Примерное время чтения: 5 минут
1580

Все думали - они погибли. Как собаки Альфа и Жулька в космос летали

Собаки-космонавты Альфа и Жулька.
Собаки-космонавты Альфа и Жулька. Роскосмос

22 декабря 1960 года в эвенкийскую тайгу с неба на двух огромных парашютах спустилась большая металлическая сфера. И ещё три дня яйцевидная железяка находилась в безлюдной тайге в полном одиночестве. Хотя в районе приземления загадочного объекта рокотали моторы самолётов и вертолётов - шли поиски небесного пришельца. И назывался он СА (спускаемый аппарат) космического корабля «Восток» 1К № 6, на борту которого находились необычные «космонавты» - собаки Альфа и Жулька.

Подробности в материале krsk.aif.ru.

Поиски пришельцев

Это был не первый запуск в космос «биообъектов», предшествующий полёту человека. В том же 1960 году, 28 июля, в небо с космодрома Байконур взмыла ракета «Восток» 1к № 1 с экипажем в составе двух собачек - Лисички и Чайки. Но запуск был неудачным - ракета взорвалась…

Следующая попытка была осуществлена 19 августа. Легендарные Белка и Стрелка провели на земной орбите свыше суток и благополучно приземлились в заданном районе. Ещё для одного собачьего экипажа ракеты «Восток» полёт в космос оказался роковой - Мушка и Пчёлка погибли во время самоподрыва аппарата.

Кстати, считали погибшими и Альфу с Жулькой. Из-за разрушения газогенератора 3-й ступени ракетоносителя на 425-й секунде полёта и выключения двигателя на 432-й, корабль на орбиту не вышел. Хотя и совершил суборбитальный полёт с максимальной высотой подъёма до 214 км. При спуске аппарата должна была сработать катапульта, и контейнер с собаками должен был спускаться отдельно от спускаемого аппарата.

Подготовка СА к дальнейшей транспортировке.
Подготовка СА к дальнейшей транспортировке. Фото: Роскосмос

Но собаки приземлились в самом аппарате, испытывая при этом огромные перегрузки, после которых просто не должны были выжить. Однако уцелели, на радость обнаружившим их поисковикам. Забегая вперёд, скажем, что удачными оказались и два последующих полёта собачек в космос - Чернушки 9 марта и Звёздочки 25 марта 1961 года. Именно эта собачья компания и проложила дорогу нашему первому в мире космонавту-человеку - Юрию Гагарину.

Только на четвёртые сутки спускаемый аппарат нашёл в тайге экипаж самолёта Ан-2, командиром которого был Михаил Борисов, он же командир Туринского объединённого авиаотряда. СА приземлился в 65 км от Туры, между речками Огнэктэ и Юктэкэн. Поисковики выяснили, что именно отказ системы катапультирования спас собакам жизнь на 40-градусном морозе, который их просто не достал через защищённую теплоизоляцией специальную капсулу. 26 декабря Альфа и Жулька были успешно эвакуированы из эвенкийской тайги и отправлены в Москву.

Эвакуация шара

Спускаемый аппарат свалился в непроходимой тайге. Огромные сугробы снега осложняли его доставку. Оставался только один путь эвакуации - авиационный. Вертолёт Ми-4, которым тогда располагал Туринский объединённый авиаотряд, не был рассчитан на подъём в воздух двухтонной махины. Во всяком случае, местные вертолётчики просто отказались от этой затеи.

Тогда на помощь был призван из Москвы опытный лётчик-испытатель Рафаил Капрэлян. Но, чтобы вывезти тяжёлый аппарат на подвеске, вертолёту необходим был сначала разгон низко над землёй, чему мешали деревья. То есть требовалось вырубить в тайге просеку. На это ответственное дело мобилизовали местных комсомольцев.

Одним из участников тех событий оказался Павел Львов - он был почётным жителем Эвенкии. В 1960 году ему было 24 года, он заведовал Экондинской начальной школой, был членом Илимпийского райкома комсомола.

«26 декабря нас погрузили в вертолёт Ми-4, закинули туда бензопилы, топоры, и мы полетели по направлению к селу Нидыму и ещё дальше, - рассказывал Павел Николаевич в 2010 году. - Когда подлетали к месту посадки, все прилипли к иллюминаторам. Внизу, в редколесной тайге, хорошо был виден коричневатого цвета шар с висящими рядом на деревьях двумя парашютами…»

Павел Львов.
Павел Львов. Фото: Из личного архивa/ Светлана Валеева

Просеку надо было сделать размером 50х200 метров. Лес тут был редкий, и потому просека была готова в течение всего нескольких часов. Перед тем, как вернуть парней домой, им всё же разрешили подойти к спускаемому аппарату, потрогать и даже заглянуть внутрь. А Львов даже… залез в него!

«Помню, что шар был слегка прикопчённый и очень большой. Когда я влез в него через открытый люк, то стоял внутри во весь рост, - вспоминал Павел Николаевич. - Правда, никаких приборов и оборудования там уже не было, торчало лишь множество обрывков разноцветных проводов, и определить, где сидели собачки-космонавты, было невозможно - всё сняли и увезли военные. Только поэтому, я думаю, нас и подпустили к нему».

Ну, а затем была сама эвакуация спускаемого аппарата на подвеске вертолета Ми-4. Сначала в Туру, затем в Туруханск, с посадками для дозаправки в эвенкийских сёлах Учами и Тутончанах, а уж оттуда - в Москву, на большегрузном самолёте…

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах