Примерное время чтения: 6 минут
958

«Выбирали тех, у кого есть дети». Ликвидатор о катастрофе в Чернобыле

«Когда объявили об аварии на Чернобыльской АЭС, многие не поняли всей серьёзности катастрофы. А сегодня многих ликвидаторов уже нет в живых, а те, кто остался, стали инвалидами», – считает участник тех событий Валерий Помогаев, с которым мы поговорили накануне Дня памяти всех погибших и пострадавших в радиационных авариях и катастрофах. 

36 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла авария на Чернобыльской атомной электростанции – крупнейшая техногенная катастрофа за всю историю. Эта трагедия повлияла на жизнь всего человечества.

В ликвидации последствий аварии приняли участие свыше 600 тыс. человек, из которых было более 2 500 красноярцев, героически отстоявших и спасших мир от дальнейшего распространения пагубного влияния радиации.

Из Кемерово в Крым, а потом в Сибирь

Валерию Александровичу 71 год, он родился в Кемеровской области, в семье шахтёра Александра Григорьевича и работницы колхоза Тамары Борисовны. Некоторое время семья Помогаевых жила в Крыму, а позже переехала в Красноярск. В Сибири обосновался брат отца, с которым их развела судьба на долгие годы. Они просто потерялись.

Валерий Помогаев
Валерий Помогаев Фото: АиФ-Красноярск/ Виталий Краснов

«После войны он потерялся. Но сам же и смог найти моего отца в 1961 году. Даже в Крым к нам приехал. И уговорил переехать в Красноярск, а мой отец был лёгким на подъём», – рассказывает Валерий Александрович.

Школу Валерий окончил уже в Красноярске, увлекался парашютным спортом и даже пытался поступить в Челябинское лётное училище. В первый раз не хватило одного балла, а во второй на математике провалился. Расплатился за медвежью услугу от студента, которого даже не знал: тот ему подсказал, но это заметил экзаменатор и выгнал обоих. 

«Потом из Красноярска решили снова уехать в Крым, оттуда же был призван в армию. Служил в Закарпатье, в Карпатском округе, а оставшиеся 11 месяцев в Египте исполнял интернациональный долг. Окончил службу в звании младшего сержанта».

После армии вернулся в Красноярск, женился, родились двое детей, а сейчас уже подрастают четверо внуков. Совсем недавно, 21 апреля, они с женой отметили 50 лет совместной жизни. Почти 25 лет отработал на КрАЗе, ещё 8 лет – на КраМЗе, а в 32 года вступил в КПСС.

Зона отчуждения

«Когда первый секретарь Горбачёв объявил об аварии на ЧАЭС, всей серьёзности катастрофы я, как и многие в стране, не понял. Хотя как человек интересующийся пытался сравнить с Хиросимой и Нагасаки, но всё равно как-то особо не воспринял опасность», – говорит Помогаев.

4-й энергоблок. Возведение саркофага
4-й энергоблок. Возведение саркофага Фото: Красноярский Союз "Чернобыль"

С момента аварии на ЧЭАС прошло четыре месяца. В августе 1986 года Александр Валерьевич с семьёй отдыхал в Крыму, а когда вернулся в Красноярск, то получил повестку из военкомата.

«5 августа мне приходит повестка. Помню, мы сидим дома, идёт программа «Время», я сыну чиню велосипед, и раздаётся звонок в дверь. Открываю, к нам заходит капитан, и с ним женщина, вручили повестку и сказали: «Завтра прибудьте в военкомат». Что оставалось делать? Я прибыл, прошёл комиссию».

Валерий Александрович вспоминает, как собрали в военкомате почти 200 мужчин от 35 до 40 лет. Выбирали тех, у кого уже есть дети. После прохождения комиссии осталось около 100 человек, в том числе и Помогаев.

Вечером 10 августа будущие ликвидаторы прибыли в ЧЗО (Чернобыльская зона отчуждения). Людей разместили в палатках по 10–15 человек. Определили Валерия в 29-й химический полк и назначили командиром АРС (авторазливочная станция).

«Припять чистили, и на 4-м энергоблоке ЧАЭС убирали обломки и обрабатывали раствором участки от радиации. Жаром в Чернобыле всё отдавало. В конце рабочего дня снимали всю одежду и шли усиленно мыться, чтобы снизить радиационный фон. Переодевались в чистое и потом ехали отдыхать.

Самое долгое время работы у меня было на крыше АЭС, где-то около часа, а самое короткое – 45 секунд. До сих пор помню, как нам говорили: «Торопитесь, но не сильно быстро, главное – не расшибитесь на крыше». Был случай в соседнем полку, когда один побежал по крыше, упал и разбил голову, его на вертолёте в Киев увезли».

Ближе к осени Помогаева отправили на строительство временного городка в качестве бригадира. Солдаты возводили небольшие дома для чернобыльцев. Всего за два месяца работы Валерий Александрович получил облучение больше 20 рентген. Был комиссован и 8 октября 1986 года отправлен домой.

Орден Мужества, здоровье и память

На здоровье Валерий Александрович долгое время не жаловался. Впервые почувствовал ухудшение в 1996 году, обратиться к врачам заставила жена. Дали третью группу инвалидности. Как сказали врачи, ущерб здоровью составляет 60%. Пережил три микроинсульта, постепенно начал глохнуть. И каждые два года приходится ложиться в больницу, а когда становится совсем плохо, то и раз в год. В 2007-м получил вторую группу инвалидности.

Валерий Помогаев в армии

«Многих ликвидаторов уже нет в живых, и сейчас эти события уходят в далёкое прошлое. Но надо помнить тех людей, кто спас нашу планету и не допустил дальнейшей катастрофы. Надо помнить, а не только вспоминать к очередной годовщине катастрофы», – с грустью говорит напоследок Валерий Александрович. За проявленное мужество и самоотверженность при ликвидации он награждён орденом Мужества.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах