Объект, на строительстве которого было задействовано, по разным оценкам, от 80 до 100 тыс. заключённых ГУЛАГа, превратился в музей под открытым небом. Но его единственные посетители - местные рыбаки и охотники. Куда может привести нас такое невнимание к урокам истории?
Автостопом на Колыму
Алексей Бондарев, «АиФ на Енисее»:- Штепан, чем вызван ваш интерес к ГУЛАГу и всему, что с ним связано?
Штепан Черноушек: - Институт по изучению тоталитарных режимов, в котором я работаю, ещё называют институтом памяти народа. Там изучают два тоталитарных режима, которые были в Чехословакии: с 1939-го по 1945-й - нацистский и с 1948-го по 1989-й - коммунистический. Институт существует пять лет, сюда был полностью передан архив чешского эквивалента КГБ - тайной полиции, пограничной службы, тогдашнего МВД; всё рассекречено и изучается историками. Наш лозунг: «Кто не знает своего прошлого, будет повторять его вновь и вновь». Это нужно изучать, говорить об этом, в особенности молодым людям.
- В России вы бываете часто?
- Да, я приезжал к вам около двадцати раз. Лет десять назад отправился автостопом в Магадан. Добирался три недели. Поехать решил после того, как прочитал «Колымские рассказы» Варлама Шаламова. Кроме того, я был на Байкале, Кавказе, в Мурманске.
- Несколько раз вы приезжали и в Красноярский край. Чем заинтересовал он?
Сытый замёрзшему не товарищ
- Местное население не косилось на подозрительных «интуристов»?
- К нам относились очень доброжелательно, помогали, советовали. На метеостанции поделились хлебом. Больше всего мы боялись столкновения с медведем. Потому старались вести себя погромче, чтобы он знал, что мы здесь. Ну и успокаивало, что в это время года медведь сытый и сам не хочет встречи с человеком. Ночами были заморозки, нас спасали хорошие спальники. Немного экстрима получилось, когда вышел из строя мотор на лодке - старый советский «Вихрь». И мы три дня сплавлялись по Турухану, не встретив ни одного человека. Уже думали, что придётся ещё неделю сплавляться дальше до ближайшей деревни. Наконец мимо проехал катер, который нас зацепил и увёз в Туруханск. Напоследок я где-то потерял телефон, наверное, его забрали духи за то, что мы беспрепятственно вышли из тайги.
- В советское время русских, скажем так, недолюбливали в Чехословакии. Как к ним относятся сейчас?
- Всё изменилось. После «бархатной революции» 1989 года у нас полностью прекратилось изучение русского языка, которое было обязательным. Но в последние пять-шесть лет интерес к нему снова появился. Пройдите по Праге - там очень много надписей на русском. Про Карловы Вары вообще говорят, что это уже русский город. Тут уже играют роль коммерческие отношения, политика ушла в прошлое. Экономические контакты увеличиваются, туристы едут, есть возможность зарабатывать деньги, язык надо знать.
- А как вам чувствуется в России?
- Она очень большая. 500 километров туда - 500 сюда: не расстояние, а у нас это вся Чехия. И очень разная: та же Москва сильно отличается от Сибири. Красноярск, кстати, в числе российских городов, которые мне больше всего понравились. Люди на улицах улыбаются, ведут себя спокойно.
- На ваш взгляд, сказывается ли общее славянское происхождение чехов и русских? Или этот момент давно ушёл в прошлое? Всё-таки вы в Европе, мы здесь…
Из огня в полымя
- Насчёт того, что политика ушла в прошлое, можно не согласиться. Сейчас на западе активно пытаются ставить знак равенства между СССР и фашистской Германией. И нас этот процесс не может не беспокоить. Я не могу согласиться с тем, что мой прадед, который, кстати, освобождал Прагу, - такой же фашист, только в другой форме.
- Я тоже считаю, что нельзя ставить однозначный знак равенства. Надо объективно рассматривать каждый режим со всеми его моментами: вот это было хорошо, вот это - плохо. И не пытаться всё упростить.
- Вам удалось найти следы чехословацких граждан в красноярских лагерях?
- У вас пока я не пытался этого делать, не знаю, с чего начать. Нужно идти в архивы ФСБ, но туда допускают только родственников заключённых. Всего в ГУЛАГе было около 30 тыс. чехословацких граждан. Очень много дел удалось найти в украинских архивах. В 1939 году на Украину бежали многие мои соотечественники, которые хотели воевать с фашизмом. Но вместо этого они были задержаны НКВД за нелегальный переход границы и отправлены в лагеря. На Украине эти материалы сейчас более открыты для общественности, в России, к сожалению, пока не так.