aif.ru counter
96

В Енисейске создают музей рубанков

Фото: flickr.com

 Красноярск, 12 октября – «АиФ на Енисее». В Енисейске прошло совещание, на котором обсуждалось, как идут работы по созданию в городе музея рубанков, аналогов которому в России нет, сообщается на официальном портале края.

В 2011 году уникальная частная коллекция отмечена Золотой звездой Книги рекордов России, а собирающий ее Виталий Ислентьев получил приглашение войти со своей коллекцией в очередное издание Книги рекордов Гиннесса.
Создатель коллекции - пенсионер, все экспонаты он покупает и ремонтирует сам. Раньше его коллекция располагалась в небольшом сарае, где экспонаты не были защищены от погодных условий. Поскольку значимость проекта для повышения туристической привлекательности Енисейска высока, принято решение о строительстве помещения для хранения экспонатов.
Работа над созданием музея ведётся всем миром - помощь оказывают краевая власть, администрация города, представители бизнеса. В настоящее время при содействии администрации города закончена заливка фундамента нового здания. Директором ОАО «Лесосибирский ЛДК-1» Павлом Билибиным выделен пиломатериал для строительства.
Активную работу над расширением коллекции продолжает вести и сам Ислентьев. Весной этого года в ней насчитывалось 800 экземпляров. В настоящее время в коллекции уже 1 075 рубанков. Наиболее ценными приобретениями последнего времени Ислентьев считает рубанки, вывезенные из населенных пунктов зоны затопления Богучанской ГЭС. Также коллекция обогатилась самым крупным на сегодняшний день экспонатом, созданным в начале XX века - бондарным рубанком кустарного производства под названием «шмыга», длина которого 1,35 метра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество