Примерное время чтения: 7 минут
876

Зашёл за посылкой. Красноярский врач задержал на почте дебошира с автоматом

«АиФ на Енисее» №04 (2149) 26/01/2022
Обезвредить хулигана Дмитрию помогли навыки, полученные ещё в школе.
Обезвредить хулигана Дмитрию помогли навыки, полученные ещё в школе. ГУ МВД по Красноярскому краю

В полиции наградили красноярца Дмитрия Бараксанова. Он не растерялся и смог задержать в отделении почты дебошира с автоматом. Свой поступок врач-психиатр не считает героическим. Почему мужчина был готов к такому повороту событий? Больны ли те, кто проходит мимо чужой беды? Что служит для агрессора спусковым крючком? На эти и другие вопросы он ответил корреспонденту «АиФ-Красноярск».

«Он нас спасал!»

Фото: Из личного архива/ Дмитрий Бараксанов

Дмитрий Бараксанов: Я работаю врачом в дис­пансере и частной клинике. У меня было буквально 30 минут, чтобы из одного места добра­ться до другого. По пути вместе с коллегой заехал в отделение почты на ул. Водопьянова, чтобы забрать посылку. Сразу обратил внимание, что большинство в очереди стоят, не двигаясь, молчат. А двое пьяных мужчин нецензурно ругаются, проявляют агрессию. Один стоял ко мне спиной.

Я сделал замечание. И в доли секунды понял, что мне в живот упирается автомат. Конечно, мне стало страшно. Но я смог его перехватить, поставил на предохранитель, вытащил рожок – патронов в нём не было. Мужчину повалил. Потом проверил автомат – в патроннике тоже было пусто. Понял, что оружие не боевое, охолощённое, то есть там стоят специальные пластины, и стрелять из него уже не получится (при выстреле дуло разорвёт). Такие продаются свободно, без всяких документов.

Дебошир сначала вырывался, пытался со мной договориться. После того как люди поняли, что опасности нет, они побежали на выход. Но заходили другие. А я тут хожу с автоматом. Приехала полиция, Росгвардия. Меня сначала приняли за дебошира: крикнули: «Оружие на пол!» – руки заломили. Но сотрудники почты сразу закричали: «Он нас спасал!»

Татьяна Бахтигозина: Дмитрий, как ваши близкие отреагировали?

– Вечером, когда я уже был дома, вернулась 16-летняя дочь. Она уже всё знала из соцсетей. Подбежала ко мне, обняла, всплакнула. Потом позвонила мама, сказала: «Знаю, что ты никогда в стороне стоять не будешь». Жена с младшей дочкой сейчас в другом городе, она сначала ругала меня по телефону: «Совсем о нас не думаешь, а если бы погиб…» – но вообще, сказала, что мной гордится.

– Вам хулиган рассказал, зачем он с автоматом пришёл на почту?

– Следствие разберётся, и, думаю, нам это станет известно. Но, как он говорил, узнал об измене жены. Видимо, это послужило триггером.

Фото: скриншот видео VK.com

– А как вы так легко смогли отобрать и разобрать автомат?

– Мышечная память, видимо. Всё начиналось на уроках ОБЖ, а ещё я в школьные годы ходил в военно-спортивный клуб «Патриот». Возглавлял команду в школе. Там всему и научился: и оружие мы разбирали, и строевая подготовка была, и на сборы ездили. Я тогда не был уверен, что поступлю в медицинский, собирался в армию и, чтобы абы куда не идти, готовился. А вообще, любой мужчина должен уметь защитить свою семью.

– Вы психиатр. Это вам как-то помогло, смогли быстро оценить обстановку?

– Я работаю в психоневрологическом диспансере в Овсянке. Там у нас в том числе содержатся преступники, которых признали невменяемыми. В этом случае дебошир стоял ко мне спиной, я не мог считать его настроение. Но по атмосфере в отделении было понятно: что-то нехорошо.

 «Вступился и получил нож в живот»

– Я так понимаю, вы не первый раз попадаете в подобные ситуации?

– Я вырос в Энергетиках. В 90-е годы это был довольно неспокойный район. Постоянно приходилось драки разнимать. Сейчас, конечно, другая ситуация: везде камеры – если что, силовики быстро приезжают. А тогда улица тренировала. Мимо пройти я не могу. Это, наверное, из семьи, воспитание. Нас учили, что нужно помогать. Однажды даже в реанимацию попал. Ночью была потасовка, я вступился за женщину и получил ножом в живот. Благо, не задело жизненно важные органы, но реабилитация была длительная, смог восстановиться.

– Не каждый обладает такими навыками, как вы. Стоит ли геройствовать, если понимаешь, что преступник сильнее?

– Женщинам, детям точно не стоит этого делать. Вообще, не нужно лезть, если понимаешь, что слабее. Тем более в случае с пьяными: их поведение вообще непредсказуемо, они очень опасны. Лучше портфель, сумку подальше убрать. Потому что сработает инстинкт самосо­хранения, в какой-то момент захочется как-то себе помочь, взять телефон позвонить или замахнуться чем-то. Поэтому руки должны быть свободны, также старайтесь не смотреть в глаза дебоширу. А помощь придёт, сейчас везде есть те же тревожные кнопки.

– Случается, что есть возможность помочь, но человек даже звонок в полицию не может сделать, проходит мимо. Скажите как врач: это патология?

– Дело каждого. Но я считаю, что если можешь помочь и не делаешь этого, то ты или глупый, или трус. Позвони в полицию, позови на помощь, сделай что-то, предотврати. Жизнь ведь может вернуть всё  бумерангом, и такая помощь вдруг потребуется тебе. Но если чувствуешь, что слабее, ни в коем случае не кидайся на амбразуру. Мы живём по инстинктам, и инстинкт самосо­хранения может быть сильнее всего. В таких ситуациях человек испытывает шок, страх. А равнодушие – это всё-таки не патология. Здесь, скорее, играет роль воспитание, окружение человека.

Жить в мире и согласии

– Такое ощущение, что агрессии сейчас в обществе больше.

– Это было всегда. Просто сейчас время тотального видеонаблюдения, всё попадает на камеры. А раньше это оставалось только в сводках. Агрессивны те, кто долгое время находится в стрессе. В какой-то момент у них срабатывает спусковой механизм, а время принятия решения на какое-то действие становится всё короче, человек себя не контролирует. Достаточно какой-то незначительной причины, что-то может послужить триггером, и человек срывается. Есть ведь и невербальные признаки, по которым видно, что это агрессор. Он может ничего не говорить, но по телу, жестам всё считывается. Поэтому если вы это замечаете, то лучше не провоцируйте.

– А как избавиться от стресса?

– Всё индивидуально. Обязательно нужно хорошо высыпаться. Важно, чтобы в семье были мир и согласие. А если что, поможет специалист. И это не значит, что нужно принимать какие-то препараты. Иногда лучше работают беседы. Стоит выговориться близкому человеку, другу – и станет легче. Всем нужна поддержка; такие способы, как приобнять, пожать руку, похлопать по плечу, всегда работают.

– Несколько дней в городе «минировали» школы и детские сады. У кого-то это вызвало панику и страх. Как успокоиться?

– Нужно довериться правоохранительным органам, они делают всё возможное. Школы охраняют, там есть полицейские, патрули с собаками. Но если вам и ребёнку страшно, то какое-то время можно оставаться дома. Подождать, пока всё успокоится.

Досье
Дмитрий БАРАКСАНОВ. Родился в 1989 году в Красноярске. Окончил Красноярский государственный медицинский университет. Работает врачом-психиатром в филиале № 5 краевого психоневрологического диспансера № 1 (село Овсянка), а также кон-сультирует в частной наркологической клинике. Увлекается музыкой (играл в разных музыкальных коллективах го-рода), авто- и мотоспортом. Мечтает участвовать в гонках на «Красном кольце», готовит свою гоночную машину. Женат, двое детей.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах