aif.ru counter
03.10.2012 13:25
591

Красноярский мастер придумал водные лыжи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. АиФ на Енисее 03/10/2012

«Стриж» из пенопласта

Николай Васильев - преподаватель физической культуры аэрокосмического колледжа, кандидат в мастера спорта по лыжам, мастер спорта по военному троеборью - с лёгкостью и летом, и зимой катается… на водных лыжах, которые изобрёл сам. Они запросто выдерживают взрослого человека, а по воде на них ходишь, как по суше. Лыжи сделаны из пенопласта, пропитаны эпоксидной смолой и обтянуты стеклотканью - такого до Николая Васильева ещё никто не делал. В комплект «водолыжника» также входят и палки, которые тоже разработал Васильев. Они работают по принципу зонтика: толкаешь в воду - раскрываются, а из воды - сжимаются.

Сейчас Николай Андриянович с улыбкой рассказывает о своём изобретении. В молодости с парнями они часто ходили под парусом на реке Селенга, плавали на каноэ и байдарках. Потом у них появилась такая игра: забирались на большие листы пенопласта и стояли - кто дольше. Тогда молодому Васильеву, который увлекался лыжным спортом, пришла идея сделать лыжи, но только для ходьбы по воде. Такого ещё не было.

- Я склеил пенопласт из нескольких слоёв, в центре вырезал отверстие для ног и установил туда резиновые сапоги. Заострил лыжи, чтобы шли по воде. А лыжные палки были тогда совсем другие - на конце пенопластовый круг. Оказалось, что это непрактично.

После поступления в институт изобретение забылось. Вспомнил о нём Николай Андриянович только два года назад. И решил соорудить игрушку детства. Когда новый спортинвентарь был готов, мастер дал ему название - «Стриж-33».

- Почему 33? Столько лет я живу и работаю в Красноярске, и такой номер носит моя родная школа в Бурятии. А стриж - потому что эта птица далеко летает и долго может находиться в воздухе, у неё стремительный полёт.

Всё - за свой счёт

Год назад Николай Васильев запатентовал своё изобретение, что обошлось на первых порах ему в 3,5 тыс. рублей. Теперь ежегодно нужно платить определённый взнос - сначала 300 руб., потом 500 и так по нарастающей - дойдёт и до 3 тыс. Так нужно поддерживать патент до 2021 года. Деньги немалые, зато изобретение официально зарегистрировано.

- Когда по телевидению показали, как я катаюсь на лыжах, пришли предложения запатентовать их в разных странах Европы. Но в каждой стране нужно платить. Допустим, во Франции - 350 евро. А хочешь зарегистрировать в Германии - плати отдельно. А какой смысл столько денег тратить? Если бы лыжами кто-то заинтересовался, а пока за своё изобретение только сам плачу.

Альтернатива катамаранам

Идей у изобретателя много, да только дорого всё это обходится. На один набор (лыжи и палки) уходит 3,5-4 тыс. рублей да ещё 60 часов работы. Для своего интереса это накладно выходит.

- Они хорошо бы пригодились на отдыхе. Сейчас народ на бананах, катамаранах катается - вот и разнообразили бы досуг водными лыжами. Если какая-то турбаза сделает заказ, я без проблем смастерю столько пар, сколько нужно. Но пока запросов нет. Не могу же я тратить деньги из семейного бюджета.

Сейчас лыженабор рассчитан на вес 140 кг и весит около 7 кг. Но можно делать и меньше - на каждый вес и размер ноги.

Лыжи полюбились и детям, и взрослым. Когда Николай Анд­риянович где-то отдыхает, у него обязательно просят покататься. В этом году лыжи испытала целая спортивная команда, проходившая сборы на Байкале. И были очень удивлены - таких лыж они ещё не видели.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество