aif.ru counter
938

Быть человеком. Как красноярец помогает бездомным?

Некоторое время Андрей Кожедей жил в Таиланде, где увлёкся буддизмом, отсюда и появилось стремление делать добрые дела.

Помогать бездомным Андрей начал совсем недавно.
Помогать бездомным Андрей начал совсем недавно. © / Фото: Татьяна Руденко / АиФ

Каждому из нас приходилось проходить мимо бездомных людей. Мимо - в тёплую квартиру, где ждут комфорт и вкусная еда. А между тем помочь обездоленным людям нетрудно. Корреспондент «АиФ-Красноярск» пообщалась с красноярцем Андреем КОЖЕДЕЕМ, который ежедневно помогает людям, оказавшимся за бортом жизни.

Не пройти мимо

Андрею Кожедею 32 года, работает менеджером в юридической фирме. Совсем недавно он изменил жизнь, включив в зону своей ответственности незнакомых людей без определённого места жительства.

Финансовые затраты на «кормёжку», по словам организатора, совсем небольшие.
Финансовые затраты на «кормёжку», по словам организатора, совсем небольшие. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

«Занимаясь саморазвитием, хотел повысить «уровень благочестия» через служение людям (есть такое понятие в буддизме). Подумалось, что кормить бездомных - подходящий проект. То есть в каком-то смысле это был меркантильный поступок. Но огромная искренняя благодарность и тёплые слова согретых людей мгновенно изменили мотивацию, - рассказывает Андрей. - Теперь я делаю это для них самих».

Энтузиаст разыскал в Интернете информацию о том, как похожие проекты развиваются в других городах, и задумал организовать подобное в Красноярске. Сначала решил, что будет удобнее, если сподвижники найдутся среди соседей, разместил объявление в соцсети, в группе жилого комплекса. Интерес возник, но до дела ни у кого не дошло. В итоге в очередной раз кормить бездомных Андрей отправился в одиночку. Да ещё и машины своей нет - хорошо, друг одолжил. Оборудованием тоже пока не довелось обзавестись - мужчина использует обычные кастрюли и одноразовые тарелки.

Сам Андрей давно не употребляет алкоголь, третий год не ест мясо. И бездомные, получается, на вегетарианской диете. Но это не проблема, они рады любой пище. «Даже обычная каша или макароны, если тёплые - хорошая еда. Они ведь едят что попало, находят остатки среди отбросов. И конечно, всё холодное. Зима у нас долгая, и на морозе всем очень хочется горячей пищи», - размышляет волонтёр. Самое интересное, что финансовые затраты на «кормёжку», по словам организатора, совсем небольшие. Если сварить гречку и потушить овощи, то на 300 рублей можно накормить десять человек. Главное - нужно вложить в это желание и немного усилий.

В еде бездомные не привередливы и рады любой пище.
В еде бездомные не привередливы и рады любой пище. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

«Удочка» для бездомного

Для желающих присоединиться к проекту Андрей создал в соцсети группу «Будь человеком». Только за один день к ней присоединилось более 40 человек. Люди готовы оказывать разную помощь - кто-то юридическую консультацию для восстановления документов или отъезда на родину, кто-то хочет отдать одежду и обувь, а девушка-парикмахер предложила бесплатно постричь.

«Вместе с интересом горожан к проекту на плечи свалилась ответственность. Но она только добавляет драйва, энергии жизни. Теперь это своего рода «модель неизбежности», - говорит Андрей.

Главное - не сделать бездомных помехой для жизни обычных людей.
Главное - не сделать бездомных помехой для жизни обычных людей. Фото: АиФ/ Фото: Татьяна Руденко

«Если проект будет развиваться, то нужно его правильно организовать, для этого даже существуют методички. Главное - не сделать бездомных помехой для жизни обычных людей. Придётся идти на контакт с социальными службами, полицией, найти специальную площадку для встреч».

Понимая, что еда - это необходимо, но недостаточно, Андрей планирует сделать помощь комплексной и глубокой: давать людям не только «рыбу», но и «удочку». Помочь найти работу, адаптировать к жизни и в конечном итоге вернуть человека в социум. Бывает, даже «приличному человеку» сложно отстоять свои права в диалоге с чиновниками, а для бездомных это просто нереально. Но чтобы вернуться в общество, сначала нужно не умереть. А для этого прежде всего им необходима еда - так считают в сообществе, где помогают людям, оказавшимся за чертой.

«Многие думают, что помогать «бомжам» - только поощрять их иждивенчество, а между тем среди них не так много опустившихся алкоголиков, которые выпали из общества исключительно по своей вине. Нередко крышу над головой теряют из-за конфликтов с родственниками, кого-то обманули чёрные риелторы, кто-то не справился со сложными жизненными обстоятельствами. Да, большинство не обладает выдающимся талантом, умом, сильным характером. Но ведь это не преступление? Слабые люди тоже имеют право на достойную жизнь», - уверен Андрей. 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Актуальные вопросы

  1. Какие грибы считаются ядовитыми?
  2. Какая погода будет в Красноярске в сентябре?
  3. Кто может уйти на пенсию раньше положенного срока?
Самое интересное в регионах
Роскачество
Вы поддерживаете идею введения многоженства в России?