Примерное время чтения: 6 минут
122

С начала года в крае объявлены в розыск 1 156 подростков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ на Енисее 12/09/2012
Фото: img12.nm.ru

Отцы и дети

Часто подростки уходят из дома из-за сложных взаимоотношений с родителями. Ночуют у друзей дома или на даче. Уезжают к родственникам. Малыши, как правило, просто теряются. Спят на чердаках, в подвалах, на детских площадках или под кустом, если погода позволяет. Ещё одна категория беглецов - ребятишки из детских домов. Особенно те, что попадают туда уже в сознательном возрасте.

- Они скучают по семье, по свободе (пока родители пьют - дети делают что хотят), - объясняет Наталья ШАПРУТО, начальник отделения по делам несовершеннолетних краевого ГУ МВД РФ. - Им сложно адаптироваться, мириться с режимом дня. Здесь главное - заинтересовать ребёнка чем-то, иначе он так и будет убегать. Если увлечь, занять, то он социализируется, осваивается. Тут важна ежедневная работа психологов и педагогов.

Сегодня больше детей уходит из дома, а не из государственных учреждений. В 70% случаев - из-за конфликта с родителями. Не могут найти общий язык, договориться.

- Недавно обратилась мама 15-летней девочки - хорошая семья, достаток. Дочь занимается в клубе ролевых игр. Захотела поехать в Ачинский район с клубом на мероприятие. Родители запретили. Она ушла из дома. Другой случай: хороший мальчик, спортсмен, отличник, стал встречаться с девушкой. Ему 16, ей - 18. Родители испугались нежелательных последствий и стали закрывать его дома. Запретили - и никаких обсуждений. Мальчик ушёл из дома. Его вернули. Он угнал машину отца и разбил её. Сейчас парень не хочет учиться. В одной из бесед мать-педагог призналась: когда сына вернули в первый раз, она заставила его читать «Отцы и дети» до двух часов ночи. В наказание. Считает, что поступила правильно.

«Она мне неродная»

У каждого побега - свои причины. Но это всегда сигнал неблагополучия в семье. Родители не обязательно пьют и дерутся, часто просто настолько заняты работой, что становятся ребёнку чужими. И он находит друзей на улице. Некоторые привыкают бродяжничать.

- Этим летом мы нашли в автосервисе одного беглеца. Добрые дядечки пустили ночевать, кормили, поили. Он им рассказывал, что мать пьёт, бьёт и выгоняет из дома. А на самом деле - семья в общепризнанном смысле благополучная.

Бывает, дети уезжают в другие регионы. Недавно в Красноярске нашли юношу из Ульяновска. Он в соц­сетях переписывался с девочкой из Красноярска, маме это не по­нравилось. Девушка приезжала к нему в гости. Там произошёл конфликт, и она уехала. Парнишка бросился вслед за ней, ничего не сказав матери. Его обнаружили местные полицейские. Но как только он узнал, что его вернут домой, сбежал снова.

В июне в Красноярске все отделы были подняты по тревоге и всю ночь искали 12-летнего подростка. Нашли утром в другом районе города. Он ночевал в подъезде.

- Однажды отчим его сильно избил за опоздание с прогулки. И когда мальчишка снова задержался, то испугался повторения наказания. Мы поинтересовались, почему не позвонил маме. Ответ нас потряс: «А мама меня не любит, она мне неродная». На вопрос: «Зачем вы рассказали ребенку про усыновление, да ещё в таком нежном возрасте?», женщина спокойно заявила: «Он спросил, я ответила». Совершенно бездумное и безответственное поведение! И это не единичный случай. В Курагинском районе на «телефон доверия» позвонил мальчик и говорит: «Мы с братом собираемся покончить с собой!» Выяснилось, родители разводятся - тяжело, со скандалами и делёжкой имущества. И всё это - на глазах сыновей. Привлекли социальные службы для решения проблемы.

Бездушное воспитание

Наталья Григорьевна уверяет, что к поискам несовершеннолетнего приступают, как только поступает сообщение.

- Чем скорее мы начнём поиски, тем выше шансы на успех. К сожалению, бывают и печальные развязки. Если вы точно знаете, что ребёнок не мог заиграться или навестить родственника, лучше сразу обращаться в полицию. Особенно если у него нет мобильного телефона или он не отвечает на звонки. Полиция реагирует незамедлительно, даже если родители не совсем трезвые.

Так, в Ачинске мать заявила, что ребёнка похитили. Вы­яснилось: пила весь день, уснула. Подруга решила, что не может оставить малыша с невменяемой матерью и забрала его с собой. В Красноярске женщина заявила, что сын не вернулся с прогулки. Однако соседи рассказали, что ребёнок пришёл домой, стучал в дверь, но пьяная мать не слышала. Пришлось мальчику ночевать в подъезде.

Случается и по-другому. Однажды в отделение полиции

№ 5 привезли 8-месячного кроху. Мама оставила коляску на улице и ушла пьянствовать. Прохожие обнаружили малыша и привезли в отделение. Полицейским пришлось искать нерадивую мать.

- Парадоксально, но взрос­лых тоже надо учить, как быть родителями. Объяснять им, что ребёнок - личность. Нельзя его унижать и лишать права чувствовать. Если запрещать, не объясняя причин, то конфликт неизбежен. Надо направлять, давать советы, а главное - разговаривать. Пропадая на работе, чтобы обеспечить детям хорошее будущее, родители забывают, как важна душевная близость, общение и моральная поддержка. «Сыт-одет» - недостаточно для счастья ребёнка.

А ведь родители часто не хотят брать ответственность за воспитание. Обвиняют школу и государство в проблемах с детьми. Мол, не научили их быть хорошими. Но кто, если не родители, должен воспитывать детей, защищать их права, любить, окружать заботой и вниманием. Бывает, что детям проще позвонить инспектору, а не родителям, которые не умеют слушать. Или не хотят...

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах