Примерное время чтения: 7 минут
1545

Экспонаты из чулана. Музейщики собирают вещи советской эпохи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ на Енисее 28/08/2013 Сюжет История Красноярского края
Фото: Ирина Якунина

Это лишь малая часть драгоценных свидетельств советской истории, уже собранных Красноярским краевым крае­ведческим музеем во время акции «Сохраним наследие великой страны вместе! Подари советское!».

Музей собирает вещи советского времени. Фото: Ирина Якунина

Мясо из кукольного домика

Телеграмма, датированная 1942 годом, может вызвать к жизни рассказ, достойный пера Астафьева. «Инна Половникова, внучатая племянница знаменитого красноярского библиофила Геннадия Юдина, передала в наш фонд несколько предметов из фамильного архива, по воспоминаниям о которых можно восстановить историю их семьи, а вместе с тем и дополнить мозаику истории страны советского периода», - говорит Татьяна ЗЫКОВА, заместитель директора музея по маркетингу. Семью Инны Половниковой Великая Отечественная война застала в Ленинграде. Прежде чем эвакуироваться к родственникам в Красноярский край, они успели прочувствовать тяготы блокады на себе.

Однаж­ды папа, возвращаясь из редакции (визитная карточка коррес­пондента «Литературной газеты» - один из переданных в музей экспонатов), увидел дохлую собаку. Прикопал её и ночью вместе с женой вернулся к «кладу», откопал, принёс домой - семья несколько дней ела мясо. Потом несколько дней семью спасал довоенный каприз Инны Алексеевны - когда девочку кормили мясом, она его не съедала, а жевала, и, как только мама отворачивалась, приклеи­вала к крышке кукольного домика изнутри. Какова же была радость мамы, когда она уже в блокаду, задумав растопить печь кукольным домиком, обнаружила кусочки мяса! Семья была обеспечена несколькими обедами - найденную провизию варили с обойным клеем. В память Инны Алексеевны также врезалось, как однажды папа отказал ей в куске пищи. Он что-то жевал, и она, маленькая девочка, стала канючить, что очень хочет кушать, но папа был непреклонен и едой не поделился. Уже много позже Инна Алексеевна узнала, что папа жевал мясо кошки, а оно в отличие от собачьего считалось опасным - велик был риск заразиться.

Кукла Валерка

Другая семья отдала в музей советскую куклу Валерка. «Нам принесла его жительница Красноярска, у которой папа погиб на фронте в 1942 году. Когда её маме дали первое пособие по утере кормильца, она купила дочери кукольного мальчика.

Женщина вспоминает, что в тот момент была так счастлива, что сказала: «Как жаль, что у меня один только папка был!», - рассказывает Людмила АНТОНЕНКО, старший научный сотрудник отдела фонда. - Кукла Валерка - из первых полироидных кукол. Их производили на Ленинградском заводе».

Хранится у Людмилы Антоненко и дневник московского школьника конца 20-х годов. На первой странице - памятка, как вести себя в школе. В конце - справочные материалы по алгебре, физике. Парень идеальным каллиграфическим почерком записывал, чем занимался в тот или иной день, что делал в пионерской организации, в школе. Записывал траты: «Приобрёл гитару, часы ручные, краски разной коробок пять, бумагу для рисования». Затем стихи Есенина, Брюсова, Вячеслава Иванова, Фёдора Сологуба. Дневник принёс его сын, который сообщил, что позже его отец стал сотрудником НКВД, во время Великой Отечественной служил бойцом отрядов Смерш («Смерть шпионам!» - бойцы отрядов искали диверсантов в рядах Красной армии, это под­разделение подчинялось напрямую Сталину).

«Наталья Гадалова, потомок известной красноярской семьи Гадаловых, передала нам шёлковое платьице, которое она носила в младенческом возрас­те, - говорит Татьяна Зыкова. - Её мама работала в госпитале. Когда началась война, Наташе Гадаловой было полгода. Её все подкармливали. Надеть было нечего. В госпитале лечился лётчик из Сибири, который подарил её маме кусок парашютного шёлка. Наташе сшили из него платьице на вырост - когда в первый раз на неё надели, оно было ниже пят. В семейном архиве хранятся фотографии, где платьице надето уже на шестилетнюю Наташу и выглядит по-озорному коротким».

Принесите в музей кирзачи

По словам Татьяны Зыковой, в фондах краеведческого музея есть пробелы, связанные с советской бытовой историей, поэтому в первую очередь они просят жителей края поделиться сохранившимися с той поры предметами домашнего обихода.

«В советское время в музеях было принято собирать объе­кты, связанные с трудом. Но меньше всего думали, как человек живёт. На чём он спит? Что он ест? Какими кухонными приборами пользуется? Так называемый повседневный социализм в фондах музея очень мало представлен, - отмечает Татьяна Зыкова. - Есть материалы об интересных людях, которые много работали, а вот, как они жили, мы не знаем. Например, история героя Социалистического Труда Соломеи Ряшиной представлена одним только Знаком героя. Нет ни её платья, ни украшений, почему-то музейщики того времени не стремились показать, есть ли у Соломеи семья, готовила ли она для домашних пищу…»

Особенно музейщиков интересуют предметы быта. Фото: Ирина Якунина

Бывает, ценные артефакты не складываются в комплект. Например, есть форма школьника 50-х годов. Серый суконный костюмчик. Но нет к нему ни ремня, ни фуражки. А на фуражке в то время была такая лейба с буквой «Ш». Нет даже нормальных кирзовых сапог, с низом из кожи, верхом из кирзы. В них ходили все мальчишки. «Я помню, что когда моему брату подарили кирзовые сапоги, он не разрешил их с себя снять даже ночью - так в них спать и лёг. Это был символ мужицкости», - говорит Татьяна Зыкова.

«Акция проводилась не для того, чтобы организовать выставку. Мы хотели бы создать музей воспоминаний. Сейчас люди создают свои родословные. А почему бы не скопировать её и не принести в музей? - призывает Татьяна. - Многие предметы советской эпохи не считают почему-то историей. Не понимают, что любой прожитый день - это уже история. И у каждой есть определённые свидетельства. Главное, чего мы добились, - люди начинают думать, что история - это не просто фото­графии. Вспоминают, что где-то у них хранится мамина вышивка, старые советские ложки… Это не просто память вещей. Эти вещи дороги нам в воспоминаниях. И именно в них, в пережитых нами эмоциях - богатство прожитой жизни». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах