Примерное время чтения: 6 минут
1219

Жертвенный патриотизм. Русский народ любовь к отечеству на пятаки не меняет

«АиФ на Енисее» № 48 (1881) 29/11/2016 Сюжет «Уроки мужества»
Человек, который надел на грудь Георгиевскую ленту отца или деда, преисполнялся смыслом подвига и принимал на себя особую ответственность.
Человек, который надел на грудь Георгиевскую ленту отца или деда, преисполнялся смыслом подвига и принимал на себя особую ответственность. / Фото: Ирина Якунина / АиФ

Темы патриотизма, служения отечеству всегда вызывали немало споров. Можно ли быть патриотом в той стране, где правящая элита, состоящая в основном из олигархов, даже не представляет, как выживает простой народ? Кто он – истинный герой своего времени? И почему в критическую минуту русский народ непобедим? Ответы на эти вопросы корреспондент «АиФ-Красноярск» искала с Геннадием Быконя, доктором исторических наук, профессором КГПУ им. В.П. Астафьева.

Ковш в награду

Надежда Филатова, корреспондент «АиФ-Красноярск»: Геннадий Фёдорович, как считаете, а для чего вообще нужны герои, награды и звания?

Геннадий Быконя: Любое общество заинтересовано в выживании, в продлении своего существования во времени и пространстве. Поэтому тех личностей, которые вносят наибольший вклад в решение этих задач, государству необходимо как-то выделить - как образец для всех остальных. Вот почему появились награды. Кстати, знаки отличия воинских заслуг появились при Петре Первом. Но до этого тоже награждали. Например, за удачный сбор податей во времена правления Алексея Михайловича Романова могли наградить серебряным ковшом. Купцы выставляли их на почётном месте, в красном углу, рядом с иконами, чтобы каждый имел представление, что перед ним человек заслуженный. 

- Тем не менее человека, который успешно собирает подати или налоги, нельзя только за это назвать героем. А кто достоин такого звания? 

- Звание героя - высшая пуб­личная оценка личности в обществе. Действительно, есть люди, которые отличаются своими физическими данными, силой, есть люди с уникальными способностями. Но это не герои. Герой - это человек, который своё личное эго максимально подчиняет интересам общества. Помните историю о богатыре Никите Кожемяке? В летописи сказано, что его отец отправил на бой с печенежским великаном. Самое ценное, что у него было, сына своего, готов был отдать ради спасения всего войска и земли русской. Так что не только сын, но и отец - герой. 

Подвиг народа

- В мире очень популярна идея космополитизма: родина там, где мне хорошо. Только у нас она не очень-то прижилась. Мы живём в непростых условиях, у многих людей есть повод обижаться на государство. Тем не менее в критической ситуации русские готовы жизнь отдать за родину. Почему так?

Сегодня все чаще можно встретить показной патриотизм.
Сегодня все чаще можно встретить показной патриотизм. Фото: АиФ/ Александр Губарев

- В западном мире интересы человека стоят выше интересов государственных. У них своё понимание патриотизма: «Я плачу налоги, помогаю содержать армию. Всё остальное время могу заниматься своими делами. Если государство в лице военных не смогло меня защитить от военных захватчиков, значит, надо научиться жить при новой власти. Недаром, когда шли наполеоновские завоевания, хозяйки в Италии ссорились друг с другом за право принимать на постой французского офицера. Там каждый думает о своих частных интересах. Хозрасчётное отношение к патриотизму. Но эта история не про нас. 

Русская нация формировалась в суровом климате, в условиях повышенной военной опасности. Чтобы выжить, надо было объе­диняться. Повышенный коллективизм у нас в крови. Вот почему только наш народ смог выстоять и против Наполеона, и против Гитлера. Учёные даже выработали такое понятие - жерт­венный патриотизм. Когда люди готовы не только исправно платить налоги на содержание армии, а готовы жизнь свою отдать во имя независимости своей страны. Когда защита интересов народа - моральный долг каждого. «Лучше умереть стоя, чем жить на коленях» - нравственное правило русского народа.

И таких примеров массового подвига народа в нашей истории хоть отбавляй. Татаро-монголы хотели во время одного сезона пройти саблей и огнём все земли русских княжеств. Но, кроме двух, все города оказали яростное сопротивление. Хотя, казалось, сопротивление было бессмысленным. Татаро-монголы создали непобедимое для тех времён войско. Они предлагали сдаться без боя и платить десятину. Тем не менее в своё первое нашествие они даже до Новгорода не дошли. Ещё два захода пришлось делать, чтобы завоевать эти земли. И даже под гнётом ига русские смогли собрать силы и отвое­вать свою свободу. 

Это-то и делает русский народ уникальным. Даже в условиях капитализма с его праг­матизмом и товарно-денежными отношениями, когда всё имеет свою цену, неважно, в чём: в золоте или в долларах. Русский народ до сих пор никогда чувство патриотизма не разменивал на медные пятаки.

Нас часто носом тыкают, что у нас авторитарное государство, что оно слишком сильно контро­лирует жизнь частного лица. Но таково своеобразие нашего исторического пути. Иначе мы бы не смогли сохранить свою самобытность и независимость, не стали бы великой нацией и во многом не занимали бы такого места в системе человечества.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах