офицерами.
Многие курсанты с детства мечтали быть офицерами. / Ирина Якунина / АиФ

Полуденная «пушка» с Караульной горы, современные радиолокационные установки, система «Град», орудия времён Великой Отечественной войны и другая уникальная техника. Как при помощи этого в Красноярске учат вчерашних школьников Родину защищать? Что для преподавателей военных кафедр дороже красных дипломов курсантов? Какую технику можно будет впервые увидеть на торжественном шествии в честь Дня Победы в столице края? Корреспондент «АиФ - Красноярск» побывал в военном учебном центре СФУ.

Девчонок не берут в артиллеристы

«Точка наводки по запасной, установить угломер… Командир смотрит направление панорамы», – для далёких от военного дела гражданских во всём этом непросто разобраться. Но студенты третьего курса, будущие артиллеристы, лихо управляются с гаубицами «Мста», наводят орудия на условную цель. Такие учебные занятия при помощи техники, которая сейчас находится на вооружении страны, здесь обычное дело. Чем больше практики, тем легче в бою. Причём девчонок именно на эту военную профессию не берут. Учат на артиллеристов только парней, потому что их готовят и к так называемому «боевому соприкосновению» – орудия всегда могут оказаться на передовой.

В артиллеристы берут только парней.
В артиллеристы берут только парней. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Я всегда хотел быть офицером, хоть среди родственников военных и нет, – рассказывает курсант Максим Демидов, только что побывавший в позиции наводчика. – Сам я родом из посёлка в Иркутской области и поступал в Красноярск, так как этот вуз ближе всего. – Понимаю, что, возможно, придётся принимать участие в реальных боевых действиях. Я к этому готов – куда Родина пошлёт…»

В распоряжении курсантов-артиллеристов и 122-милиметровая гаубица Д-30 с Караульной горы. Та самая «пушка» (так её называют красноярцы), которая много лет давала сигнальные залпы в полдень в столице края. В декабре прошлого года её увезли на ремонт, а новую впервые за 18 лет на историческом месте не установили. Два месяца орудие приводили в порядок специалисты Минобороны. Сейчас она готова к новым залпам. Но пока курсанты оттачивают на ней свои навыки, разбирая и собирая затвор. А когда-то они же заряжали снаряды и стреляли из орудия холостыми.

«Именно эта гаубица стояла на Караульной горе с 2015 года. Всего же там сменилось четыре орудия. И залпы производили наши курсанты. Для них это была прекрасная возможность приобрести практические навыки. Сейчас делать холостые залпы возможности нет. Также там они отрабатывали ориентирование на местности. Поэтому нам бы очень хотелось, чтобы гаубица вернулась на Караульную гору», – рассказал преподаватель центра Андрей Назаров.

Легендарная техника

Не всю технику, которая есть в учебном центре, можно вот так просто увидеть. Например, в этом году во время торжественного шествия в честь Дня Победы по ул. Карла Маркса впервые проедут комплексы системы «Град». Также у горожан в этот день будет возможность увидеть технику времён Великой Отечественной войны легендарного конструктора Грабина.

Но при центре работает музей под открытым небом, где можно в деталях рассмотреть некоторую боевую технику. Всего здесь представлено 22 образца. Есть и то, что сейчас находится на вооружении в Сирии, и как раз та самая техника военных лет. Например, в музее выставлен очень редкий экземпляр – гаубица МЛ-20, которую фронтовики ласково прозвали «Емеля».

Прямо здесь несколько раз в неделю проходит строевая у будущих военных инженеров – им предстоит заниматься эксплуатацией и ремонтом радиолокационных станций. Среди марширующих уже есть и девушки. Как будто специально для них по периметру ряд больших зеркал. Но нет – так положено: при наработке офицерской выправки нужно себя видеть со стороны.

Строевая подготовка.
Строевая подготовка. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Я понимаю, что мне нужно быть наравне с парнями, потому что в армии различий по полу нет – на сборах мы так же и окопы копаем, и бегаем по утрам, – делится с нами пятикурсница Мария Абдорина. – И к распределению в любую точку страны я готова. Если бы такой готовности не было, изначально бы сюда не поступала. А куда поедем, мы, конечно, заранее знать не можем. Но я сама выбрала этот путь».

Отразить воздушный удар

В центре продемонстрировали боевую работа радиотехнического командного батальона. На тренажёре «Тест» курсанты отрабатывают оборону от массового налёта противников. Им нужно засечь и опознать вражеский объект. Всего тренажёр имитирует 200 воздушных объектов. Потом эту информацию оперативно обрабатывают и принимают решение, как отражать атаку противника.

На тренажере курсанты отрабатывают, как отражать воздушные удары.
На тренажере курсанты отрабатывают, как отражать воздушные удары. Фото: АиФ/ Ирина Якунина

«Я из Республики Мордовия, – рассказывает второкурсник Егор Ромашкин. – Специально выбрал вуз подальше от дома, чтобы воспитать в себе самостоятельность и выдержку. Но была и ещё одна причина. Вместе со мной приехала моя девушка, бывшая одноклассница. Мы с ней на одной кафедре учимся. Так что у нас большой шанс в одну часть распределиться. Ещё выше он будет, если поженимся. Сложнее тем парам, где один в артиллерии, а другой – в воздушно-космических силах».

Комментарий
Руководитель военного учебного центра Евгений Гарин: – Мы учим Родину защищать. И это не высокопарные слова. Среди наших выпускников семь ребят выпуска – 2013-2014, которые имеют высокие государственные награды. У некоторых по несколько боевых медалей, то есть люди реально в бою защищали страну. И для нас как преподавателей это главный критерий, а не красный диплом. Ещё на первом курсе я сразу говорю ребятам: если боитесь погибнуть, лучше сразу пишите рапорт и забирайте документы. Но уходят единицы – из 100% поступивших мы выпускаем 97%. А многие наши ребята сейчас там, где идут военные действия.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах