
«Стриж» из пенопласта
Николай Васильев - преподаватель физической культуры аэрокосмического колледжа, кандидат в мастера спорта по лыжам, мастер спорта по военному троеборью - с лёгкостью и летом, и зимой катается… на водных лыжах, которые изобрёл сам. Они запросто выдерживают взрослого человека, а по воде на них ходишь, как по суше. Лыжи сделаны из пенопласта, пропитаны эпоксидной смолой и обтянуты стеклотканью - такого до Николая Васильева ещё никто не делал. В комплект «водолыжника» также входят и палки, которые тоже разработал Васильев. Они работают по принципу зонтика: толкаешь в воду - раскрываются, а из воды - сжимаются.
Сейчас Николай Андриянович с улыбкой рассказывает о своём изобретении. В молодости с парнями они часто ходили под парусом на реке Селенга, плавали на каноэ и байдарках. Потом у них появилась такая игра: забирались на большие листы пенопласта и стояли - кто дольше. Тогда молодому Васильеву, который увлекался лыжным спортом, пришла идея сделать лыжи, но только для ходьбы по воде. Такого ещё не было.
- Я склеил пенопласт из нескольких слоёв, в центре вырезал отверстие для ног и установил туда резиновые сапоги. Заострил лыжи, чтобы шли по воде. А лыжные палки были тогда совсем другие - на конце пенопластовый круг. Оказалось, что это непрактично.
После поступления в институт изобретение забылось. Вспомнил о нём Николай Андриянович только два года назад. И решил соорудить игрушку детства. Когда новый спортинвентарь был готов, мастер дал ему название - «Стриж-33».
- Почему 33? Столько лет я живу и работаю в Красноярске, и такой номер носит моя родная школа в Бурятии. А стриж - потому что эта птица далеко летает и долго может находиться в воздухе, у неё стремительный полёт.
Всё - за свой счёт
Год назад Николай Васильев запатентовал своё изобретение, что обошлось на первых порах ему в 3,5 тыс. рублей. Теперь ежегодно нужно платить определённый взнос - сначала 300 руб., потом 500 и так по нарастающей - дойдёт и до 3 тыс. Так нужно поддерживать патент до 2021 года. Деньги немалые, зато изобретение официально зарегистрировано.
- Когда по телевидению показали, как я катаюсь на лыжах, пришли предложения запатентовать их в разных странах Европы. Но в каждой стране нужно платить. Допустим, во Франции - 350 евро. А хочешь зарегистрировать в Германии - плати отдельно. А какой смысл столько денег тратить? Если бы лыжами кто-то заинтересовался, а пока за своё изобретение только сам плачу.
Альтернатива катамаранам
Идей у изобретателя много, да только дорого всё это обходится. На один набор (лыжи и палки) уходит 3,5-4 тыс. рублей да ещё 60 часов работы. Для своего интереса это накладно выходит.
- Они хорошо бы пригодились на отдыхе. Сейчас народ на бананах, катамаранах катается - вот и разнообразили бы досуг водными лыжами. Если какая-то турбаза сделает заказ, я без проблем смастерю столько пар, сколько нужно. Но пока запросов нет. Не могу же я тратить деньги из семейного бюджета.
Сейчас лыженабор рассчитан на вес 140 кг и весит около 7 кг. Но можно делать и меньше - на каждый вес и размер ноги.
Лыжи полюбились и детям, и взрослым. Когда Николай Андриянович где-то отдыхает, у него обязательно просят покататься. В этом году лыжи испытала целая спортивная команда, проходившая сборы на Байкале. И были очень удивлены - таких лыж они ещё не видели.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть