aif.ru counter
241

Зона отчуждения. Уроки Чернобыля до сих пор не усвоены

Из Красноярского края на борьбу с последствиями аварии было отправлено более 2 600 человек.
Из Красноярского края на борьбу с последствиями аварии было отправлено более 2 600 человек. © / Фото: Светлана Хустик / АиФ

30 лет назад мир потрясла трагедия, аналогов которой в человечестве еще не было. Масштабы катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции равны 500 атомным бомбам, сброшенным в 1945 году на Хиросиму. Из Красноярского края на борьбу с последствиями аварии было отправлено более 2 600 человек. Сейчас в живых осталось 1 480 из них. Средний возраст ушедших - 42 года.

Совершенно секретно

Чернобыльская атомная электростанция состояла из 4-ех реакторов. 26 апреля 1986 года на 4-ом энергоблоке произошел взрыв. 8 тонн ядерного топлива фонтанировали в воздух. Могучая струя радиоактивного пара разнесла отравляющее вещество вокруг станции. Вверх поднялся километровый столб насыщенный радиоактивными частицами.  

Фото: АиФ

26 апреля в Припяти был теплый день. Население города находилось на пляже, принимая солнечные ванны, люди и не подозревали, какой опасности они себя подвергают. Постепенно начали появляться слухи, что на атомной электростанции произошел пожар и погибли люди. Но тревожно стало лишь когда в городе появились солдаты и милиционеры в респираторах и специальных костюмах. Первые замеры уровня радиации в 15 000 раз превысили установленную норму. Большое количество радиоактивного газа и пыли, выброшенных в атмосферу, с каждым днем ухудшало радиационную обстановку. За три с половиной часа были эвакуированы 43 000 жителей Припяти. Население города получило дозы радиации, способные изменить состав крови, и, как правило, это впоследствии привело к смертельным раковым заболеваниям. Но информация об опасности для здоровья человека, как в Припяти, так и в близлежащих населенных пунктах, стала появляться намного позже. В Киеве, например, на демонстрацию 1 мая вышло, как всегда огромное количество народа. После эвакуации Припяти выселяют всех, кто проживал в 30-ти километровой зоне вокруг атомной электростанции. Вывозят около 100 000 жителей, дома их сносят и закапывают. Более 300 000 гектаров объявляют зоной невозможной для проживания. Но реальная доза радиации, которую получили люди, никому не известна.

Лишь в 1991 году депутат Госдумы Алла Ерошинская обнаружила скрытые документы по Чернобыльской катастрофе. Доклад с грифом «Совершенно секретно» на 600 страницах был датирован маем 1986 года. В нем сказано, что уже 12 мае 1986 года было госпитализировано 10 198 человек, из которых 345 человек имели все признаки лучевого заболевания. Также в докладе есть информация, что власти в пять раз увеличили приемлемую дозу радиации для человеческого организма. То есть, все люди, которые были больными, оказались здоровыми и были выписаны домой. 

«Правды не знаем до сих пор»

Первые ликвидаторы аварии сражались с огнем без защитного снаряжения. Все они получили смертельные дозы радиации. Пострадавших самолетом отправляли в Московскую больницу № 6 - единственное место в стране, где могли оказать реальную медицинскую помощь людям с радиационным облучением. Первые симптомы лучевой болезни: тошнота, слабость, рвота и понос. Разрушение костного мозга и ужасные ожоги появляются позже.

На 3 день аварии для ликвидации последствий был направлен отряд из 80 вертолетов под командованием генерал-лейтенанта Николая Антошкина, начальника штаба ВВС Киевского военного округа. Он организовал на базе Александрийского вертолетного полка так называемую афганскую вертушку -  когда над точкой постоянно  было порядка 8-10 вертолетов. За Чернобыль Антошкин получил звание героя Советского союза. Сегодня он живет в Москве и чтобы продлить жизнь, ему ежегодно делают пересадку костного мозга.

В Чернобыль были командированы лучшие летные экипажи. В кратер взорванного реактора летчики без защитного снаряжения сбрасывали 80-ти килограммовые мешки с песком и борной кислотой. Однако уровень радиации не уменьшался. Через некоторое время пошел дождь, и облака, насыщенные радиоактивными частицами, поплыли  над страной, заражая все большие территории. Пятна радиоактивного заражение появляются в Белоруссии, России, Украине, Латвии,  Эстонии, Литвы, Польши, Молдавии, Румынии, Болгарии, Греции, Турции, Австрии, Германии, Италии, Великобритании. Согласно официальным оценкам трех стран (Белоруссии, России, Украины) от чернобыльской катастрофы пострадали по меньшей мере более 9 миллионов человек.

Валерий ДАНИЛЕНКО
Валерий ДАНИЛЕНКО Фото: АиФ

В числе первых ликвидаторов был и красноярец Валерий ДАНИЛЕНКО. Вот что он рассказывает.

« Мне тогда было 38 лет. В апреле 1986-го я был на курсах повышения квалификации в Киевской высшей школе МВД СССР. Нас подняли ночью 26-го. И 29-го мы уже были в Чернобыле. Наш отряд бросили на охрану общественного порядка и эвакуацию населения. Мы тогда знали, куда попали, больше остальных. Работали до 5 мая. После чего нас сменили, и мы отправились обратно домой. Правды о причинах этой катастрофы никто не знает до сих  пор. Скорее всего, это какое-то трагическое стечение обстоятельств, плюс человеческий фактор. Когда вернулись в Киев 5 мая, нам рассказывали, что  1, 2 и 3 мая был исход евреев из Киева, хотя официально тогда никто не сообщал об опасности. Но евреи уходили пешком, уезжали на машинах, на поездах. На поезд билеты невозможно было взять вплоть до 9 мая. Партийные же чиновники вывезли детей еще раньше».

Еще один наш земляк Олег КАЛАШНИКОВ дважды побывал на месте аварии Чернобыльской АЭС. В августе 1986-го и в августе 1987-го.  

Олег КАЛАШНИКОВ
Олег КАЛАШНИКОВ Фото: АиФ

«В 1986-ом году мне был 21 год. Я закончил Харьковское летное училище и продолжал службу в частях офицером. О том, что произошло в Чернобыле, ничего толком не знал. Единственное, что мне было сказано перед отъездом, и что я мог сказать родным – командировка  в Киев. Когда прибыли на место, тоже никакой информации не было. Я руководил полетами в районе аэродрома Малейки, где было основное место базирование вертолетов, работавших на атомной электростанции, и проходила основная дезактивация техники, обработка. Летали, в том числе, и над 4 блоком. Помню ужасный рыжий лес внизу - это единственное, что очень сильно бросалось в глаза. Потом появился металлический привкус во рту - как крупный наждак, по верху неба, по низу, по языку. Начала мучить жажда, мы набирали в рот минералки и полоскали. Больше ничего необычного не было, ни запаха, ни дыма – поэтому сильно страшно не было.

Первые звоночки начали появляться уже после возвращения домой. Радиация влияет и на кости, и на суставы, и на сердце, и на голову со всеми последствиями. Представляете, бывает, стоишь и кажется , что тебе по ногам косой провели…

А вообще, я считаю, что в то время все было сделано правильно. Главным было -  не допустить паники и ее удалось избежать. Если бы людям вовремя сказали, чем это грозит, была бы огромная давка, и жертв могло быть еще больше.

«Нас бы предупредили»

Мне летом 1986 года мне было 7 лет. И мы с родителями отправились в долгожданный отпуск на Черное море. Естественно, о том, что это может быть не безопасно для здоровья, мама с папой даже не предполагали. Хотя нас спрашивали: «Куда вы едете, там же радиация?» Но свято верившие в свое правительство родители отвечали: «Если бы было опасно, людей бы предупредили». Уже по приезду, в Бахчисарае, знакомые, у которых мы остановились, рассказали, что первые две недели после аварии на Чернобыле они ходили как вареные курицы. Первую более-менее правдивую информацию рассказал очевидец через год после катастрофы, который приехал к нам в гости – его с женой вывезли из Припяти.   Супруга к тому моменту уже умерла, как он предполагал, от страха – сильно напугалась. Он сам прожил после Чернобыля больше 25 лет. А о том, что на самом деле произошло на Чернобыльской АЭС, широкому кругу населения страны стало известно только 20 лет спустя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах