aif.ru counter
322

За смерть сына от пневмонии красноярка отсудила у медиков 850 тысяч рублей

Пациент обратился в три клиники. И во всех ему была оказана некачественная медпомощь.
Пациент обратился в три клиники. И во всех ему была оказана некачественная медпомощь. © / Shutterstock.com
Красноярск, 6 мая - АиФ-Красноярск.

Жительница Красноярска отсудила у медиков 850 тыс. рублей за смерть сына от пневмонии. Об этом сообщает пресс-служба краевого суда. 

Согласно материалам дела, в марте 2013 года 35-летний мужчина обратился в медицинский центр с жалобами на повышенную температуру, першение в горле, сухой кашель, учащенное сердцебиение и общую слабость. Ему был поставлен диагноз «острый трахеит средней тяжести, внебольничная пневмония справа» и назначено амбулаторное лечение с периодической явкой к лечащему врачу. Через 10 дней больной сделал флюорографи. В итоге ему была рекомендована консультация фтизиатра. Спустя четыре дня в противотуберкулезном диспансере пациенту диагностировали «правостороннюю полисегментарную внебольничную пневмонию». Еще через 3 дня на очередном приеме, со слов лечащего врача, он настоятельно рекомендовал больному стационарное лечение, но тот от госпитализации отказался.

Вечером того же дня мужчин вызвал «скорую помощь», которая доставила его в БСМП. В приемном покое больному выявили сердечную патологию. Однако в отделении не было предусмотрено круглосуточное проведение эхокардиографии, поэтому пациента транспортировали в городскую клиническую больницу № 20.

Там после обследования выдали заключение «двухсторонняя пневмония, осложненная правосторонним плевритом» и рекомендовали транспортировку в стационар по месту жительства. Вернувшись в больницу скорой медицинской помощи, пациента определили сначала в палату интенсивной терапии, затем в реанимационное отделение, где в 6 утра следующего дня он умер от острой легочно-сердечной недостаточности, как осложнения полисегментной пневмонии тяжелого течения.

Мать мужчины решила, что ее сыну оказали некачественную медицинскую помощь во всех трех клиниках. С жалобой она обратилась в суд. Проведенная судебно-медицинская экспертиза показала, что в медицинском центре пациента необоснованно долго лечили в амбулаторном режиме, хотя его следовало экстренно госпитализировать. В свою очередь врачи БСМП не назначили антибактериальную и антиаритмическую терапию и плохо обследовали пациента. Произведенная больницей № 20 транспортировка уже не могла повлиять на исход заболевания.

В результате суд признал, что больному оказали некачественную медицинскую помощь. В итоге мать умершего от пневмонии мужчины смогла отсудить у врачей 850 тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество