aif.ru counter
28.02.2018 14:14
1579

Ждут сноса и переселения. Одна программа закончилась, другая не началась

«АиФ на Енисее» №9 (1946) 28/02/2018
18 тыс. человек в крае живут в бараках.
18 тыс. человек в крае живут в бараках. © / Николай Новожилов / Из личного архива

Переселение из ветхого и аварийного жилья по федеральной программе закончилось в прошлом году, новое начнётся только в январе 2019-го. Тем не менее в Красноярском крае в этом году переселят свыше 1,2 тыс. человек, снесут 58 аварийных домов. Корреспондент «АиФ-Красноярск» узнал подробности.

Между программами

Красноярску в этом плане повезло: снос аварийного жилья продолжается, но уже в рамках подготовки к Универсиаде. В прошлом году снесли пять аварийных домов и свыше 400 красноярцев получили новое жильё. Самые большие расходы на эти цели бюджет понесёт в этом сезоне - свыше
1 млрд рублей. Планируется, что переселят 1242 человека из 58 бараков. Оставшиеся два дома расселят в 2019 году.

В связи с этим расходы были скорректированы. «В 2018 году на переселение граждан из ветхого жилья потребуется на 440 млн рублей больше, а также на 100 млн рублей увеличатся расходы на предоставление субсидии бюджету Красноярска, для того чтобы выкупить у граждан 10 земельных участков и 14 домов в районе строительства развязки на ул. Волочаевской», - рассказал о расходных планах министр строительства Сергей Козупица. Примерно на те же суммы будут снижены расходы на переселение в будущем году. В основном все расходы ложатся на плечи регионального бюджета - Красноярск добавит всего 36 млн рублей.

Пересекление из аварийного жилья ждёт не всех. Фото: Из личного архива/ Руслан Ишмухамметов

Кроме того, 147 человек переселят и в Енисейске, который в будущем году празднует 400-летие. Здесь уже строится 60-квартирная пятиэтажка недалеко от старых двухэтажных бараков, в которых сейчас живут люди. Дом планируют сдать осенью, уже готовы два первых этажа. Но если в Енисейске люди останутся жить в том же микрорайоне, то в Красноярске с переселением всё гораздо сложнее.

В чистом поле

22 дома, которые будут снесены в этом году, - в Свердловском районе. Среди людей растёт напряжение, ведь приходится переселяться на другой конец города, в микрорайон Нанжуль-Солнечный, который находится посреди поля, там ещё нет ни дорог, ни социальных объектов.

«Ко мне обратилась женщина с ребёнком-инвалидом, на которую администрация Свердловского района подала в суд с требованием переселиться туда, - рассказывает депутат Заксобрания Илья Зайцев. - Понимаю, что действуют в рамках Федерального закона № 44, но с этим что-то надо делать! А то получится, что, делая доброе дело, мы столкнёмся с недовольством людей».

Министр строительства уверяет, что инфраструктура на дальней окраине города создаётся, там начали возводить школу. А вот дорогу не могут построить из-за того, что земля, необходимая для прокладки шоссе, находится в частной собственности. Всё уткнулось в юридические процедуры, которые займут не меньше полугода.

Что касается дальнейшего переселения по федеральной программе, то уже составлен список аварийных домов, жителей которых станут расселять с 2019 года. По данным регионального министерства строительства и ЖКХ, в крае насчитывается 1064 аварийных дома, переселения дожидаются 18 тыс. человек. Врио губернатора края Александр Усс озвучил цифры: это будет стоить около 10 млрд рублей. Однако, если учитывать, что на предыдущую программу ушло ровно столько же денег, но расселено было около 730 аварийных домов, а новое жильё получили 14,5 тыс. человек, этого явно недостаточно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество