Примерное время чтения: 2 минуты
2400

Юрист рассказала, как могут наказать насильников 10-летнего мальчика в Туве

Красноярск, 6 апреля - АиФ-Красноярск.

Юрист рассказала, какое наказание может грозить несовершеннолетним насильникам 10-летнего мальчика в Туве.

Адвокат Екатерина Черникова в разговоре с krsk.aif.ru рассказала, что независимо от того, насколько чудовищный проступок совершили несовершеннолетние подростки максимум, что им грозит – это 10 лет заключения в воспитательной колонии.

«Максимальное наказание для несовершеннолетних преступников, не достигших 16 лет, по особо тяжким статьям  – 6 лет, а не достигших 18 лет по данным статьям – 10 лет», - отметила юрист.

При этом точно предсказать, какой приговор им вынесут, очень сложно. На это влияет много факторов. Это и обстоятельства преступления, и роли каждого из преступников, и смягчающие факторы, такие как, например, признание в совершении преступления. Все они будут учитываться при окончательном вердикте.

«Очевидно одно – раз дело вызвало общественный резонанс, виновные получат реальное заключение. Но срок заключения скорее всего будет ниже предельного. В любом случае, в зависимости от возраста, максимум, что им грозит – 6 и 10 лет заключения в воспитательно колонии соответственно», - подчеркнула Екатерина Черникова.

«А родителям малолетних преступников могут предъявить административную ответственность по статье 5.35. КоАП, по которой им будет выписан символический штраф от 100 до 500 рублей. И то нужно будет доказать, что родители должным образом не исполняли своих обязанностей. А сделать это будет нелегко. В любом случае с родителями несовершеннолетних преступников будут работать правоохранительные органы, социальные службы и т.д. Всё это в итоге повлияет на приговор», - добавила адвокат.

Напомним, в марте стало известно, что трое подростков в одной из сельских школ Республики Тыва неоднократно совершали сексуальное насилие в отношении 10-летнего мальчика. Инцидент получил широкую огласку общественности после того, как мама ребёнка обратилась к тувинской певице Борбаане Баржай. Инцидент привлёк пристальное внимание депутатов Госдумы Александра Хинштейна и Шолбана Кара-оола. Мальчику организовали лечение в Москве, а расследование поставили под особый контроль. Самих подростков поместили под домашний арест, обвинив в совершении преступления по п. «б» ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные действия сексуального характера, совершённые с применением насилия).

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах